5 маршрутов для осенних выходных. Куда поехать из Москвы на 1-2 дня этой осенью

Ну что, все уже укутались в тёплые пледы и удобно уселись на диване для просмотра фильма? Согласна, иногда осенний выходной хочется провести именно так. Но и о путешествиях не стоит забывать до следующего лета. Есть места, где осенью особенно красиво. И сейчас я о них расскажу!

Плёс - пожалуй, самый колоритный осенний город России

1. Тула и Ясная Поляна

Время в пути на машине - около 3 часов. Можно до центра Тулы добраться на «Ласточке» - электричка едет из Москвы 2 часа.

Начните выходные с завтрака в ресторане «Дворянская Усадьба» в Ясной Поляне. Там можно попробовать блюда по рецептам Софьи Андреевны Толстой. Меню выглядит необычно - помимо списка блюд в нём много цитат о еде из классических произведениях.

Дом-музей Льва Толстого в Ясной Поляне

После экскурсии по дому-усадьбе Льва Толстого, прогуляйтесь по саду, где до сих пор стоит любимая скамейка писателя, напротив еловой посадки. На этой скамейке родилось много строк из произведений великого классика.

Если любите лошадей, загляните в конюшню. Экскурсия проходит лишь раз в день - в 13:00. Но можно выбрать другой вариант - конную экскурсию по усадьбе.

В Туле реконструировали Казанскую набережную. Теперь это любимое место для прогулок

Из Ясной Поляны отправляйтесь в Тулу. Город преображается с каждым годом. Несколько лет назад там реконструировали Казанскую набережную. Теперь это новое любимое место горожан и туристов. При хорошей погоде там можно погулять, покататься на велосипеде или самокате. А если замёрзнете - выпить кофе в одной из многочисленных кофеен.

Пообедать или поужинать можно на улице Металлистов - с недавних пор это пешеходный променад. Также эту улицу можно назвать музейной. Там находится Исторический музей, Археологический центр, Музей советской игрушки, Комплекс Л.Н.Т и другие.

В «оружейной столице России» необходимо посетить музей оружия

Конечно, в оружейной столице России невозможно обойти стороной Тульский Государственный музей оружия. Коллекцию стали собирать ещё в 18 веке. В экспозиции - и старое вооружение, и новинки.

На следующий день посетите музей «Тульский пряник» (кстати, в городе их несколько), а ещё есть музей «Тульские самовары». И, конечно, не забудьте прогуляться по Тульскому Кремлю.

Likerka Loft - уникальный арт-кластер в Туле

Есть в Туле и модное место. Называется Likerka Loft. Территория бывшей ликеро-водочной фабрики превратилась в уникальный арт-кластер. Там можно и поработать, и отдохнуть.

Кому интересен подробный маршрут по Туле и Ясной Поляне на 1 день, советую прочитать вот эту статью.

2. Плёс, Ивановская область

От Москвы до Плёса порядка 350 км, дорога на автомобиле - около 6 часов. Добраться можно и без машины. До Иванова - на поезде, затем - на рейсовом автобусе. И не забывайте о теплоходе! Это ещё один интересный вариант дороги до Плёса.

Плёс - это город, в который не можно, а нужно ехать осенью! Чтобы сравнить пейзажи небольшого городка на Волге с картинами Исаака Левитана.

 

В Плёс лучше всего ехать во время «бабьего лета»

Конечно, музей великого русского художника - обязателен к посещению.

В Доме-музее Левитана находятся не только его подлинные картины, а также работы Василия Поленова, Алексея Саврасова, Ивана Шишкина и других. Там же - мемориальные комнаты, где художник провёл два лета. И всё тот же вид на Волгу.

Но начать своё путешествие по городу советую с Набережной Плёса. Её прокладывали в конце 18 века ещё при Екатерине II.

В Плёсе и самому хочется написать картину. Настолько красивы здесь пейзажи

Гуляя по набережной, обратите внимание на дома 18–19 веков, построенные в стиле классицизма. 

Улица небольшая, длиной всего полтора километра, но зато какая живописная! Обязательно дойдите до скульптуры «Плёсская Кошка».

А самое популярное место для фотосессий в Плёсе - Соборная гора. Возвышенность находится в центре города.

Именно с первых строений на горе начался город. Там же находится самая старая церковь Плёса — Успенский собор.

На Соборной горе Плёса

С Соборной горы открываются потрясающие виды на Волгу.

3. Калуга

Из Москвы можно добраться на машине либо электричке. Время в пути - около 2 часов.

В Калуге находится самый большой в России музей о космосе. Он же - и первый в мире. Символичный камень в здание заложил лично Юрий Гагарин. 

Калужский музей космонавтики - первый в мире
Пару лет назад открыли вторую очередь музея - современное трехэтажное здание. Среди 75 тысяч экспонатов музея немало уникальных! Там можно увидеть и первый искусственный спутник Земли, и современные орбитальные станции. Будет интересно как взрослым, так и детям!

