Аня Шентерова
21 июня 2016
16725

Алжир. О стране, где всё хорошо

Так и хотелось сказать : «Вот же он, Рай на Земле!». Рай - не рай, но попасть туда действительно было непросто. Что, куда, зачем, почему вы едете в Алжир? Тогда я и не знала, что ответить, а сейчас понимаю, что просто глупо не поехать в эту страну, если она существует.

Такой гостеприимный и добрый Алжир, о котором вроде и не говорят ничего, но думают что-то не то. Такой добрый и мирный, такой неожиданно зеленый из самолета. Неужели это действительно Африка? Совсем не пустыня. Мы мыслим стереотипами. Горы, деревья, солнце, цветы, море — вот она, Африка.



Алжирское Средиземное море. Необычайно красивые закаты. Не успеваешь насладиться: солнце тонет так быстро. Хочется замедлить картинку. Это ощущение, несравнимое ни с чем. Вот-вот-вот, уже прямо почти. И хочется и не хочется увидеть, как оно исчезнет. Что-то обрывается внутри, когда последний огненный миллиметр скрывается за горизонтом. Закат — это целый спектакль, это новый пейзаж каждую секунду. Неуловимо меняется всё. И хочется осознать каждый момент, запечатлеть в памяти каждый кадр. Закат с картинки - алжирское Средиземноморье.



И это же море днём. Его дневной цвет. Ни синий, ни голубой, ни лазурный, ни зеленый, ни серый. Море цвета неба. Море, в котором отражается небо. Или второе просто скрылось под первым? Такого цвета я не видела никогда. Не моря такого цвета, а вообще такого цвета. Может, такого больше и нельзя нигде увидеть... Цвет моря — цвет мира.

Море - безоблачно чистое, сама страна - так много пережившая. История Алжира, такая далекая и глубокая, что страшно заглядывать. Византия, Османская Империя, Испания, конечно, Франция - чего только там не было. Франция, более чем на век вмешавшаяся в жизнь Алжира. Сегодня Алжир — сам по себе: там люди говорят (как она сами говорят) на «полуарабском — полуфранцузском». Они называют это «полуфранцузский», но язык, на котором они говорят, - гораздо более арабский, чем французский. 



Арабский язык, пугающий меня раньше, - сплошные бессвязные "х", "ш" и "р". Сложный - для произношения, еще более сложный - для понимания, совершенно невозможный - для изучения.  И, как оказалось, такой красивый... Возможно, не каждый сможет увидеть в нем красоту, её надо искать: это не стандартная красота, оттого такая красивая. Смешно стараться воспроизвести эти невоспроизводимые звуки. Но какое наслаждение для меня было - повторять несколько арабских слов, которые я смогла выучить. Эта chwiya арабского, которая так радовала мою алжирскую семью и которой они, казалось, так гордились.



Они все говорят по-французски. Сто с лишним лет Франции не могли пройти даром. Но их язык — арабский, в который вплетаются французские слова. Они делают это неосознанно. Наверно, и не замечают. Да и как они могут заметить. Как они вообще друг друга понимают?.. Почти всегда говорят несколько человек одновременно. Многофункциональные : говорят и слушают, слышат и понимают. Еще успевают вставлять французские слова. Как? Нам, говорящим на своем единственном, трудно понять, как это происходит. А еще громкость — практически на максимум, и интонация — падает в пропасть и взлетает до небес.

Арабский - такой другой язык. И письменность - настолько другая. Читать справа налево. И писать так же...  Арабская пропись - тонкое кружево. Как выражение арабского богатства и арабской красоты, портрет арабской музыки.



Она - сочетание совершенно непонятного языка с восточной мелодией. И её действительно слушают, её любят, она звучит отовсюду, она играет в проезжающих машинах. Она всегда в моде, она выше моды и вне времени. Андалузская музыка, с которой я встретилась в Тлемсене. Голос Испании в Алжире. И наоборот - его голос по ту сторону Средиземного моря. Сам Тлемсен - алжирский брат испанской Гранады. Там живёт андалузская культура. Орнаменты и ритмы - яркие и неповторимые.



Этот ритм, который увлекает за собой. Так ясно звучащий, но такой сложный. Который они так легко улавливают, потому что видимо он у них в крови. Заглянуть в душу Алжира, побывать внутри самой музыки, увидеть, как она рождается - то, что я ни с чем не могу сравнить.

Люди, которые творят (то есть творческие), в частности, которые делают музыку - вроде, такие же, как и все, но для меня они - немного боги. Когда из ничего рождается что-то, из тишины - рождаются звуки, когда видишь нечто никогда не виданное ранее. Слышишь, как появляется то, что ты уже слышал, но никогда не мог подумать , представить , что это делается вот так запросто - обычными людьми, в обычной комнате. Голос восточной музыки, о чем он поёт ? Это ни минор и ни мажор - у абсолютной красоты нет настроения. 

Арабская красота, любовь к золоту. Свадьба - торжество роскоши. Невеста — с ног до головы в золоте и в жемчуге. Традиционный свадебный наряд, который весит несколько килограмм и стоит - страшно подумать сколько. Золотые нити на золотистой ткани, и золотые украшения сверху. Ярчайший макияж чтобы не потеряться во всем этом - ещё, пожалуй, плюс пара кило... Да, праздник так праздник - такое точно только раз в жизни бывает. И как девушки ждут этот день. Как они любят говорить о свадьбе - как о чём-то волшебном. 



