Мухомор: почему его едят лоси и чем он опасен для человека
Алый красавец в белых крапинках, знакомый каждому с детства по иллюстрациям к сказкам, — возможно, самый узнаваемый гриб в мире. Но реальная история мухомора куда увлекательнее и опаснее его книжного образа.
- Сколько видов выделяют
- Описание
- Почему так называются
- Когда появляются
- Где растут
- Чем опасны для человека
- Почему животные едят мухоморы
- Интересные факты
Сколько видов мухоморов выделяют

Род мухомор (Amanita) огромен: он объединяет более 600 видов по всему миру. Среди них есть как смертельно ядовитые, так и условно-съедобные, и даже несколько съедобных видов.
Например, к ядовитым относятся красный мухомор, бледная поганка, вонючий и весенний мухоморы. Их даже в руки брать нельзя, иначе может возникнуть сильное раздражение кожи.
Некоторые мухоморы после специальной предварительной обработки (чаще всего многократного отваривания со сменой воды) в отдельных регионах употребляют в пищу. К ним относят, например, серо-розовый мухомор.
И, наконец, существуют съедобные мухоморы. Самый знаменитый пример — цезарский гриб, который высоко ценится в Южной Европе и считается одним из древнейших деликатесов.
Но когда речь заходит о мухоморах, чаще всего имеют в виду красный. О нем и расскажем далее.
Мухомор: описание

Узнать самого знаменитого представителя семейства мухоморовых довольно просто. Его образ — эталонный для сказок и мультфильмов.
Шляпка. У молодого гриба она шаровидная, ярко-красная или оранжево-красная, словно ягодка. С возрастом раскрывается, становясь сначала полусферической, а затем почти плоской, достигая в диаметре 8–20 см. Ее главный отличительный признак — многочисленные белые хлопья-бородавки. Это остатки общего покрывала, которое защищало молодой гриб. Важно помнить: эти хлопья могут смыться сильным дождем, сделав гриб похожим на других.
Пластинки. С обратной стороны шляпки находятся частые, свободные пластинки белого или кремового цвета.
Ножка. Ножка мухомора прямая, белая, высотой 8–20 см, у основания имеет характерное клубневидное утолщение (клубень), окруженное несколькими концентрическими рядами белых бородавок — остатками другого покрывала, вольвы. В верхней части ножки всегда есть хорошо заметное белое «юбочное» кольцо.
Мякоть. На изломе мякоть гриба белая, под кожицей шляпки может иметь желтоватый или оранжевый оттенок. Запах у свежего гриба слабый.
Почему мухоморы так называются

Русское слово «мухомор» образовано от слов «муха» и «морить». Все потому, что гриб раньше использовали в качестве инсектицида против мух.
В других странах название гриба мало отличается от русского: например, французы именуют его Tue Mouche («мухобойка»), немцы — Hiegenpilz («мушиный гриб»), а англичане — Flyagaric («летающий пластинчатый гриб»).
Вопреки расхожему мнению, мухи умирают не прямо от яда. Шляпка взрослого мухомора становится вогнутой, и в ней скапливается дождевая вода. В этой воде растворяются алкалоиды гриба. Мухи, напившись этой жидкости, через несколько минут впадают в сон и попросту тонут. Если же заснувшую муху переложить на сухую поверхность, она может проснуться через 10–12 часов.
Когда в лесу появляются мухоморы

Яркие шляпки мухоморов, словно сигнальные флажки, появляются в лесах в июне, но настоящий пик их роста приходится на август и сентябрь. Продолжают расти до поздней осени, порой оставаясь в лесу единственным ярким пятном в октябре и ноябре, вплоть до первых серьезных заморозков.
Опытные грибники часто замечают, что появление мухоморов совпадает с активным ростом и других, более ценных видов. Например, нередко мухомор красный сопутствует белому грибу.
Где растут мухоморы