На улице, перед зданием, выставлен подлинный ракетно-космический комплекс «Восток». Это резерв того самого «Востока-1», на котором летал первый космонавт.

На музей космонавтики в Калуге закладывайте часа три, не меньше

Музей стоит на берегу Яченского водохранилища, прямо от него вниз на набережную ведёт длинная красивая лестница. Можно спуститься вниз, к воде, и там выпить кофе.

Также пройдитесь по Театральной улице - это «Калужский Арбат». На пешеходной улице - смешные скульптуры, множество кафешек и сувенирных лавок.

Памятник Циолковскому на Театральной улице в Калуге

Если хотите вкусно поесть, первым делом отправляйтесь не в кафе или ресторан, а в Гостиный двор.

Там помимо небольших музеев, располагается фермерский рынок, где можно купить много всего вкусного. И по московским меркам - недорого. Я накупила разных видов сыра. И половину съела «не отходя от кассы»😂.

Я попробовала фермерский сыр прямо не уходя из Гостиного двора

А на следующий день можно поехать в музей-усадьбу «Полотняный завод». Он находится в 30 километрах от города. Это музей-заповедник, основанный на территории усадебного комплекса прапрадеда Натальи Гончаровой.

Главный дом Полотняного завода предположительно возведён Растиелли

Главный дом, предположительно, создан известным архитектором Растрелли. Помимо него обязательно обратите внимание на Спасо-Преображенскую церковь, конный двор, парк с прудами и оранжереей.

4. Суздаль, Владимирская область

Можно добраться на машине или автобусе часа за 4. Либо на электричке до Владимира, а дальше на маршрутке.

В Суздале 5 монастырей и около 30 церквей. Многие сохранились с 13 века. Обратите внимание на фрески на стенах: многие тоже остались с тех времён.

Суздаль - город церквей и монастырей

Впрочем, город славится не только церквями, а также музеями. К примеру, узнать об истории создания колоколов в России. И о том, как их уничтожали в Советском Союзе. Заодно - подняться на колокольню и посмотреть на Суздаль сверху, сделать красивые панорамные фотографии.

Есть музей истории Суздальско-Нижегородского княжества. Много уникальных экспонатов - рукописный Евангелие 17 века, множество различных монет и украшений, дневник горожанки, описывающий быт и образ жизни людей ушедшей эпохи.

В Суздале можно подняться на колокольню и посмотреть на город сверху

Невозможно обойти стороной Суздальский Кремль. Зайти в гончарные мастерские, выпить медового кваса. Если есть время, можно еще сходить в Музей деревянного зодчества под открытым небом.

В Суздале также проводятся экскурсии на карете - не отказывайте себе в этом удовольствии! 

5. Тверь 

На машине, на автобусе, на электричке. Путь в Тверь из Москвы зайдём около 2 часов на любом из этих видов транспорта. В этом году я добиралась в Тверь на теплоходе, в рамках речного круиза.

Начать осмотр города можно с набережных Волги. Кстати, была в городе и летом, и осенью. И надо сказать, что осенью город мне показался более живописным!

Прогулку по Твери начните с набережных

С набережной Афанасия Никитина можно увидеть Речной вокзал, Успенский собор, Воскресенскую церковь. Там же можно арендовать лодочку и посмотреть на Тверь с другого ракурса.

Ещё одна известная набережная - набережная Степана Разина. В 18 веке здесь решили построить дома впритык друг к другу, как в Санкт-Петербурге. Теперь это памятники архитектуры.

Улица Трёхсвятская в Твери

В центре Твери есть пешеходная улица. Носит она красивое название - Трёхсвятская. Популярное место для прогулок. Многие здания, расположенные на улице, являются памятниками истории и архитектуры.

Обязательно посетите Музей Козла! Козёл для Твери – не просто животное. Это заслуженный символ города, а также неиссякаемый источник для творчества и экспозиций.

Музей Козла в Твери

Ещё одним важным местом для посещения в Твери является Императорский путевой дворец.

Тверской путевой дворец возвели в середине XVIII века, а в конце XIX он был перестроен по проекту архитектора Росси для сестры Александра I.

Внутри можно не только полюбоваться бытом императоров, но и посетить выставку областной картинной галереи. Шесть залов занимают полотна русских художников, работавших с XVIII века до современности.

Петровский путевой дворец в Твери

На следующий день прогуляйтесь по Морозовскому городку - самому лучшему рабочему посёлку в мире. В 50-х годах 19 века здесь выстроили пролетарский городок при Тверской мануфактуре бумажных изделий. Паи предприятия вскоре выкупил Савва Морозов, почему и стали квартал называть "морозовским".

На Всемирной выставке в Париже в 1900 году "морозовский городок" был удостоен Гран-при как лучший рабочий городок мира.

В Твери прогуляйтесь по Морозовскому городку - самому лучшему рабочему посёлку в мире