Альпы или Открывая новое
Что рассказать про Альпы?
Я знала, что там красиво, я знала, что будет тяжело. Но я не знала, что красиво на столько, что захватывает дух. Я думала, что меня трудно впечатлить, но это я просто еще не была в Альпах. Я не знала, что будет на столько тяжело. Но друзья, это стоит того. Стоит усилий, стоит каждой капельки пота.
Но, обо всем по порядку…
Поездка в Альпы, была более, чем запланирована. И приурочена, к некой значительной дате. Но все равно, мы умудрились, практически ничего не взять из еды. А Света и еще набрать лишних абсолютно ненужных вещей. Ну да и ладно. И так Альпы.
По обыкновению, стандартный набор: палатка, спальники и прочая атрибутика, были закинуты в машину и взят курс на Австрию. Для разбежки, заехали в Зальцбург. Красивый город, колоритный. Но как нибудь, в следующий раз. Впечатление от гор, напрочь отсекли все остальные.
Пункт назначения — Национальный парк Австрии «Высокий Тауэр». Добро пожаловать!
Паркуем нашего верного друга. Оглядываемся, понимаем, что машин не так уж и мало. А людей практически нет. Видимо, все на верху, в горах. От паркинга, начинается фуникулер в горы и есть несколько отелей. Но нам отели ни к чему, принимаем решение, по темноте не лезть в горы, а заночевать в машине. Машина, хоть и не маленькая, но в позе зюта, спать не так уж и удобно и война за спальники, закончилась в мою пользу 3-1. Утро, бывает добрым, друзья. Особенно, когда открываешь глаза, а у тебя под носом, чудесное озеро, а перед глазами горы.
Горы завораживают и пугают. Тогда, я еще не знала, как в них тяжело. Нам нужно было подняться на высоту в 2300 метров. Стартуем с 1600м. 700 метров высоты? Для не знающего человека — это фигня. Я тоже так думала. Но ребята, я чуть не померла. Это ужасно трудно.
Разглядываем карту маршрутов, выбираем – маршрут средней сложности. Мое Эго, конечно кричало о тяжелом. Мол, я справлюсь со всем, но уже, через 50 метров подъема, Эго, сидело тихонько и не высовывалось.
По курсу был серпантин, с достаточно крутым подъемом. Нужно учесть, что подготовки ноль. Если не брать в расчет, несколько холмов и не высоких гор. Заплохело, почти сразу. Было очень тяжело идти.
Мы шли не быстро, достаточно часто останавливаясь, на передышки. Ноги становились, то тяжелыми, то ватными. Дыхание перехватывало. Были внесены предложения, подняться на фуникулере. Да, легко, красиво и просто. Но я уперлась — нет, я хочу сделать это сама. В конце концов, неужели, не смогу? Неужели я слаба, и не смогу подняться. Для опытных "треккингистов", наверное, это покажется, не такой уж тяжелой задачей. Для меня — это была миссия номер один.
Я шла, в голове постоянно звучали слова Высоцкого. Это покажется банальном, но именно, его слова мне помогали: «Здесь вам не равнины, здесь климат иной, идут лавины, одна за одной».
Высоцкий, в которой раз убеждаюсь, прав, черт возьми! После этого подъема, я стала уважать его еще сильнее. Подъем, подъем, подъем, спуск, немного ровной дороги. На ней я могла говорить, смеяться и снимать видео. Но это ненадолго, далее еще подъем. Там я молчу, любое слово произносится с трудом. Сказать, что хотелось все бросить? Нет, не хотелось. В какой-то трудный момент, появилась злость. И именно она тащила меня дальше. Честно скажу, одна бы я, наверное не справилась. Хвала Богам, что первый опыт — был не в одиночку.
