Апулия must see

Самый известный город Апулии - это, конечно, Бари. Про него часто слышат как бы отдельно, даже не ассоциируя с Апулией или совсем не зная, в каком регионе он находится. Но про Бари я уже написала в своей первой публикации примерно месяц назад, поэтому сегодня мы оставим его в покое.

Давайте посмотрим, каких еще впечатлений можно ожидать от поездки в Апулию. Начнем с мест самых известных и упоминаемых в путеводителях.

Альберобелло





Объект ЮНЕСКО. Невероятная история на сюжет "из грязи - в князи". Когда-то - богом забытый крестьянский поселок в несколько сотен душ, сейчас - главный герой всей рекламной продукции Апулии. В небольшой городок в 11 тысяч жителей со сложно запоминающимся названием приезжает почти 100% всех туристов региона, включая крайне избирательных японцев. Секрет, конечно, в уникальной архитектуре, которая кажется специальным трюком для доверчивых иностранцев, но на самом деле представляет собой старинные крестьянские каменные дома странной формы с конусной крышей. В этих домах, называемых "трулло", до сих пор припеваючи живут местные жители и вообще все желающие.

Что нужно сделать в Альберобелло:
узнать, как строится и разрушается трулло;
попробовать традиционной еды, так как местность, окружающая городок, всю себя отдала живописной сельскохозяйственной деятельности;
посетить магазинчики местных ремесел - тканых работ, изделий из кожи и ювелирных украшений;
верующим - поклониться мощам святых Космы и Дамиана в местной базилике.

Что еще доводилось мне делать в Альберобелло:
конечно же, ночевать в трулло;
присутствовать при бракосочетании, происходившем в самом большом комплексе из трулло;
собирать хурму с помощью местных жителей;
проводить кулинарный мастер-класс у местного шеф-повара с колоритным посещением рынка;
играть в снежки.



Матера





На второе место по известности - но не по необычности - я бы поставила Матеру. Матера в строгом смысле слова - уже не Апулия, а Базиликата, но не включить стоящий в нескольких километрах от границы город в этот список было бы преступно.
Недавно Матера была официально объявлена Европейской столицей культуры 2019-го года. Радости местных жителей, естественно, не было предела: еще 30 лет назад древнейшая пещерная часть этого населенного пункта находилась в заброшенном состоянии, потом пришло признание ЮНЕСКО, затем приехал Мэл Гибсон (на съемки "Страстей Христовых"), а теперь и эта замечательная новость!
И история, и пейзаж в Матере невероятны. Это настоящая "каменная поэма" - город, возникший на склоне ущелья, вгрызшийся в ущелье своими домами-пещерами, вывернувший его наизнанку. В древней части Матеры по-прежнему живут люди, здесь есть отели и рестораны, и есть ощущение вневременья - то самое, которое ищут здесь кинорежиссеры и другие творческие люди.

Что нужно сделать в Матере:
увидеть закат и рассвет (рассвет желательно с противоположного конца ущелья);
зайти внутрь пещерного жилища, желательно - в пещерный дом-музей;
посетить пещерную церковь с сохранившимися фресками;
отведать местной еды, особенно мяса и сыра.

Что еще доводилось мне делать в Матере:
ночевать в пещере - и не в одной;
участвовать в съемках телевизионного сюжета для канала Россия 1 и интервьюировать местных жителей по заданию "Вокруг света";
спускаться в каньон, где сохранилось множество следов крестьянско-пастушеской жизни;
ужинать в пещере при свечах из-за неработающего электричества.




Лечче





Лечче - светский салон Апулии. Барочный город, который кажется парадной залой с пышными украшениями, вызывающей желание исполнить вальс или менуэт. Его праздничная красота, припудренная пылью веков и мхом, дарит ощущения тепла и света и словно пронизана сладким ароматом южной беспечности. Добавляют очарования городу памятники древнеримских времен. В путеводителях за Лечче закрепилось не очень понятное прозвище "южная Флоренция", но от Флоренции нет здесь и следа, что, в прочем, нисколько не портит апулийскую столицу барокко в пышных каменных рюшах с романтичными закоулками.

Что нужно сделать в Лечче:
заглянуть внутрь хотя бы одной церкви, их убранство весьма своеобразно;
посетить мастерскую папье-маше - традиционного здесь ремесла;
попробовать "пастиччотто", местную сладость;
если повезет, заглянуть на ярмарку антиквариата;
остаться на ночь - в городе приятная вечерняя атмосфера.

Что еще мне доводилось делать в Лечче:
спускаться в подземное захоронение III века до н.э. во внутреннем дворе одного из городских особняков;
следить за чемпионатом по акробатическому мини-футболу на арене древнеримского амфитеатра;
обедать в гостях у графа.



