Алаверди. Депрессивный медный центр Армении

 

-Девушки, вы не из нашей гостиницы? - окликнула нас на улице юная особа . "У нас просто туристки заблудились, вот пытаемся найти"
Мы идем по одной из улиц городка Алаверди и вполне понимаем тех заблудившихся туристок, ибо на первый взгляд все улицы тут на одно лицо и нигде никаких табличек с названиями или номерами домов. Но мы то воробьи стреляные, у нас есть навигатор и в нем отмечена наша гостиница, так что можно смело идти знакомиться с городом.



Алаверди́(арм. Ալավերդի) ― город на северо-востоке Лорийской области Армении, расположенный в 167 км от Еревана, с населением 16 600 человек. Через город проходят автомобильное шоссе Ванадзор — Тбилиси и железнодорожная ветка Ереван — Тбилиси со станцией Алаверди. Расположен на крутых склонах каньона реки Дебед на высоте от 750 до 1400 м над уровнем моря. Известен как центр медной промышленности Армении.
Город Алаверди известен аж с III-II веков до нашей эры, правда называли его тогда Маниц Гом или просто Манес. С XIII века и по сей день в Алаверди плавят медь. Труба медеплавильного завода видна еще на подъездах к городу.


Дорога до Алаверди заслуживает отдельного упоминания, ибо это очень крутой горный серпантин. Говорят, что зимой тут очень страшно ехать, ибо асфальт обледеневает и из-за этого много аварий. Местные водители -народ суеверный, а потому перед спуском или после подъема возле этого хачкара либо останавливаются, либо просто обязательно сигналят фарами или клаксоном.


Сам город улегся по склону ущелья. Старые дома стоят совсем внизу, а новые все выше и выше забираются по склону.


Что бы жить в Алаверди нужно обладать отменным здоровьем, ибо почти все улицы расположены по склонам, а значит любая прогулка это спуск-подъем-спуск-подъем. При этом многие улочки настолько крутые, что даже машины туда вползают с натужным попердыванием. Зимой все эти улицы превращаются в американские горки, практически непреодолимые большинством машин.

На одной из таких стояла наша гостиница. Вниз то мы спустились без проблем, а вот когда возвращались, то было желание взять такси. Кстати, общественного транспорта, кроме такси и редких маршруток, в городе нет.

Алаверди город не туристический, смотреть по сути в нем нечего. Туристы приезжают сюда как в точку, из которой удобно делать радиальные выезды к армянским достопримечательностям - монастырям Ахпат, Ахатала, Оромайор и другим. Ну а еще тут неповторимое ассорти из красивой природы, древней архитектуры, застройки советского периода и промзоны.


Мы решили дойти до медеплавильного завода. Жилые дома, мимо которых мы шли, напоминали какие-то заброшки и лишь антенны на балконах говорили о том, что тут возможно еще живут люди.


Здание бывшего Дома связи и гостиницы тоже не отличается ухоженностью. Половина окон без стекол..


Если бы не дымящая труба, то создалось бы впечатление, что завод не работает, хотя о том, что производство идет можно догадаться и по запаху, от которого с непривычки быстро начала болеть голова. По статистике в этом районе самый высокий показатель по онкозаболеваниям в Армении.


В советские времена через реку на другой берег каньона шла канатная дорога, за 5 минут можно было доехать до верхний районов города, куда сейчас надо или идти пешком ( не самая душевная прогулка) или долго карабкаться на машине по серпантину. Говорят, она закрылась еще в 2011 году и с тех пор две кабинки так и висят безжизненно над рекой.


Когда-то на заводе работало 5000 человек, сейчас около 500. Другой работы в городе практически нет, поэтому население уезжает - кто-то на время, на заработки, кто-то навсегда. На улицах почти нет людей, лишь на небольшом рыночке да возле магазинов можно кого-то встретить. В отличии от Еревана в Алаверди по-русски практически не говорят, старшее поколение язык еще помнит и понимает, а молодежь уже нет.


Удивила общая неухоженность города, словно людям стало совершенно все равно где жить и как жить. Особенно цепляли взгляд годами не мытые стекла витрин магазинов, да и окна в квартирах чаще всего покрыты слоем грязи.

Мы проехали почти всю Армению от Татева до Алаверди и именно Алаверди произвел самое депрессивное впечатление, пожалуй это единственное место в Армении, куда я не хотела бы вернуться.
Оставить комментарий
Загрузка...