Аланский путь. Часть 3. Перевал Шаукам

Публикуется с разрешения и одобрения Алексея Дмитриева
Еще больше интересных публикаций вы можете прочитать здесь: https://www.drive2.ru/b/477729282127299305/


День 4. Перевал Шаукам

"У-уууу!!!, ну что за баня!". Утро началось с не самого приятного пробуждения в раскаленной палатке. Высунув взлохмаченную голову наружу, я был поражен насколько все изменилось после вечера! "Ну что же… Извинения принимаются!"



Уснул на одной планете, а проснулся на совершенно другой!




Голубое небо, яркое солнце, изумрудная зелень и конечно же белоснежный Эльбрус


Этот день мне запомнился больше всего. Нас ждал самый длинный перегон, куча интересных, новых мест, а самое главное мы могли это увидеть. Не было ни намека, что мы утонем в очередной тучи и пропустим всю красоту этих мест.



Пока завтракали рядом прошел табун лошадей


Сегодня мы собрались на удивление быстро. Через полтора часа после подъема все уже были сытые, чистые, упакованные и рассевшиеся по своим местам в нашем боевом, внедорожном друге. В первой половине дня нам предстояло уйти от Бермамыта, пересечь его предгорья и выйти на асфальт уже ближе к Приэльбрусью.


К 11 часам выбрались на вершину холма, с которой открывался отличный вид на Эльбрус




По пути естественно искупали уазку в лужах







Ползём по-тихоньку в сторону Джилы-Суу




К полудню выбрались на асфальт и покатили к водопаду Султан


Спустились к мосту через р.Малку и остановились на обед. Пока наш "главный по кастрюлькам" варганил нехитрую еду, мимо размеренно проехал небезызвестный кемпер.




Пообщаться не удалось, но увидеть каргушу вдалеке от дома было приятно




Привал




р.Малка


Сам водопад Султан абсолютно не впечатлил и даже оставил негативный осадок. С какой-то стати с нас взяли денег за вход по 50р/человек. Сумма хоть и крошечная по нынешним меркам, но платить за непонятно что мне категорически не понравилось. Я могу понять, если на эти деньги обустраивается место пребывания, или охраняется какой-то архитектурный комплекс, или хоть что-то делается! Тут же было грязно, какой-то непонятный люд купался в рыжем (лечебном?) болотце, везде тянулись провода и трубы. Ощущение красивого природного места отсутствовало напрочь.




Водопад Султан


Поставив галочку напротив водопада мы двинули дальше. Изначально хотели забраться на плато Канжол, но по толи свернули не туда, толи дорога, которую я наметил уже перестала существовать… В общем мы плавно ушли в Шаукамское ущелье. Поднимались все выше и выше, зелень сменилась кустами, а те в свою очередь превратились в короткую траву. А вокруг были белоснежные горы и изумительные виды!




Уазка уходит в горы




Добрались до уровня снега




2925м над уровнем моря




Вид на Шаукамское ущелье


За пару часов до заката мы уже подобрались вплотную к Тырныаузу, но спускаться не стали и заночевали наверху с видом на горы



Баксанское ущелье. Вид на г.Тырныауз




Уазка сегодня потрудился на славу. Можно и отдохнуть
Сюда можно было ехать только ради одного этого дня. За неполные сутки мы получили колоссальное количество впечатлений, увидели потрясающие виды, белоснежные шапки гор, поставили свой личный рекорд по высоте. Этот день был лучшим. Я буду еще долго вспоминать настоящие приключения по этой горной местности и природное богатство Кавказа

Часть #4