Œ. Аннапурна. Дневниковые записи. Часть 4

День 10



Достиг GHASA. Этот день я назову как день рекордного поедания твиксов и парочки марсов. Хоть они тут и в несколько раз дороже, на меня напала жажда их поедания и я беспощадно скупал все. Вечером прогулялся по окрестности.
Вчера купался в горячем источнике и уперся во что то рукой. Почувствовал резкую точечную боль в пальце. Какая то заноза воткнулась в мой палец. Начал вытаскивать - не тянется. Приложил усилие, а она оказывается чуть не на всю толщину моего пальца зашла...Еще бы чуть и вышла с той стороны.Сегодня чувствовал неприятность в указательном пальце.
Весь день решался повернуть в центр гор и дойти до Базового лагеря Аннапурны 1, но кто говорит, что путь легкий, кто не советует и говорит не очень. Решил оставить на последок и набраться большей информации. Вот сейчас начал про это писать и вспоминается, что даже сон снился про это, я взял какого то гида, но все равно было как то все не очень. Или напридумывал я себе...



День 11


Погода облачная и гор не разглядеть. День начал собранно, позавтракал и отправился в путь. Где то часа через 2, остановился передохнуть, но почти случайно подобрал меня автобус и довез до LETE. Ехали то всего ничего, а водитель 100 рупий содрал с меня. Топнул дальше и дошел до знака "Озеро Titi туда". Нужно внимательнее изучать карты. Я думал, что через него я и пройду дальше, а оказалось я обошел другие горы чуть ли не по кругу, забирался даже на гору и находил дом отшельника, а потом все же вернулся обратно. Пейзажи были красивые. В основном топал по красивому сосновому лесу, но от того, что не мог отыскать что хотел, стало немного тоскливо и появлялась не обоснованная жалость к себе. В итоге потерял часа 3, но все равно дошел до LARJUNG и остановился даже в поселке KOBANG, что рядом. Я молодец.


День 12


Утро неожиданно началось со звездного неба. Ведь до этого были сплошные облака и вершины гор я не видел, а тууут! Путь становился все красивее и красивее! Это лучший день! Правда, я снова собрал все пути и пункты и достиг JOMSOM только к 16:00. Пару раз блуждал и уходил слегка не верными дорогами.
А в Джомсоме нашел отель с шикарнейшей уютной комнатой за 300 рупий, да еще горячий душ! и розетки в комнате! и Вай фай!

Еще по дороге встретил чувака, с которым договорились, что он может быть мне гидом и доведет меня до ABC1. Дошли до его отеля и обменялись контактами. Хмм....Чувак-гид из сна?



Местные брутальные стоматологии.



В этот день у меня было сражение с Ветром. Он сносил меня с ног. Еще я делал видео и там заснял его силищу, но это будет как-нибудь потом при более мощном компьютере и времени я все смонтирую.







День 13


Не слышал будильник и проснулся на час позже, чем планировал, в 6 утра. Но с другой стороны и не собирался торопиться. Позавтракал, прошелся по окрестности JOMSOM, собрал рюкзак и отправился дальше в путь, в сторону KAKBENI - это конечный пункт на север, дальше не пускают. Дорога еще потряснее. Зелени почти нет. В некоторых местах посажены яблони. Деревья приобретают осеннюю окраску.




Позаглядывал в разные гесты. В первом же начал изучать меню, а там попалась пожилая испанка, которой хотелось поговорить обо всем, а потом начала убеждать меня в том, что Путин диктатор. Да блин, я просто хотел поесть. В итоге после обошел город и на выходе покушал в местной забегаловке. Далбат не такой шикарный, но дешевый и я наелся. Хотел масала чай заказать, а тот упомянул что то о кофе вроде, я согласился. Ок. А тут оп! Он мне молоко приносит. Говорит местное вот. Не кипяченое же, но я 2 кружки все же выпил, ибо было очень вкусно и оно было густое.

Предлагали где-то даже остановиться бесплатно, но у меня сегодня другой план. Места для палатки не отыскивалось и я пошел в сторону MUKTINATH, но не по туристической тропе, как обычно ходят, а вдоль реки по ущелью чуть дальше. Чем дальше, тем было сложнее. Долго перепрыгивал я с берега на берег разливающейся реки, но в итоге встретил тупик - вперед только вброд. Да и устал уже. Немного вернулся. Возникла мысль разбить палатку возле реки, но тут получается под скалами и как то страшно и опасно и не так я себе это представлял. Бросил рюкзак и начал возвращаться. Издалека видел ровную травянистую небольшую поверхность, но вблизи она оказалась мокрой. Нашел тропинку и полез наверх. Там я познакомился с одиноким пастухом где то на отшибе в горах. По английски он не понимал ни слова. С ним только горы, его горные козлы и яблоневый сад, который тоже принял осеннюю окраску.
Вернулся за рюкзаком и поднялся затем еще выше его дома и там разбил палатку.
Ветер очень сильный. Надеюсь ночью меня не сдует. Обставил ее камнями. Пастух поднялся ко мне и мы с ним пытались объясняться. Он следил за тем, что я делаю. Что-то постоянно говорил про еду. Я догадался об этом слове. На непали еда означает КАНА. ПАНИ - вода.
Я показал жестами, что буду спать. Он показал на своих горных козлов, пробякал, типа к ним сейчас пойдет, а потом показал жестом, что тоже будет после спать. Пока я на ветру пытался установить палатку, он полюбопытствовал и даже заглядывал в мой рюкзак. Забавный.



Еще на выходе из KAKBENI зашел в одну хижину и мне там налили бутылку горячей воды. Она еще чуть теплая. Остался последний пакетик грузинского чая, который купил в Армении. И у меня еще есть марс. Забрался на большой камень и перекусил. ОТсюда видно, что ущелье по которому я шел не особо проходимое и так я не пойду.