Мухомор можно встретить практически в любом лесу Северного полушария, прижился он даже в Австралии и Новой Зеландии, став там инвазивным видом. В России распространен повсеместно.
Секрет такой живучести кроется в том, что мухомор образует тесный союз с деревьями — так называемую микоризу. Это взаимовыгодное сожительство, при котором грибница опутывает корни дерева и помогает ему добывать из почвы воду и питательные вещества, а взамен получает произведенные деревом сахара.
В отличие от многих грибов, мухомор неразборчив в выборе друзей. Он способен создавать микоризу с 26 видами хвойных и лиственных деревьев. Поэтому его можно найти как под елью и сосной, так и под березой или дубом. Он любит умеренную влажность и может расти как на солнечных опушках, так и в тенистых чащах.
Чем опасен мухомор для человека

Этнографические исследования показывают, что коренные народы Крайнего Севера и Сибири использовали мухомор в своих обрядах. В XVIII–XIX веках за один сушеный мухомор коряки могли дать шкурку соболя. Шаманы ели грибы, чтобы впасть в транс и, по их представлениям, общаться с духами, предсказывать будущее и путешествовать в иные миры. Некоторые историки предполагают, что скандинавские воины тоже могли использовать мухомор перед битвой. Считалось, что гриб притупляет чувство страха и боли, делая воинов неукротимыми и невосприимчивыми к ранениям. Но эти практики были опасны и часто вели к тяжелым отравлениям и зависимости.
Яркая окраска мухомора — не случайность, а предупреждение. Этот гриб содержит опасные для человека токсины. Долгое время считалось, что главный из них — мускарин. Однако в середине XX века ученые из Великобритании, Японии и Швейцарии независимо друг от друга доказали, что настоящими виновниками психотропных эффектов являются другие вещества:
иботеновая кислота обладает нейротоксичным действием и может вызывать гибель клеток головного мозга;
мусцимол — основное психоактивное вещество, которое воздействует на рецепторы главной тормозной системы мозга.
Отравление развивается по стадиям. Сначала может возникнуть необъяснимое возбуждение, прилив сил и эйфория. Затем начинаются галлюцинации, потеря связи с реальностью, а после — глубокий сон, который в тяжелых случаях может привести к смерти из-за остановки дыхания или сердечной недостаточности.
Важно никогда не пробовать мухоморы! Его токсины очень устойчивы, а действие непредсказуемо и может привести к необратимым последствиям для здоровья.
Почему животные едят мухоморы

Некоторые лесные животные, например лоси, олени, белки могут есть мухоморы. Как же так?
Ученые считают, что таким образом животные... лечатся! Мухоморы помогают им избавляться от кишечных паразитов (глистов) и, возможно, укрепляют иммунитет перед долгой зимой. А яд не опасен, так как животные инстинктивно едят очень маленькое количество гриба, недостаточное для смертельного отравления. Так, лось съедает не больше пяти–шести штук за раз — это безопасное для него количество.
Интересные факты о мухоморах

- Споры мухомора невероятно устойчивы. Палеоботаники обнаружили хорошо сохранившиеся споры ископаемого мухомора в отложениях мелового периода, что доказывает: эти грибы росли на Земле еще во времена динозавров.
- Белые хлопья на шляпке мухомора выполняют не только роль камуфляжа. Ученые предполагают, что они также помогают регулировать температуру и влажность поверхности шляпки, защищая споры от пересыхания под солнцем.
- В отличие от многих ядовитых грибов, молодой мухомор почти не имеет запаха. Сильный неприятный запах появляется у старых, разлагающихся плодовых тел.
- Мухомор красный является видом-индикатором. Его обильное плодоношение свидетельствует о здоровой, ненарушенной экосистеме леса и стабильном симбиозе между деревьями и грибницей. Исчезновение мухоморов может сигнализировать о проблемах в лесной почве.
- Микоризные сети, которые образуют мухоморы с корнями деревьев, играют важную роль в связывании углерода. Таким образом, эти грибы, являясь частью экосистемы, косвенно помогают бороться с изменением климата.













