Арраял-ду-Кабу: бразильская тропическая сказка
Арраял-ду-Кабу... Об этом маленьком городке мало кто из туристов знает, а для местных это один из лучших и точно самый популярный курорт. Я бы ничего не знала о нем и не доехала бы туда, если бы он мне... не приснился. Лет пять назад приснилась мне массивная деревянная лестница, окруженная яркой тропической зеленью и кактусами, а спускалась она к океану и невероятной красоты пляжу с белоснежным песком.
Такие сны у меня бывали: увидела улицу Рима, а после в реальности по ней гуляла, а на Кубе нашла обрыв и скрытый пляж, который тоже увидела во сне. Поэтому после бразильского сна полезла в интернет искать, а вдруг и этот сон вещий? Помня холмистую местность из сна, я думала, что это в Рио-де-Жанейро, но нет. Поиск упорно не находил такое. Тогда расширила его до всей страны, и вуа-ля: спустя минут 15, на меня смотрела картинка из сна, а под ней красовалась надпись: "Арраял-ду-Кабу.
Что это за зверь такой, я не знала, да и русскоязычной информации о нем было немного. Зато на бразильских форумах это место просто бешено популярное. И когда стало понятно, что долгожданной мечте о путешествии по Бразилии быть, я, не задумываясь, включила этот городок в маршрут.
В Арраял я добиралась из Рио. После насыщенных дней в городе мечты хотелось немного отдохнуть и морально, и физически. От автовокзала NovoRio сюда отправляются автобусы компании "1001". Это популярный местный перевозчик. Время в пути - около 3 часов, но могут быть пробки на выезде из мегаполиса.
Арраял-ду-Кабу расположен на изрезанном бухтами полуострове, который с трех сторон омывает Атлантический океан, поэтому пляжей здесь немерено! И в городе и за его пределами. Недалеко от Арраяла находятся более разрелакламированные городки-курорты Бузиос и Кабу-Фриу, но они и дороже, и там нет той сумасшедшей бухты из сна. Арраял же пока не избалован вниманием иностранных туристов, отюсюда - бюджетное жилье, недорогие кафе. Здесь нет развлечений а-ля дискотеки, шоу и прочее. Но есть очень приятные ресторанчики на берегу и - главное - океан, километровые песчаные пляжи, морские прогулки, дайвинг и т. д. Если собрать это все в кучу, то получим Рай. К тому же, большим преимуществом пляжей в Арраяле является полное отсутствие волн. В отличие от Копакабаны и Ипанемы, в Арраяле можно и нужно плавать, а не только пытаться устоять от набегающих волн. А если еще добавить, что он прозван Бразильскими Карибами (или в других источниках - Мальдивами), то не останется шансов на сомнения: нужно ехать!
Когда автобус начал подъезжать к городку, я стала замечать вдоль дороги какие-то белые островки-насыпи. Долго не могла понять, что же это. Похоже вообще на снег, но какой снег в + 30, пусть и это время года здесь считается зимой! Оказалось, это песок, тот самый белоснежный песок, за который и прозвали эти места бразильскими Карибами (где-то упоминаются и Мальдивы).
Автовокзала, как такового, в Арраяле нет, есть небольшой ларек, у которого и останавливаются все автобусы, оттуда же и отправляются обратно. Когда я приехала, погода стала портиться, поднялся ветер, налетели облака. До моего хостела идти чуть более 20 минут. Дороги в городе убитые, чемодан катить трудно, но выручаются велодорожки, которых тут немало, они покрыты резиной, местами тоже стертой, но это гораздо лучше.
Арраял небольшой, между главными двумя пляжами на противоположных его концх - не более 1,5 километров. Он спокойный, размеренный, оттого - безопасный.
Жилье в городке есть на любой вкус и кошелек. Есть много апартаментов, а есть и привычные хостелы и отели. Я выбрала гостевой дом всего в 300 м от одного из главных пляжей городка - Praia Dos Anjos. Это оказался просторный частный дом, где хозяйка сдает 3-4 номера.
Меня встретила приветливая мулатка Кристина, она разговаривает только на португальском и испанском, яянглийский не знает. ПРишлось вспоминать испанские фразы, давно не было практики. Но уже через минуту мы болтали с ней, как давние подруги.
Номер в моих любимых тонах, с собственным санузлом, удобной кроватью и собственным пауком в углу. Не тарантул, конечно, как в Мексике, но с моей жуткой фобией было не по себе. Но в итоге мы с ним вполне мирно существовали: он меня не трогал, а я его.