Подъемы чередовались с зелеными долинами с прекрасными озерами. Кристально чистая вода, как слеза. С гор, постоянно, стекала вода, образовывая водопады, маленькие, большие. Зелени, на небольшой высоте, было столько, что, что казалось можно в ней утонуть. Где-то была тропа, подтоплена из-за дождей и снега, тающего и стекающего вниз. Кроссовки, сказали о том, что пора уже разориться и купить хорошие ботинки для треккинга. Но все это мелочи, по сравнению, с тем, что видели глаза. И опять подъем. Боже, так тяжело, мне еще не было. Группа молодых австрийских ребят, которая нас обогнала, с надписью на футболках, на-английском: «Узнай свой предел (Find your limit)», лишь добавила мне сил, лезть вперед. Хотя ужасно хотелось лечь, прям так. Вершины обманчивы, кажется, вот совсем чуть-чуть и ты уже там. Нет. Ни разу ни чуть-чуть, много, ужасно много. Каких-то 20 метров, кажутся, непреодолимы.
Постоянно встречались группы, которые шли вниз. Мое Эго — в эти моменты просыпалось и вторило, что это они только спускаются. А мы вверх. Стали появляться снежники, что говорило о том, что высота уже более 2000 метров. Там деревья, уже не растут. Пару снежников, по которым очень очково идти. Ноги постоянно норовят соскользнуть и бухнуться прям в снега. Это наверное, здорово: зимой, когда лепишь, какого-нибудь снеговика. А там — там страшно. Реально страшно.
И вот еще одно озеро. Оставались, какие-то, несчастные 300 метров. Но сил — просто не было. Каждый шаг, давался с трудом. Но тем не менее — мы это сделали. Я просто вывалилась на вершину — этой горы. Ноги подкосились. Только лишь, все тоже Эго, не позволяло, лечь навзничь, при виде кучи немецко-австрийских дяденек и тетечек. Коих там было много. На вершине — небольшой отель . Для тех, кто приезжает прогуляться по горам. Но многие ли из них — поднимаются туда сами — вопрос. Все, можно расслабиться и перевести дыхание.
Но это оказалось — ненадолго. Небо затянуло тучами. Холодно, очень холодно. Руки, ноги, через несколько минут заледенели. Не понятно, было, что делать. 6 часов подъема, давали о себе знать. Есть горы и выше, вот они перед глазами. И тропа есть. Но я лично, не рискнула бы туда идти. Снег, и для меня высоко. Скоро начнет смеркаться, спуститься вниз, мы успеем. Но разве для этого поднимались? Надо ночевать тут. Но где? Палатки разбивать запрещено (нацпарк). Нужно найти подходящее место, для ночлега. На 30 минут — я остаюсь одна. Закутываюсь в спальник, и пытаюсь релаксировать на всю красоту. Меня прервали на том моменте, когда медитация, была в самом разгаре. Австрийский седовласый дядечка. Подошел ко мне и поинтересовался на немецком:
— Все ли со мной, в порядке?
Видимо мой видон, располагал к проявлению заботы…
— Да, спасибо, все хорошо. Но простите, я вас понимаю, но мой немецкий не позволяет, пообщаться с вами на поэтические темы. Да, поднимались снизу. Нет, что вы, ночевать мы тут не будем. Да, это мои рюкзаки. Нет, что вы, я тащила их не сама. Нет, нет, спасибо, мы успеем спуститься вниз. А да, я из России, ага, действительно у нас очень холодно, ой ну что вы, я сейчас больше мерзну, чем в России. Медведей я не видела (последние приукрасила). В общем, в который раз убеждаюсь, мой немецкий — говно.
Через, пять минут, мой новый австрийский знакомый меня покинул. Что позволило, мне сожрать, шоколадку "Альпин гольд". 1 евро 20 центов, промеж прочим.
Всё, я опять не одна. Ночуем на высоте, время шесть вечера. Пошел дождь, сильный дождь. Разбиваем палатку, вдали от всех немецко-австрийских сердобольных дядечек. И я проваливаюсь в сон.
Сон, был тревожный. Чудились, то ведьмы из Блэр, то перевал Дятлова, в новом экшен исполнении. Мне страшно. В темноте, ночью, в горах. Кажется, что кто-то ходит рядом с палаткой… Страшно.
Впрочем – это мне не помешало проспать, до шести утра. И страх, о том, что я замерзну и умру, ушел. Хорошее снаряжение, спасет вас и от страха и от обморожения. Не экономьте на нем.
