Алексей Ачеповский
19 марта 2015
962

Астрофотография

Хочу поделиться с вами первыми впечатлениями об астрофотографии. Я, как видеооператор с десятилетним стажем и увлечённый фотографией более пяти лет. Для меня съемка космоса была в диковинку. Немного ознакомившись с разновидностью техники (телескопы). Особо не раздумывая купил!
И вот, руки трясутся, быстрее собрать, когда ночь? Скорее! Очень хотел увидеть туманности, Луну, Юпитер, Сатурн, в общем всё и сразу и кучу умопомрачительных фотографий. Ага, не тут то было. Я конечно с самого начала подозревал, что тут кроется подвох. Собрал телескоп, стемнело, как мне казалось всё готово! Беру планшет с раннее загруженной картой звёзд, показывает, но не то. Перехожу на метод научного тыка или пальцем в небо! Выставляю наводчик на яркую звезду, смотрю в окуляр, а там темно. Кстати, Луны в тот вечер не было. Начинается лёгкая паника, кручу фокусёр, темно, судорожно вращаю телескоп в разные стороны, УРА! Что то яркое появилось в окуляре, настраиваю фокус и бац Юпитер! В этот вечер до фотографии дело не дошло. На следующий день настроил наводчик, подключил камеру и начал ждать вечера. Стемнело, нахожу яркий объект (Юпитер) и понимаю, что всю конструкцию сильно трясёт от всего, приплыли. При длинном фокусном расстоянии примерно 2000 мм нужна жёсткая статика или короткая выдержка. Темно и нужно снимать на длинных выдержках, а всю конструкцию колбасит не по детски. Караул!!! В данной ситуации выход был один поднимать iso до десяти тысяч. Вот что вышло.


Юпитер



Что касается подвохов, монтировка EQ2 слабая, окуляры низкого качества, не имея опыта, и электропривода для экваториальной монтировки. Это очень сложный процесс.



Рефлектор - Ньютона

Комментарии
Сергей Саблин
19 марта 2015, в 06:12

Я вроде бы не астрофотограф, но обычной камерой, без телескопа, с обычного штатива, снимал более качественные снимки... Но кой тогда этот телескоп (недешевое, кстати, удовольствие)?

Михаил Туркеев
19 марта 2015, в 10:25

Забавно. Интересно, что дальше получится.

Алексей Ачеповский
19 марта 2015, в 10:39

Буду пробовать дальше. Сейчас погоды нет. Сергей, а какой оптикой вы пользуетесь?

Дуня Бобрышева
20 марта 2015, в 09:31

А сегодняшнее затмение будет?

Алексей Ачеповский
20 марта 2015, в 10:16

Нет! В Одессе пасмурно.(((

Дуня Бобрышева
20 марта 2015, в 10:59

Жаль

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни домаАнатоль Франс