Œ/ Индийские рассказы. 10. К городу Рассвета


Перефотографированное фото. Начало строительства Матримандира - дома медитаций и центра Города Рассвета


Перефотографированное фото медитирующей Матери в Матримандире, в зале для медитаций

...К северу от пирса находится квартира Шри Ауробиндо Гхоша (1872-1950), который в здешних местах практиковал йогу, и, если не ошибаюсь, он является основателем интегральной йоги. Вместе с парижской ученицей Миррой Альфассой они создают ашрам. В 1968г Мирра (более известная как Мать) основала поблизости футуристичный город Ауровиль по проекту Роже Анже...

Туда я и отправился.

Дорога в Ауровиль красива. Асфальтированная дорога сменяет глиняную и наоборот. Можно взять на прокат мотоцикл или велосипед. На пути стал встречать все больше и больше людей на двухколесном транспорте европейской внешности. Во всех направлениях от дороги располагаются многочисленные фермы.


Одна из многочисленных ферм


Иногда встречаются вот такие интересные артефакты


Все в Ауровиле выполнено очень просто и со вкусом. К слову, большинство жителей города архитекторы


Одна из дорожек в центре Ауровиля для прогулок

Это важная новость! За все время своего перемещения по просторам Индии отыскал в магазине пророщенные злаковые. Я приверженец здорового питания. Быть может, они есть и в других штатах во многих магазинах, просто мне они встретились впервые именно здесь.

Десять километров на север от Пондичерри пройдено и я оказываюсь в центре Ауровиля. В начале этого репортажа поместил фотографию строящегося Матримандира, который является географическим центром города и домом для медитаций. Это здание в форме шара, обрамленное снаружи золотыми пластинами. Близ Матримандира расположен Баньян, которому более 100 лет. Дерево со временем разрослось и в настоящее время оно занимает пространство диаметром в 50 метров. Перед строительством города архитектор Роже Анже нашел это одиночное дерево и Мать решает создать центр именно здесь. Дальнейшее распространение Ауровиля представляет собой спираль, что символизирует непрерывное движение и универсальный характер веры, а Дом Медитаций окружают 12 садов. Мать дала двенадцати садам Матримандира следующие имена: Существование, Сознание, Блаженство, Свет, Жизнь, Сила, Богатство, Помощь, Прогресс, Молодость, Гармония и Совершенство. Порядок последовательности названий садов был очень важен исходя из религиозных соображений. Совершенство, являющееся конечной целью эволюции, является последним в списке.

Цель Ауровиля – реализовать идеал человеческого единства в его разнообразии и быть выше религиозных, политических и национальных различий.

В так называемой Территории Мира, кроме Матримандира и садов находится амфитеатр с урной, в которой хранится земля из 124 стран мира и 23 штатов Индии, что символизирует человеческое единство. По настоящее время Ауровиль считается первым и единственным экспериментальным городом по объединению людей. В настоящее время в нем проживает порядка 2500 человек, но в планах расширить его до 50 тыс. Остаться здесь не так просто. Желающий стать гражданином экспериментального города будущего должен пройти испытательный срок, продолжительностью 12 месяцев. Если человек, действительно, полезен городу, то он остается. Таким образом здесь нет лентяев или людей прожигающих свою жизнь. Больше о людях Ауровиля и о самом городе расскажу в следующем репортаже.


Матримандир

Фотографировать Баньян, тот что внутри сада запрещено. Запрещено так же делать фотографии внутри Матримандира. Для примера я сделал пару снимков Баньяна в других местах Ауровиля, разросшегося не на столь большое расстояние.

Баньян

Баньян считается в Индии деревом священным. Сидя под таким деревом достиг просветления Сидхартха Гаутамма, став Буддой. В индуизме есть тоже свои исторические и легендарные события, связанные с ним. Официальное название его Фикус Бенгальский. Баньяны имеют особенность создания воздушных корней, которые растут от ветвей к земле и укореняются, чтобы стать новыми стволами. Таким образом на фотографиях вы видите по отдельному дереву, которое дает представление рощи. В случае с баньяном, который растет в центре города, я, действительно, первые минуты не мог понять, что оно одно. Его ветви распространились так далеко, оно выглядит так величественно! С определенным шагом располагаются дополнительные стволы для поддержания могучих ветвей, исходящих из здоровенного центра.