Полиньяно-а-Маре





За последние пять лет крохотный Полиньяно неподалеку от Бари преобразился до неузнаваемости. Милый городок, куда окрестные жители съезжались в летние выходные ради приятной прогулки и мороженого (а именно в Полиньяно оно еще чудеснее, чем во многих других местах), неожиданно стал сценой для престижных интернациональных свадеб, натурой для съемок фильмов итальянского и не только разлива, уютным местом для уединения и творческого отпуска писателей... Типичный южно-итальянский шарм сочетается здесь с поистине чудесным пейзажем: побережье здесь приподнимается, и городок оказывается смотрящим в море со скалы - не слишком высокой, но все-таки заметной и очень живописной. Особенный цвет моря, красивые виды, уютные арки и подворотни, летние концерты на открытом воздухе - все это заставляет каждый год влюбляться в Полиньяно новых гостей со всего мира.

Что нужно сделать в Полиньяно:
попробовать местное мороженое и "каффе спечале" - кофе по специальному рецепту;
прыгнуть со скалы в море - для храбрых;
спеть знаменитую итальянскую песню "Воларе" - ее автор и исполнитель родился именно здесь.

Что еще мне доводилось делать в Полиньяно:
стоять за штурвалом лодки при объезде морских пещер;
кататься на ослике в Пальмовое (Вербное) воскресенье;
устраивать фотосессисию для русской свадьбы в Апулии.



Кастель дель Монте





Еще один апулийский объект ЮНЕСКО, который, однако, не является населенным пунктом. Кастель дель Монте - это замок, возвышающийся на одном из холмов плоскогорья Мурджа, в гордом отдалении от городов. Замок-загадка, место, располагающее к размышлениям и фантазии. Каждая деталь конструкции - словно элемент головоломки, и одновременно - воплощение гармонии, красоты и математической выверенности. Вошедший в список мирового наследия ЮНЕСКО благодаря своей уникальной для Европы восьмиугольной форме и слиянию в его эстетике самых разных стилей, замок 13 века притягивает и завораживает любого посетителя, а особенно тех, кто знаком с фигурой его основателя - императора Священной римской империи Фридриха II, личностью загадочной, эклектичной и мистической.

Что нужно сделать в Кастель дель Монте:
внимательно рассмотреть все остаточные элементы интерьера;
постоять в центре внутреннего двора;
увидеть замок на восходе или закате, когда цвет камня становится розоватым.



Остуни





Попал в путеводители как "белый город", как будто в Апулии когда-либо были проблемы с белым: все здесь - известняк, а значит и извести навалом. Но прозвище закрепилось - возможно, потому, что Остуни виден прямо с приморской трассы, и на фоне окружающих его зеленых холмов он действительно производит впечатление этакого белоснежного шатра, раскинутого на вершине для отдыха.
Исторический Остуни прекрасен как раз по той же причине, по которой почти необитаем: его архитектура, "сползающая" с вершины холма улицами-лестницами с кривыми ступенями, делает квартал крайне неудобным для современной жизни. Зато Остуни - наслаждение для фотографов, не боящихся потерять время в погоне за движением света и тени по шероховатой белизне старых стен. Оригинальна и нарядна и главная церковь, европеизированная пагода на вершине города.

Что нужно сделать в Остуни:
найти как можно больше панорамных видов на окрестные оливковые рощи - их в просветах между домами скрывается великое множество;
конечно же, попробовать оливковое масло местных массерий;
если повезет приехать в августе - поучаствовать в празднике городского покровителя с конным шествием.

Что еще мне доводилось делать в Остуни:
осматривать подземную давильню, где производили оливковое масло древние римляне;
узнать, что две тысячи лет для оливкового дерева - это не возраст;
осознать, что рестораны Мишлен в Италии тоже имеют право на существование.



Монте-Сант'Анджело





Наименее известный в списке, этот городок входит, однако, в список ЮНЕСКО и является своего рода предысторией известной достопримечательности Франции - аббатства на острове Мон-Сен-Мишель. Монте-Сант'Анджело - древнейшее место паломничества к Архангелу Михаилу, городок, сгруппировавшийся вокруг чудесной пещеры, где, с 5-го века, как рассказывают, являлся Архистратиг Воинства Небесного. Горный пейзаж, отвесные холмы, едва прикрытые зеленью, и вид с высоты на залив в форме чаши - таким предстает этот город, в котором нередко можно увидеть облака, висящие прямо посреди улиц, как простыни. Древняя церковь с пещерой до сих пор притягивает к себе множество паломников, и в воздухе разлит аромат мистики пополам с диким оригано.

Что нужно сделать в Монте-Сант'Анджело:
спуститься в пещеру внутри церкви;
зайти в городской замок - один из самых крупных и древних на территории Апулии;
отведать ломоть каравая местного хлеба и сыра качокавалло.

Что еще мне доводилось делать в Монте-Сант'Анджело:
услышать в живую местную тарантеллу;
насладиться видом заснеженного города на фоне голубого моря;
поиграть в баскетбол с местными мальчишками прямо во дворе старинной церкви.



Продолжение следует...