Утро, шесть утра. Чтобы не палиться, сворачиваемся и принимаем, решение спускаться вниз.
Я чуть ли не помылась, во всех уже озерах, встречающихся на пути… Но седьмой час спуска — сказал, что все. Ваш предел — почти достигнут. И если сейчас же, вы не примете — горизонтальное положение, то настанет "час икс". Помощь приходит, тогда, когда её не ждешь.
Спустившись с гор, уже в зоне лесов, на серпантине, которому не видно конца и края, появился волшебник. Волшебник оказался, дедулей австрияком на белой шкоде. Который сказал:
— О други, сколько вы идете?
— Зекс ур, о прекраснейший (что в переводе, шесть часов).
— Садитесь в мою карету, тут осталось вам три километра, я вас домчу!
И домчал — прямо до парковки с машиной. Он говорил, что-то еще. Но это я уже не слушала. Мне было — все равно. Это был кайф.
Сейчас, когда я уже отдохнула, но все мои мышцы, содрогаются, от любого движения, сейчас, когда я это пишу и смотрю фотографии, я знаю точно, что у меня появилась большая и новая любовь — Горы. Я чувствую, я знаю, что это было только начало нашего романа. Уже сейчас готова ломить снова туда. Я знаю, что ни одна купленная вещь, никогда не принесет столько радости, которую я испытала там. И ни один "айфон", никогда не заменит, тех впечатлений, которые я испытывала там. Я знаю, что ни один отдых "аля инклюзив", не сможет заменить, мне той усталости и того кайфа, которой я попробовала.
И если сейчас, хоть один человек, задумается, что смотреть картинки в интернете — «Это все чушь собачья», поднимет свою задницу, задвинув на обстоятельства, пойдет покорять новые вершины, вся эта писанина – будет не напрасной. Вперед! Открывайте не для мира новое, открывайте для себя! Ищите свои грани и ищите себя.
P.S. Все фотографии моего спутника и фотографа Сергея Федоскина.
http://www.moya-planeta.ru/clubmembers/view/39740/
Я знала, что там красиво, я знала, что будет тяжело. Но я не знала, что красиво на столько, что захватывает дух. Я думала, что меня трудно впечатлить, но это я просто еще не была в Альпах. Я не знала, что будет на столько тяжело. Но друзья, это стоит того. Стоит усилий, стоит каждой капельки пота.
Но, обо всем по порядку…
Поездка в Альпы, была более, чем запланирована. И приурочена, к некой значительной дате. Но все равно, мы умудрились, практически ничего не взять из еды. А Света и еще набрать лишних абсолютно ненужных вещей. Ну да и ладно. И так Альпы.
По обыкновению, стандартный набор: палатка, спальники и прочая атрибутика, были закинуты в машину и взят курс на Австрию. Для разбежки, заехали в Зальцбург. Красивый город, колоритный. Но как нибудь, в следующий раз. Впечатление от гор, напрочь отсекли все остальные.
Пункт назначения — Национальный парк Австрии «Высокий Тауэр». Добро пожаловать!
Паркуем нашего верного друга. Оглядываемся, понимаем, что машин не так уж и мало. А людей практически нет. Видимо, все на верху, в горах. От паркинга, начинается фуникулер в горы и есть несколько отелей. Но нам отели ни к чему, принимаем решение, по темноте не лезть в горы, а заночевать в машине. Машина, хоть и не маленькая, но в позе зюта, спать не так уж и удобно и война за спальники, закончилась в мою пользу 3-1. Утро, бывает добрым, друзья. Особенно, когда открываешь глаза, а у тебя под носом, чудесное озеро, а перед глазами горы.
Горы завораживают и пугают. Тогда, я еще не знала, как в них тяжело. Нам нужно было подняться на высоту в 2300 метров. Стартуем с 1600м. 700 метров высоты? Для не знающего человека — это фигня. Я тоже так думала. Но ребята, я чуть не померла. Это ужасно трудно.