Наскоро разложив вещи, я помчалась осматривать городок. К этому моменту еще и пошел мелкий дождь. На улицах пусто, все кафе закрыты. Мда, не так я представляла себе курорт... А ведь на исполнение мечты у меня всего один день - завтра. Хоть бы погода сжалилась!
Найдя все же одно работающее кафе, я от безысходности туда зашла. Оказалось, это не кафе, а вполне приличный ресторан с крсивым видом на бухту и причал. Цены соответствующие: раза в 2 выше, чем в обычных кафе, а блюда не очень вкусные. Здесь нужно идти именно в местные кафе-столовые, которые держат местные. Там и порции огромные, и цены низкие, а вкусно, как дома.
По пути назад только яркая тропическая зелень напоминала, что все же на курорте.
Есть еще пляж Praia Grande, главный пляж города, он гораздо более длинный и широкий, находится на противоположном конце городка, между ними чуть больше 1,5 км. Вот и все размеры! Говорят, именно на Praia Grande лучшие закаты. Но их я не увидела.
На утро меня ждала та же самая картина: тучи, ветер и морось. Но как можно, добравшись сюда с другого конца света, не поехать к мечте? Поэтому, не задумываясь, решено было туда добраться, пусть даже в непогоду.
То, что мне приснилось, называется Prainhas do Pontal do Atalaia и находится далеко за городом, в 7,5 км. Путь туда идет по серпантину и вечно петляющим тропам, вымощенным брусчаткой, а вторая половина и вовсе проходит по обычной размытой грунтовке. Причем, дорога поднимается то резко вверх, то вниз, идти сложно. Поэтому было решено туда доехать на такси Uber, а уже обратно ползти пешком, лицезрея по пути панорамные виды на бухты.
Машина подъехала быстро, за рулем приятная женщина, которая, конечно, не знает английский. В этом городе с ним еще больше проблем, чем в других, более туристических. Но отзывчивые местные жители всегда помогут, улыбнутся.
Пока мы ехали еще по улицам Арраяла, она стала спрашивать у всех дорогу. Оказалось, она не знает, как туда ехать. Вот тебе и самый популярный пляж города! С трудом мы выехали на нужную дорогу. И она тут же пошла петлять, поднимаясь то вверх, то резко спускаясь вниз. Перемещение я, по традиции, отслеживала по оффлайн-картам. Когда до цели оставалось чуть больше 2 км, и дорога резко сменилась размытой дождями глиняной массой, водитель оказалась ехать дальше. Еще минут десять мы с ней пытались понять друг друга: она предлагала отвезти меня назад к хостелу, а я упорно просила ее ехать вперед. В итоге я вышла из машины. До сих пор помню ее объятые ужасом глаза: "Куда ты пойдешь? Одна? Страшно!!!" И в этот момент тучи расступаются и выходит долгожданное солнышко... Да я сама - опасность! Я выжила в Рио, проехала полмира и вообще добралась сюда. И путь - только вперед! Женщина сдалась, уехала, наверное, подумав, что я сумасшедшая, а я осталась одна на горной дороге. Вокруг - ни души, только те самые трехметровые кактусы из сна и бухта внизу оповещали о том, что цель уже близко. Вперед!
По карте до точки назначения идти около 2 км, это был сложный отрезок пути: под ногами скользкая глина, то и дело ноги норовили разъехаться, приходилось буквально прыгать между сухими островками.
К этому моменту солнце окончательно вышло из-за облаков. Как после этого не верить в чудо? Еще немного усилий, и вот она, каринка из сна!!!
И самое главное: здесь я была первая! Внизу не было ни души. От осознания исполнения такого сумасшедшего желания я чуть не закричала, слезы мгновенно полились из глаз… Я смогла! Я нашла! Если вы думаете, что никакой сумасшедший сюда больше не сунется, то ошибаетесь. Уже через часа два здесь было полно народу. Местные это место обожают! Почему женщина-таксист не знала о нем, остается загадкой. Но, может, это и к лучшему. Не бывает чудес без приключений. У меня точно. Да и путь сюда подарил столько красивых видов!
Лестница эта длинная, более 270 ступеней. Есть по пути несколько площадок для отдыха и для фото, конечно, тоже.
Представляете то чувство, когда ты спускаешься к широкому пляжу, да еще пляжу из сна, а ты там одна? Только чайки и кактусы вокруг.
Ощутив теплую и совершенно прозрачную воду, вдохнув запах моря (и счастья), я поняла, почему это место прозвано бразильскими Карибами. Вы только посмотрите на эту воду и песок!
