Œ/ Индийские рассказы. 14. До самого юга. Бдительность полицейских
Селфи на мысе Каньякумари
Задерживаться в Мадурае я не стал и уже днем отправился в Рамешварам. Это место посоветовал мне увидеть канадец, встретившийся в путешествии. Так же оно известно из эпоса Рамаяна. Сын бога ветра, обезьяноподобное божество Хануман осуществил свой прыжок отсюда до самой Ланки (Шри-Ланки). Еще Рамешварам - это один из городов на острове, который на пути в Шри-Ланку является частью и началом Моста Адама (группы островов между Индией и Шри-Ланкой). Якобы его построил бог Рама (одна из реинкарнаций верховного бога Вишну) при помощи Ханумана, и вместе они убили демона Равану и спасли жену Рамы Ситу.
Рамешварам известен как Варанаси юга. Это очень священное место индуистов, являющееся частью маршрута Чар-Дхам, которое должен посетить каждый уважающий себя индуист.
На поезде в Рамешварам
Виды из поезда
Добраться получилось лишь вечером. Один час до заката и я поспешил на побережье. Вдалеке виднелся маяк, думал пойти в сторону его, но карта мне говорила, что пришлось бы проходить леса, что не является хорошей идеей для вечернего времени. Побережье красивое, но не очень чистое.
Побережье Рамешварама
Долго шел вдоль берега, но места для стоянки не находил. Началась хорошая дорога и частные дома. В нескольких местах спросил разрешения людей поставить палатку на свободной территории между участками (то есть ничейной), но все были против. Большинство ссылалось на военных, которые якобы запрещали это. База их находилась в районе маяка. Один человек сказал, что он не против, но вот военные...а вообще здесь еще и змеи ползают. Иди, говорит он мне на пляж, там они не ползают.
Солнце уже село. Поднялся сильный ветер. В шатре на пляже употребляли не крепкое спиртное какие-то ребята. Они вышли и помогли установить улетающую палатку. Еще молодая пара поинтересовалась в моих намерениях провести ночь здесь и вроде бы все улыбались и против моей ночевки людей больше не находилось. Поужинал и приготовился ко сну. Окликнули снаружи. Я вылез. Два парня представились военными. Рассказал им о своих планах и они на всякий случай дали мне номер местной полиции. После этого они пожелали мне хорошей ночи и ушли.
Прошло минут 20 и меня снова кто-то окликает, просят выйти. На этот раз мною интересуется человек семь. Спрашивают один ли я и почему нахожусь здесь. Заглядывают в палатку. Просят присесть и светят в лицо фонариком. Отказываюсь. Объясняют, что они полицейские и хотят сделать фото. Присаживаюсь. Внутри паника, но я стараюсь держаться. Они в этой суматохе показывают по моей просьбе какие-то документы, которые, на самом деле, я даже не запомнил как выглядят. Просят мой паспорт и обратно не отдают. Один из них только общается со мной на английском, а затем они снова что-то перетирают между собой на своем, должно быть, тамильском. К слову, они были не в форме. Затем я узнаю, что один из них хозяин отеля, который и сообщил полицейским о парне в палатке. Мне обещают вернуть паспорт, но после того, как я соберусь и они отвезут меня в отель. Попытался убедить их, что утром рано уеду, хочу только переночевать, встретить рассвет, но они повторяли стандартную фразу "здесь опасно".
Без объяснения, этой фразой пользуются все индийцы на всем протяжении страны, кроме нескольких ребят, которых встречал и которые сами любят путешествия и сами спят в палатках или на вокзалах. Один из таких был военный, путешествующий со своей женой и ребенком. Он рассказал, что раньше сам так путешествовал и позавидовал моей открытости миру и желал удачи в пути. Эти же ребята в Рамешвараме убеждали меня, что стоять в палатке воспрещается во всей Индии. Затем оговорились, что используй я отели, у них в случае чего будет меньше проблем.
Какой-то процент меня до последнего сомневался и сомневается полицейские ли они. После их настойчивости, я быстро собрал палатку и рюкзак. Палатка в рюкзак не влезла и я понес ее в руках. Они собирались везти меня в недорогой отель и назвали цену в 600 рупий. Для меня это было очень дорого и я предлагаю им увезти меня на вокзал. Говорю, что видел все, что хотел и поеду теперь на мыс Каньякумари. Сперва заезжаем в полицейский участок и мой паспорт отксерокопировали. Пока один из них выходил с моим паспортом, главный записал весь мой маршрут с моих слов. Теперь меня повезли дальше и мы подъезжаем к вокзалу. Меня просят поторопиться, забрать свои вещи из багажника и бежать на поезд. Отправление через одну минуту. Я переспрашиваю куда идет этот поезд и бегу на него. Запрыгиваю в крайний вагон общего класса и поезд начинает движение. Немного отдышался и пересобрал все вещи. В вагоне было свободно и после сборов я лег спать на верхней багажной полке.
______________
В Каньякумари поезд прибыл утром. Кроме как встретить рассвет и сфотографировать самый юг Индии, у меня не было целей. Вообще в этом месте сходятся море и залив Индии и можно считать, что видел Индийский океан. Одна большая галочка в моем путешествии и я помчался дальше.
На мысе Каньякумари с индуистами, у которых на лбу изображен третий глаз. По моему мнению они похожи на колдунов
Рассвет на Каньякумари
Читайте также
13 сентября 2024
1 111