Разглядываем карту маршрутов, выбираем – маршрут средней сложности. Мое Эго, конечно кричало о тяжелом. Мол, я справлюсь со всем, но уже, через 50 метров подъема, Эго, сидело тихонько и не высовывалось.
По курсу был серпантин, с достаточно крутым подъемом. Нужно учесть, что подготовки ноль. Если не брать в расчет, несколько холмов и не высоких гор. Заплохело, почти сразу. Было очень тяжело идти.
Мы шли не быстро, достаточно часто останавливаясь, на передышки. Ноги становились, то тяжелыми, то ватными. Дыхание перехватывало. Были внесены предложения, подняться на фуникулере. Да, легко, красиво и просто. Но я уперлась — нет, я хочу сделать это сама. В конце концов, неужели, не смогу? Неужели я слаба, и не смогу подняться. Для опытных "треккингистов", наверное, это покажется, не такой уж тяжелой задачей. Для меня — это была миссия номер один.
Я шла, в голове постоянно звучали слова Высоцкого. Это покажется банальном, но именно, его слова мне помогали: «Здесь вам не равнины, здесь климат иной, идут лавины, одна за одной».
Высоцкий, в которой раз убеждаюсь, прав, черт возьми! После этого подъема, я стала уважать его еще сильнее. Подъем, подъем, подъем, спуск, немного ровной дороги. На ней я могла говорить, смеяться и снимать видео. Но это ненадолго, далее еще подъем. Там я молчу, любое слово произносится с трудом. Сказать, что хотелось все бросить? Нет, не хотелось. В какой-то трудный момент, появилась злость. И именно она тащила меня дальше. Честно скажу, одна бы я, наверное не справилась. Хвала Богам, что первый опыт — был не в одиночку.
Подъемы чередовались с зелеными долинами с прекрасными озерами. Кристально чистая вода, как слеза. С гор, постоянно, стекала вода, образовывая водопады, маленькие, большие. Зелени, на небольшой высоте, было столько, что, что казалось можно в ней утонуть. Где-то была тропа, подтоплена из-за дождей и снега, тающего и стекающего вниз. Кроссовки, сказали о том, что пора уже разориться и купить хорошие ботинки для треккинга. Но все это мелочи, по сравнению, с тем, что видели глаза. И опять подъем. Боже, так тяжело, мне еще не было. Группа молодых австрийских ребят, которая нас обогнала, с надписью на футболках, на-английском: «Узнай свой предел (Find your limit)», лишь добавила мне сил, лезть вперед. Хотя ужасно хотелось лечь, прям так. Вершины обманчивы, кажется, вот совсем чуть-чуть и ты уже там. Нет. Ни разу ни чуть-чуть, много, ужасно много. Каких-то 20 метров, кажутся, непреодолимы.
Постоянно встречались группы, которые шли вниз. Мое Эго — в эти моменты просыпалось и вторило, что это они только спускаются. А мы вверх. Стали появляться снежники, что говорило о том, что высота уже более 2000 метров. Там деревья, уже не растут. Пару снежников, по которым очень очково идти. Ноги постоянно норовят соскользнуть и бухнуться прям в снега. Это наверное, здорово: зимой, когда лепишь, какого-нибудь снеговика. А там — там страшно. Реально страшно.
И вот еще одно озеро. Оставались, какие-то, несчастные 300 метров. Но сил — просто не было. Каждый шаг, давался с трудом. Но тем не менее — мы это сделали. Я просто вывалилась на вершину — этой горы. Ноги подкосились. Только лишь, все тоже Эго, не позволяло, лечь навзничь, при виде кучи немецко-австрийских дяденек и тетечек. Коих там было много. На вершине — небольшой отель . Для тех, кто приезжает прогуляться по горам. Но многие ли из них — поднимаются туда сами — вопрос. Все, можно расслабиться и перевести дыхание.