Песок здесь настолько мелкий, что напоминает муку! Он хрустит в руках и под ногами и набивается в одежду так, что не стряхнуть. Перед путешествием в Бразилию мне подружка подарила расписную баночку, куда я захотела насыпать именно бразильский песок, привезти частику моря с собой. Изначально песок хотела утащить с Копакабаны как с самого знаменитого пляжа страны, но увидев это место, привезла его именно отсюда!
На пляже нет ничего из привычных нам вещей: ни шезлонгов, ни зонтиков, ни кабинок для переодевания. Только два ларька на спуске с лестницы, где можно купить нехитрые закуски и воду. Вместо лежаков здесь скалы разных форм, вдающиеся в океан, а вместо зонтиков - тень от них. Полное единение с природой!
Постепенно пляж стал оживать. Люди приходили целыми семьями - с детьми, с собаками. Но широкая и длинная береговая линия позодяет всем разместиться, не мешая друг другу.
Несколько часов прошли незаметно. И только когда солнце уже откровенно начало сжигать кожу, я нехотя поплелась наверх. Моя картинка из сна под солнцем стала еще красочнее, но и народу внизу было достаточно.
Подъем дался непросто, но по сравнению с тем, что ждало впереди, это было, скорее, развлечение. Дальше мне предстоял 7-километровый трек по cерпантину, с резкими перепадами высот… Разморенное тело было не готово к таким испытаниям, но деваться было некуда: во-первых, интернета и даже связи иногда здесь нет, не вызвать такси. Да и помня утреннюю историю, где гарантия, что оно сюда доедет? А во-вторых, хотелось еще видов, а на этой дороге они самые панорамные! Решено, в путь.
Собрав волю в кулак и купив еще воды в том же ларьке, я пошла в обратную дорогу. У входа на лестницу и еще пару сотен метров вдоль стояли припаркованные машины. Нормальные люди сюда приезжают именно на них, никак не пешком. Но в душе бушевали эмоции! Исполнение этой странно появившейся и такой давней мечты буквально несло меня на крыльях.
Но главная сложность (помимо очень ощутимых перепадов высот) - это палящее солнце, которое все активнее продолжало сжигать кожу. А на горном серпантине нет и следа тенечка. Пришлось ускорить темп. Но в какой-то момент солнце, как будто услышав меня, решило снова спрятаться за облаками. Идти стало проще.
Примерно через час пути показалась знакомая бухта, а внизу - мой пляж Praia Dos Anjos. Вот была бы здесь какая-то лестница, я оказалась бы почти дома. Но нет... Панорамные виды открывались с сумасшедшей высоты и обрыва. Чтобы попасть в эту часть городка, нужно было по тому же серпантину буквально обойти его по периметру...
Конечно, этот отрезок дороги тоже живописный. То и дело на пути встречаются тропические растения, цветы и маленькие домики с черепичными крышами.
По пути я добрела еще до супермаркета и набрала всего сочного (вода вся вышла еще на полдороги): арбуз, соки, воду. Но душа летела! Ноги заживут, а воспоминания останутся на всю жизнь. Сон, ставший явью, мечта, ставшая былью… На секунду показалось, что чем больше я мечтаю, тем больше все сбывается.
Кристина встретила меня немым вопросом. Я ввалилась в калитку, еле дыша, сгоревшая, но с сияющими глазами. Рассказала ей о своих приключениях и второй раз на путешествие получила прозвище "Aventurera". Она все не могла понять, как я решилась выйти из такси на полпути и отправиться в одиночку туда. Но как могло быть иначе? Мечты должны сбываться, а уж вещие сны - подавно!
Вечер прошел лежа. Ни паук на потолке, ни желание перекусить (весь день ничего не ела на эмоциях) не заставили меня сползти с кровати. А на утро, позавтракав и попрощавшись с гостеприимной Кристиной, которая приглашала непременно возвращаться, я, тарахтя чемоданом по сонным улицам, пошла на автовокзал. Меня снова ждал Рио, правда, всего одна ночь перед вылетом к новой мечте и чуду света - водопадам Игуасу.
Насыщенное путешествие не давало расслабиться: хотелось объять необъятное, но если бы заново планировала маршрут, то уделила бы красочному городку хотя бы на день больше, хотя здесь смело можно остаться и на неделю: купаться, загорать, дайвить или просто, арендовав лодочку, плавать по морским просторам. Этот городок ждет своих гостей, поэтому если будете в тех краях, обязательно приезжайте, не пожалеете! А прощаюсь с Арраял-ду-Кабу и лечу дальше, в надежде когда-то обязательно сюда вернуться...