Юлия Лялюшина
3 августа 2015
6241

Ай-Йори. Гора и источник

Предложение подняться в гору после рабочего дня, честно говоря, меня удивило. Мне казалось, что для восхождения нужен настрой, подготовка, достаточное количество времени и отсутствие других планов на день. Если только это не гора Ай-Йори высотой «всего» 572 м, которая находится на расстоянии приблизительно 6 км от Алушты.



Скала Ай-Йори принадлежит к горному массиву Бабуган-яйла и расположена на склоне вершины Чамны-бурун (в переводе с крымско-татарского языка «сосновый мыс»). Ай-Йори означает «Святой Георгий» и названа в честь источника, который вытекает из ее подножия. Вода в источнике холодная и очень вкусная. Кроме того, она целебная: в ней содержится марганец, стронций, фтор, железо, цинк, медь, алюминий и другие элементы. Вода поднимается из глубины горы и вытекает на поверхность по естественному туннелю, обрушиваясь мощным потоком искусственного водопада. После подъема душ под родниковой водой мгновенно возвращает силы и придает легкость телу! Благодаря глубоководному характеру источник никогда не пересыхает. Раньше источник был частью храма, построенного в честь Святого Георгия, и вода вытекала из-под алтаря. Сейчас о церкви напоминает небольшой каменный бассейн с расположенными на нем иконами.



Саму скалу заметить не так-то просто — она скрывается за кронами буков и дубов, но если уйти от источника в сторону по тропинке, то перед глазами неожиданно вырастут развалины исара (средневекового укрепления), опоясывающего Ай-Йори. Последний рывок вверх по сыпучим камням — и вот мы на вершине скалы, с которой открывается потрясающий вид на Алушту, гору Чатыр-даг с вершиной Эклизи-бурун (до которой всего 6 км, но кажется она очень далекой!) и Южную Демерджи. Выше Ай-Йори проходит Романовская дорога, которая была проложена в 19 веке для царской семьи. Совсем рядом находится граница Крымского природного заповедника, так что незнающие люди в поисках дороги на скалу могут случайно зайти на охраняемую территорию.

Вид на Алушту


Вид на Чатыр-даг


Вид на Демерджи


Может быть, потому что рядом со скалой находилась церковь, может быть, потому что гора Ай-Йори в разные эпохи служила убежищем и впитала в себя энергию живших здесь людей и дух времени, но это определенно место силы. Особенное благоговение испытываешь перед закатом, когда соседние горы и Алушта покрываются позолотой, отражая свет закатывающегося за горы солнца, а окружающие скалу горы напоминают бугорки мягкого мха в хвойном лесу. Местные говорят, что на Ай-Йори есть свой хозяин — ворон, которого часто можно здесь встретить и о присутствии которого напоминают характерные биологические следы жизнедеятельности на камнях.



Добраться до Ай-Йори можно несколькими способами: доехав из Алушты до села Виноградное — и дальше вверх по дороге через три яруса лесного массива, покрывающего гору: ярус сосен, ярус дубов и ярус буков, или прямо из Алушты, стартовав от бывшей фабрики игрушек и сувениров. Во втором случае подъем будет более тяжелым и крутым, а в первом можно увидеть остатки каменной средневековой дороги.



Без учета времени, проведенного на вершине Ай-Йори, восхождение займет часа три. А прямо у подножия, рядом с источником, есть несколько туристических стоянок, где можно отдохнуть и перекусить, запив обед или ужин вкуснейшей минеральной водой.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Не бывает таких путешествий, что не меняли бы тебя хотя бы отчастиСтивен Кинг