Сергей Волков
24 августа 2016
1668

Алтын-Эмель - калейдоскоп уникальных картин под открытым небом




Если у вас есть день отдыха, который вы хотели бы провести вдали от городской суеты, то поездка в национальный природный парк Казахстана "Алтенемел" (Алтын-Эмель), расположенный в 250 км от Алматы, вам вполне для этого подойдёт, и вы навсегда останетесь под благоприятным впечатлением от увиденного!



Есть несколько деталей, которые следует учесть при планировании такого путешествия. Первая сложность поездки в том, что ехать нужно сначала до пос. Басчи, т.е туда, где находится администрация национального парка. А это не совсем удобно, придётся сделать "крюк", а так же преодолеть несколько перевалов на пути.



Другая сложность для автотуриста - это автозаправки, их не так много, поэтому мой совет - после Сары-Озека держите баки полными, а ещё лучше - захватите с собой в дорогу канистру с топливом, лишним это не будет. Но пусть трудности на этом пути вас не смущают, ведь по дороге вам встретится множество интересного, и поездка оставит у вас массу приятных и незабываемых впечатлений!
Свой маршрут к национальному парку Алтын-Эмель мы проложили через Писанные скалы, что расположены на берегу реки Или, примерно в 120 км от Алматы по дороге на Баканас. Кстати, если вы решитесь двигаться своим ходом, то рекомендую для такого достаточно нелёгкого путешествия "обуть" ваших "железных коней" в хорошую резину. Ведь в пути вас будут ждать и плохой асфальт, и каменистая пустыня, и песчаная колея.
Здесь на скалах можно увидеть изображение Будды, и какие-то загадочные надписи. Всего я обнаружил 4 различных изображения Будды.



А на противоположном берегу реки Или доступны для посещения оставшиеся от съёмок фильма "Кочевник" декорации.



И вначале, и в конце своего путешествия, мы с большим удовольствием посетили Капчагайское водохранилище, где и отдохнули с дороги, и искупались.



Покорять вот такие необъятные просторы прекрасной казахстанской степи - это невероятное, ни с чем не сравнимое удовольствие! В эту поездку главными объектами для посещения у нашего семейного экипажа были курганы Бесшатыр и петроглифы Таңбалы тас, что в итоге и получилось.
Бесшатыр – усыпальница саков-тиграхауда, живших на этой территории в 7-6-м веках до нашей эры.



Десятки курганов тянутся вдоль гор на несколько километров.


Мы благополучно завершили посещение курганов Бесшатыр и менгиров вокруг них, и направились к последнему пункту этой поездки – к памятнику наскальной живописи Таңбалы тас. Дорога в этих местах каменистая, ехать приходится вдвойне осторожнее.
Искать в этих горах петроглифы - занятие не из лёгких. Они разбросаны на большом расстоянии друг от друга, на разных скалах и высотах. Многие рисунки уже едва различимы.


Вот так мы проехали порядка 700 км, и побывали в знаменитом национальном парке "Алтынемел" (Алтын-Эмель). Впечатления от этого путешествия останутся на всю жизнь!
В этой поездке у нас не стояла задача посетить знаменитый поющий бархан и меловые горы Актау. Это отдельная задача, требующая своего внимания, подготовки и времени. Возможно, что посетить эти уникальные места удастся в будущем.
Комментарии
Рена Гурбанова
29 августа 2016, в 13:13

Не забывайте, что вы можете принять участие в конкурсе со своим репортажем и выиграть отличные призы: прыжок с парашютом, полет на самолете, рафтинг, занятие дайвингом, полет в аэродинамической трубе и многое другое!
Читайте об условиях конкурса здесь: http://www.moya-planeta.ru/clubnews/view/konkurs_poluchi_priz_za_luchshee_opisanie_progulki_po_lesam_23493/

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
07:50
Человек мира. Нидерланды. Ночной позор. Часть первая
08:20
Человек мира. Нидерланды. Ночной позор. Часть вторая
08:50
Один день в городе. Уфа
07:55
Звериный репортёр
08:25
Звериный репортёр
08:55
Семь миров, одна планета. Южная Америка
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовалиМарк Твен