Возвращаясь, остановился в уютном месте на поляне в лесу, в 50 метрах от дороги. Здесь имелось кафе, в котором я поужинал. Из больших животных заметил только коров и коз. На утро собирался уйти, но внезапно стал лить дождь и не переставал лить 3 дня. Это внезапное событие поменяло все мои дальнейшие планы и сделало путешествие только интереснее. Каждый такой день я просыпался, медитировал, брал с собой ценные вещи и весь световой день проводил под крышей кафе. Оказалось, что в это время в этом месте Индии частые дожди вполне себе нормальное явление. Никакие животные меня не беспокоили, кроме муравьев и одного паука в крайнее утро моей стоянки, но и этот незванный жирный гость скоро исчез. Готовился двигаться дальше, но обстоятельства сложились по-другому, и я остался жить в Ауровиле еще...

Так проходили мои первые дни жизни в Ауровиле - Городе Рассвета


Спасительное кафе, где я приятно проводил время за чтением книг, а так же делая некоторые путевые записи


Так выглядит типичный Ауровильский жилой дом

_____________
Некоторые сохранившиеся последовательные записи, которые я вел в течении моего путешествия:

Я в Ауровилле. Милое местечко. Подвозил итальянец и сказал тут живет порядка 2 - 2,5 тыс. человек и из них человек 15 из России. Попробую заночевать сегодня здесь. Территория частная, но парень в кафе сказал, что ночь можно переночевать в палатке. Отошел от дороги метров на 50. Небольшая поляна среди деревьев и кустарников. Достаточно тихо. Заканчивается месяц, попробую подвезти итоги.
Сколько проехал километров не знаю, посчитаю потом. Если никто не выгонит, это будет 4-я ночь в палатке. 7 ночей было в отелях, из них в 3х ночевал бесплатно по знакомству. 10 дней в центре медитаций. 1 ночь в сикхском храме. 1 ночь на вокзале. Остальные ночи в поездах.
Бюджет: на данный момент потрачено около 130 долларов. Из них на дорогу порядка 10 долларов. На отели порядка 25 долларов. 30 долларов за курс медитаций. Остальное некоторые мелочи и еда.

Показалось, что ночью пошел мелкий дождь. Да лааадно, подумал я. Зима, Индия, юг, быть не может и продолжил сон. Проснулся в 5:50. Решил заняться медитациями минут 20 и собираться. Выглянул наружу, пощупал палатку, все сухо. Минут через 10, действительно, закапало и уже не перестает 3,5 часа. То тише, то чуть не ливень начинается. А я то думал дождей в это время не бывает. Хорошо, что недалеко кафе. Хожу сюда кушать. Не дёшево, но и не дорого. Остаюсь еще на ночь...



Население Ауровился на момент января 2015 года
Комментарии
Макс Большаков
31 марта 2017, в 19:22

130$  ????
Крутяк )))

Антон Мамедов
31 марта 2017, в 19:28

Ага)). А итог четырех месяцев 450 долларов. Плюс перелеты из Москвы в Дели и обратно обошлись в 23 тыс. рублей. и 5 тыс. рублей виза на полгода.

Александр Мыльников
2 апреля 2017, в 11:46

Круто! А можно списаться для подробного изучения маршрута???

Антон Мамедов
2 апреля 2017, в 13:43

Доброго времени, Александр! Да, конечно! Пишите. Если что-то знаю, подскажу обязательно!)

Александр Мыльников
3 апреля 2017, в 12:58

Ну вот конкретно интересен Ваш этот маршрут. Прям по нему бы прошелся)

Антон Мамедов
7 апреля 2017, в 12:00

Долгое время не отвечал Вам, был занят (в отъезде). Собственно, весь маршрут я описываю и допишу здесь. В одном из отчетов (в 8 части моих индийских рассказов) прочертил весь мой маршрут, можно его посмотреть визуально. В дальнейших своих отчетах дорисую линией передвижение, что было после. Все путешествие представляло передвижение по всей Индии по часовой стрелке и особо  точного плана не было. Что-то конкретное по определенным участкам могу подсказать, когда будете готовиться к этому трипу, с удовольствием напишу Вам :)

Александр Мыльников
8 апреля 2017, в 00:53

Отлично!Тогда будем на связи)

Антон Мамедов
8 апреля 2017, в 06:47

Хорошо :)

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.