Михаил Янченко
5 февраля 2015
4476

Агафонково. Красота наличников

Эту деревню на юго-восточном краю Пермского края посетить не так-то просто. Самый надежный способ в неё попасть - это сплавляться по реке Сылва. Вот в том месте, где Сылва делает поворот от южного направления на западное, и расположена эта деревня. Кое-где можно увидеть и брошенные дома.


До Кунгура, ближайшего крупного центра, больше двух часов езды. До Перми - все пять. До асфальта - 30 км. Люди живут, работают, растят детей. И не забывают про украшения своего дома. Как во всех приречных деревнях, главная улица идет вдоль реки, тянется почти два километра. И почти у каждого дома окна украшены наличниками.

У каждого дома - свои.

У старых наличников чувствуется общий стиль, но детали отличаются.

Вот тот же мастер, что и у предыдущего окна. Но различия - есть.

А здесь уже совсем другой стиль, похоже, другой мастер.

Новый дом, новые наличники, и выглядит посовременнее.

Есть и новоделы. Старый дом, но новое пластиковое окно. Соответственно, новые наличники, под новый оконный стиль.

Новый дом, новый стиль. Богатство фантазии. Но вычурности - нет.

Все фотографии сделаны во время прогулки по главной улице деревни. Многие, и очень красивые наличники, к сожалению, заснять не удалось. Мешали деревья, заборы.



Но из того, что удалось, можно составить себе некоторое представление о стиле жизни. И этот стиль - вовсе не уходящая старина. Строился новый дом, из пластблоков. А одно окно, современное, пластиковое, уже было украшено снаружи резным наличником. И это не смотрелось чужеродным.
Место с чистым воздухом, богатое живностью (когда мы уезжали, в километре от деревни нам перешла дорогу лиса). Само пребывание в Агафонково настраивает на спокойствие, умиротворение. И есть люди, которые живут там именно поэтому. И богатство наличников ещё раз подтверждает это - смотря на окружающую деревню природную красоту, невозможно не проникнуться ею.
Комментарии
Галина Боинчану
6 февраля 2015, в 10:44

Очень приветливые окна...

Михаил Янченко
6 февраля 2015, в 12:23

Они меня восхитили! Не мог не поделиться со всеми.

Ирина Твердова
8 февраля 2015, в 22:42

В Сибирь нужно поехать, вот там терема так терема! К примеру в Томске (я правда давно там не была, надеюсь что не все снесли или спалили)

Михаил Янченко
9 февраля 2015, в 11:12

Да, в Томске ещё кое-что сохранилось. Помню по нескольким визитам. Последний был в 12 году. Правда, сами Томичи жалуются, что много уже пропало. В Екатеринбурге раньше можно было кое-что увидеть из старого деревянного, но алчные придурки много посносили, а кое-что и сгорело. Так что в городах остались только единичные разрозненные экземпляры. От одного до другого побегать надо.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Посмотри на мир. Он куда удивительнее cновРэй Брэдберри