Михаил Янченко
17 марта 2015
2171

Аркаим как он есть

Аркаим! Наверно, это название слышал каждый. Но более половины на вопрос - что такое Аркаим - правильного ответа не дадут. Будут говорить о "местах силы", благодати и просветлении, сходящей на посетителей этого места. Не будем отрицать, побывав в Аркаиме, посмотрев на просторы, можно по новому взглянуть на свое место в этом мире. Но самое главное в Аркаиме - это очень хороший краеведческий музей с площадками под открытым небом, где описана жизнь и древнего человека, и крестьянина не столь далекого от нас конца 19 века.
Гораздо лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И мы решили поехать туда и посмотреть более подробно в начале ноября, когда праздник совпадает с выходными, чтобы было 3 выходных. На сайте нашли информацию, договорились о ночлеге. Расклад по времени такой: от Екатеринбурга ехать целый день - через Миасс, Учалы, Магнитогорск. Доезжаем - ночуем. Следующий день - на осмотр. Третий день - на обратную дорогу, но уже другим путём - через Варну, Южноуральск, Челябинск.
Дорога через Миасс - параллельно горам, вдоль гор и озёр.



Кое-где листва уже облетела, местами ещё сохранились последние листья. Не очень понравился отрезок от Миасса до Учалов (там две приблизительно параллельные трассы, мы поехали по первой и попались: автомобильная и железная дороги идут параллельно, причём автомобильная пересекает ж/д раз десять. И надо же было одновременно с нами пойти грузовому поезду. В результате мы в общей сложности минут 30 или 40 стояли на переездах, поджидая, когда он проползёт. А обогнать его до следующего переезда не получается. Отрезок до Учалов более ровный, дорога отходит от гор. Проехали Учалы, несколько больших карьеров в его окрестностях. Дорога очень живописно извивается по склонам гор. Горы не очень высокие, пологие, но глазу есть за что зацепиться. Переезжаем много небольших рек с короткими названиями. Например, в селе Старомуйнаково пересекли реку Уй. Фотографию знака около реки с её названием приводить не буду. Русский человек поймёт, почему. Народное творчество не дремлет. Перед Магнитогорском ненадолго въезжаем в Европу. Уже в начинающихся сумерках проезжаем Магнитогорск. Даже с улиц, проездом, ощущаешь грандиозность металлургического комбината. Едем дальше, опять возвращаемся в родную Азию. В темноте иногда видно подсвеченные здания в посёлках, но глухая осенняя ночь успешно скрывает почти все детали. Вот что видно в пос. Кизильское.



А остальное - темнота. Наконец подъезжаем к указателю "Аркаим", сворачиваем и подъезжаем к нашей цели. Ночью поиски цели - к кому обратится насчёт заказанного ночлега - сильно осложнены. На указателе вроде всё написано, но куда ехать - впереди в нескольких километрах несколько огоньков, справа несколько огней, слева тоже что-то, но указателей направления нет (или в темноте не видно). В общем, пометавшись около получаса, наконец нашли сотрудницу музея, шедшую по своим делам, и она нас направила на путь истинный. В общем, в Аркаим надо приезжать засветло!
Хмурым утром начали ознакомление с музейным комплексом.



Музей очень понравился - много информации о "стране городов", одним из которых и является собственно Аркаим.



Естественно, много информации о быте казаков.



В степи рядом с музеем - типичная усадьба, ветряная мельница.



Немного дальше - реконструкция жилищ древних людей.



Заглянуть внутрь тоже можно.



Также в степи расставлены менгиры, оставшиеся от древних.



В небольшом отдалении - Курган-усыпальница.



Пока ходили по этим степным просторам, несколько раз вспугнули зайцев.



Они нам показывали свой хвост с ушами и уносились в степные просторы. Опять же недалеко от музея находится Грачиная сопка, называемая в народе сопкой Любви.



Вся её вершина обвязана ленточками. Зато с неё хорошо открывается собственно Аркаим - место расположения этого древнего поселения, где потихоньку продолжаются раскопки.



А обернувшись, видно усадьбу.



Через долину ручья расположена высшая точка окрестностей - гора Аркаим.



На её вершине трудолюбивые почитатели всяких "мест силы" выложили из камней спираль. Значится, необходимо накрутить эту спираль, чтобы было тебе "щастье". Отдельные товарищи целенаправленно вертелись по склону и с квадратными глазами наблюдали, как мы напрямую, перешагивая через эту спираль, идём на самый верх. Специально для таких товарищей в вагончиках, торгующих сувенирами, продаётся воздух. Берут.



Мотались по музею, степи, горкам целый день. Интересно.
На обратной дороге только ехали, утомленные впечатлениями, и далеко от дороги не отходили.
Интересный храм в Варне.



Очень красив построенный в начале 2000-х храм в Верхней Санарке (красивый, ничего не скажешь)



и в Южноуральске.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Тот, кто живет, видит много. Тот, кто путешествует, видит большеАрабская пословица