Но это оказалось — ненадолго. Небо затянуло тучами. Холодно, очень холодно. Руки, ноги, через несколько минут заледенели. Не понятно, было, что делать. 6 часов подъема, давали о себе знать. Есть горы и выше, вот они перед глазами. И тропа есть. Но я лично, не рискнула бы туда идти. Снег, и для меня высоко. Скоро начнет смеркаться, спуститься вниз, мы успеем. Но разве для этого поднимались? Надо ночевать тут. Но где? Палатки разбивать запрещено (нацпарк). Нужно найти подходящее место, для ночлега. На 30 минут — я остаюсь одна. Закутываюсь в спальник, и пытаюсь релаксировать на всю красоту. Меня прервали на том моменте, когда медитация, была в самом разгаре. Австрийский седовласый дядечка. Подошел ко мне и поинтересовался на немецком:
— Все ли со мной, в порядке?
Видимо мой видон, располагал к проявлению заботы…
— Да, спасибо, все хорошо. Но простите, я вас понимаю, но мой немецкий не позволяет, пообщаться с вами на поэтические темы. Да, поднимались снизу. Нет, что вы, ночевать мы тут не будем. Да, это мои рюкзаки. Нет, что вы, я тащила их не сама. Нет, нет, спасибо, мы успеем спуститься вниз. А да, я из России, ага, действительно у нас очень холодно, ой ну что вы, я сейчас больше мерзну, чем в России. Медведей я не видела (последние приукрасила). В общем, в который раз убеждаюсь, мой немецкий — говно.
Через, пять минут, мой новый австрийский знакомый меня покинул. Что позволило, мне сожрать, шоколадку "Альпин гольд". 1 евро 20 центов, промеж прочим.
Всё, я опять не одна. Ночуем на высоте, время шесть вечера. Пошел дождь, сильный дождь. Разбиваем палатку, вдали от всех немецко-австрийских сердобольных дядечек. И я проваливаюсь в сон.
Сон, был тревожный. Чудились, то ведьмы из Блэр, то перевал Дятлова, в новом экшен исполнении. Мне страшно. В темноте, ночью, в горах. Кажется, что кто-то ходит рядом с палаткой… Страшно.
Впрочем – это мне не помешало проспать, до шести утра. И страх, о том, что я замерзну и умру, ушел. Хорошее снаряжение, спасет вас и от страха и от обморожения. Не экономьте на нем.
Утро, шесть утра. Чтобы не палиться, сворачиваемся и принимаем, решение спускаться вниз.
Я чуть ли не помылась, во всех уже озерах, встречающихся на пути… Но седьмой час спуска — сказал, что все. Ваш предел — почти достигнут. И если сейчас же, вы не примете — горизонтальное положение, то настанет "час икс". Помощь приходит, тогда, когда её не ждешь.
Спустившись с гор, уже в зоне лесов, на серпантине, которому не видно конца и края, появился волшебник. Волшебник оказался, дедулей австрияком на белой шкоде. Который сказал:
— О други, сколько вы идете?
— Зекс ур, о прекраснейший (что в переводе, шесть часов).
— Садитесь в мою карету, тут осталось вам три километра, я вас домчу!
И домчал — прямо до парковки с машиной. Он говорил, что-то еще. Но это я уже не слушала. Мне было — все равно. Это был кайф.
Сейчас, когда я уже отдохнула, но все мои мышцы, содрогаются, от любого движения, сейчас, когда я это пишу и смотрю фотографии, я знаю точно, что у меня появилась большая и новая любовь — Горы. Я чувствую, я знаю, что это было только начало нашего романа. Уже сейчас готова ломить снова туда. Я знаю, что ни одна купленная вещь, никогда не принесет столько радости, которую я испытала там. И ни один "айфон", никогда не заменит, тех впечатлений, которые я испытывала там. Я знаю, что ни один отдых "аля инклюзив", не сможет заменить, мне той усталости и того кайфа, которой я попробовала.
И если сейчас, хоть один человек, задумается, что смотреть картинки в интернете — «Это все чушь собачья», поднимет свою задницу, задвинув на обстоятельства, пойдет покорять новые вершины, вся эта писанина – будет не напрасной. Вперед! Открывайте не для мира новое, открывайте для себя! Ищите свои грани и ищите себя.
P.S. Все фотографии моего спутника и фотографа Сергея Федоскина.
http://www.moya-planeta.ru/clubmembers/view/39740/
Читайте также