Антон Мамедов
19 марта 2017
823

Œ/ Индийские рассказы. 1. Поезд на Дехрадун

Номер поезда 12205. Отправление 23:50.

Вечером на вокзале мне сказали, что в мое направление идет один поезд и мест на него уже нет.

Есть такое в Индии - в конце и начале состава пара вагонов общего класса (General) для местного небогатого населения. На них билеты можно заранее не покупать и не резервировать, в отличие от более высоких классов. Лайфхак в том, что контролеры появляются здесь достаточно редко и бюджетные путешественники ими пользуются, совсем не покупая билеты. Минус в том, что может быть достаточно тесно, как вы видели в индийских фильмах, когда народ свисает с вагонов, например, но на крышах я никого ни разу не видел. Слышал, что общие вагоны есть во всех составах и раз мне говорят мест нет, то места должны быть там.

До отправления было еще часа 3, а мой поезд уже стоял на месте и ожидал. Пока все узнавал, конечно же, встречались разные люди, кто пытался меня развести, куда то послать, купить что-то не нужное и т.д. Из опыта, это происходит только на вокзале в Дели, в остальных городах разводов меньше, либо совсем отсутствуют.

Стал искать нужные вагоны. В середине состава классы А и В. Шторки закрыты. В конце есть вагон, на котором написано H/1. Нужно было проинформироваться заранее, я подумал, что это и есть общий класс, но все же хотел убедиться. Поспрашивал людей и полицейского, никто не говорил по английски, а последний порекомендовал мне ждать...Сел на пироне, облокотившись на рюкзак рядом с нищим, спящим на телеге. Минут через 15 он отъехал от меня и снова устроился по-удобнее. Где-то пробегали мыши, собаки, большие тараканы. Минут через 40 шторки в нужном вагоне открылись и оказалось, что это вагон еще более высокого класса. Тут я стал волноваться. Поездов и мест нет, а мне надо.

В соседнем вагоне открылась дверца и выглянул рабочий. Я к нему и объяснил ситуацию, он посоветовал ждать и дал знак, что проблема будет решена. Через полчаса он позвал меня в вагон и попросил сесть. Там еще двое таких же как он. Какое то время они переглядывались, а затем один из них предложил мне заплатить каждому по 500 рупий. (К слову, на тот момент индийские и российские деньги уровнялись и это означало 500 рублей каждому). Поняяятно, подумал я про себя, и вышел. Первый рабочий последовал за мной и снова попросил ждать. Ага. Мне не сиделось и я стал ходить из конца в начало состава и обратно.

Тут в не пассажирском крайнем вагоне появился некий пожилой более статно одетый человек. Те ребята иногда появлялись и поглядывали на меня, занимаясь своей работой. Ждать от них безвозмездной помощи или экономной для меня было маловероятным и я обратился к своему новому персонажу. Английский у него был еще хуже моего, а мой был очень плох, ибо я не практиковал его года полтора с прошлых поездок. Рабочее место его представляло 4-5 м2, 2 стула и стол за которым он делал записи в журналах. Поначалу он мне начал втирать, что это спец поезд и билеты не менее 900 рупий. Я упомянул свои возможности в 300 и он переключился на эту цифру, указывая, что при сделке, могу занять стул напротив. Подумаю, сказал я, и вышел. Долго сомневался, но ехать надо, а цена не такая большая. Пока ходил, узнал, что поезд действительно дорогой и билеты от 700 рупий. Вот так дела...

Поспешил к своему спасителю и заранее отсчитал 300 рупий. Подождал пока он останется один и снова зашел к нему. Он указал мне место для рюкзака, но попросил выйти, так как там было немного грязно и некто начал мыть полы. Далеко от вагона я не отходил и наблюдал как мой спаситель встретился с теми ребятами и они долго что-то обсуждали и поглядывали в мою сторону. В конце диалога он махнул рукой и ушел. Полы еще дотирали, когда поезд тронулся. Я незамедлительно запрыгнул внутрь. На ходу уже подбежал еще один индиец и просился к нам, но ответ был отрицательным.


Так выглядел мой спаситель и комната, в которой я провел ночь по пути в Дехрадун

Расплатиться договорились по факту в Дехрадуне. Помимо записей в журналах, он давал световые сигналы, когда мы отходили от станций. В течении пути ночью становилось прохладно и я надел кофту и куртку. Пытался рассказать ему, что еду на курс медитаций и показал распечатки приглашения. Оказалось, что город он знал свой хорошо и сумел объяснить мне, как я могу отыскать место встречи. Ночью на одной из станций он угостил меня горячим чаем. Долго не спалось и заснуть у меня вышло, когда расположился на полу. Прибыли в 6 утра. Свои записи он упаковал в черный ящик. Немного прошлись с ним и вышли за территорию вокзала. Иногда из вокзалов можно выйти свободно, а иногда наличие билетов проверяют. Таким образом мой спаситель провел меня другим путем и мы прошли в отверстие ограждения.

Общая встреча для тех, кто приехал на медитации, состоялась у отеля Gaurab. Я прибыл очень рано и попросился отдохнуть у них на рецепшене. Мне разрешили вздремнуть на диване.
Комментарии
Макс Большаков
19 марта 2017, в 10:58

У вас очень лёгкое "перо". Как себя читаю ))) снова залпом.
Очень интересно. А фотки у вас припасены?

Антон Мамедов
19 марта 2017, в 12:08

И снова Благодарю! :))
Фотографии со всего путешествия у меня на сайте вк сейчас загружены. Вот эта ссылка на них: https://vk.com/album75129658_238635337
Верно, там сейчас беспорядок, нужно будет в будущем прибраться, рассортировать и подписать их).

Макс Большаков
19 марта 2017, в 12:19

На инстаграм подписался. Фотки супер ))

Антон Мамедов
19 марта 2017, в 12:28

Спасибо! :))

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
11:20
Планета кошек. Корниш-рекс
11:45
Планета кошек. Турецкий ван
12:15
Планета собак спешит на помощь. Золотистый ретривер
11:45
Дикий кабан. Возвращение
12:40
Звериный репортёр
13:10
Звериный репортёр
Путешествия обнаруживают не столько любопытство наше по отношению к тому, что мы собираемся смотреть, сколько усталость от того, что покидаемАльфонс Карр