На самом деле, для них этот день - старт другой жизни. Девушка уходит от родителей и начинает жить по-другому. Начинает новую семью, продолжая свою. Нет, не прерывается история семьи, и не появляется новая семья, просто разрастается уже существующая. Весь Алжир — как огромная семья. Миллионы кузенов и кузин. Там семья это не что-то святое, семья — это всё. Они не теряют друг друга из вида, как это происходит у нас. Они собираются вместе по выходным, как бы много их ни было. А их - очень много...

Это желание жить вместе, желание собираться, разговаривать, делиться, ходить в гости, приглашать, звонить - вот они, алжирцы. Не соседи - друзья ,  не родственники - семья. В этом их горячность. Скорее не горячность - а теплота. Желание дать самое лучшее.



Желание показать, что Алжир - не то, что мы думаем, не то, что думает целый мир. Да, они пережили страшное время, но сейчас они живут так, как и должны жить люди. Как и во всех странах — чем-то они не довольны. Кто-то хочет уехать. Но это везде так, это природа человека — быть недовольным.

То единственное, что меня шокировало в Алжире, — это отсутствие чего-либо, что могло бы шокировать. После всего того, что ожидаешь (а ожидаешь, кстати, сам не знаешь чего, но чего-то совершенно невероятного), - оказываешься в стране, где просто всё хорошо. Подсознательно ждёшь чего-то радикально другого — и ничего.



Да, это другая часть света и другая культура, другая религия. Но они такие же, как и мы. Ислам — который мы воспринимаем... который мы не воспринимаем, как надо бы. Ислам - продолжение христианства, продолжение нашей истории. Красивая версия жизни Христа, не такая жестокая, более добрая. Бог спас его, вознеся на небо, и не был он распят на кресте, и не было крови.

Увидеть такое мусульманство — одно из главных открытий в моей жизни. Узнать, что они верят в то, во что верим мы, что они признают нашу историю. И понять, что просто мы сами им не доверяем. Получается, что для нас они — немного наивны и доверчивы. Главное — нет никакого противопоставления. И в мечеть можно зайти: мягкие ковры, каменные стены, книжные полки. Спокойствие и умиротворение - то, что никогда у нас не ассоциируется с мусульманством. 5 раз в день — молитва. Голос, раздающийся из мечети, зовущий на каждую из пяти — один из символов арабского мира для меня. Что-то непонятное изысканно-красивое.



Что еще мы знаем о тех краях? Сахара, до которой мы не доехали. Алжир — самая большая страна Африки. Не Россия, конечно, но тоже чтобы до куда-то доехать - надо долго ехать. Да, мне хотелось бы увидеть больше Алжира, потому что три часа между столицей и Тлемсеном - всю дорогу можно смотреть на горы.



Кус-кус. Теперь и у нас появляется. Но какой же он вкусный там, на своей родине! Ничего сложного, никакого специфического вкуса, никаких острых специй — просто вкусно. Каждую пятницу — кус-кус — традиция!



А еще кофе — как только есть свободная минута чтобы выпить кофе. Кофе с молоком, точнее молоко с кофе. И то, что кофе пьется столько раз — как выражение ритма жизни в Тлемсене. Там люди не спешат. Они живут чтобы жить, а не чтобы что-то... ''Tout doucement'' ("Тихонько") – как девиз всего, что там происходит. Умение растягивать удовольствие жить и не торопиться. Время как будто течет медленнее там; но это не время другое, это люди — другие.

Они живут радуясь тому, что у них есть. Они любят петь, и удивительным образом большинство из них умеет петь, любят смеяться и шутить, любят гостей и быть гостеприимными. Их жизнь кажется такой размеренной, что мы в неё не можем вписаться. А они кажутся (надеюсь, не просто кажутся) такими счастливыми, что даже завидовать им не получается.



Все делать с удовольствием. Начинать утро с солнцем и кофе, торговаться на рынке, любоваться морем, болтать с соседями, целовать детей, петь, когда просто хочется петь.

Казалось бы, я так мало увидела за эту неделю, но в то же время, я увидела достаточно, чтобы подумать: моя первая мысль - не так уж она и абсурдна. Где же еще люди могут жить вот так...

Комментарии
Сергей Саблин
22 июня 2016, в 06:44

Везде хорошо - где нас нет:)))

Ирина Павлова
25 июня 2016, в 12:00

На Тунис похоже. И так идеально бывает пока ты в гостях.

Кристина Ben
11 декабря 2016, в 14:26

Побывать одну неделю в гостях и смотреть на все "розовыми очками"-одно. А жить постоянно, сталкиваясь с проблемами и реальностью-совсем другое.. Есть свои плюсы проживания в данной стране, но минусов куда больше..в общем, к разовому посещению для острых ощущений- рекомендую, к проживанию-нет) про рай, кстати, отличная шутка?

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
10:30
Животные в движении. Тропики
11:30
Человек мира. Руанда. В стране без целлофана
12:25
Человек мира. Гран Канария. Люди из ниоткуда. Часть первая
10:45
Звериный репортёр
11:15
Звериный репортёр
11:45
Зверята всего мира. Зверята Австралии и Новой Зеландии
Приключение того стоитАристотель