Атомиум: что скрывается внутри и почему от него хотели избавиться
Сегодня мы с вами взглянем на Атомиум — уникальное сооружение, которое находится в окрестностях Брюсселя. Это символ не только бельгийской столицы, но и, пожалуй, всей Бельгии. Изображение Атомиума встречается в сувенирных лавках так же часто, как и «Писающий мальчик».
Очень часто я слышал от знакомых, что Атомиум — одна из главных достопримечательностей Брюсселя не заслуживает внимания. Почему? Находится она далеко от центра, выставка внутри скучная и вообще, делать там абсолютно нечего. Но мы из тех людей, кто не принимает на веру всё, что говорят. Как вы понимаете, без критического мышления никуда! Да и потом, добираться до Атомиума не так уж и долго. Особенно, если вы остановились где-нибудь в историческом центре Брюсселя. Мы, например, жили возле станции метро Louise. Оттуда по прямой ветке доехали до конечной Hasel. На дорогу ушло примерно полчаса. Кстати, платформа оформлена очень стильно. Как вам?
Купить электронные билеты заранее у нас не получилось — глючил сайт. Поэтому решили, что возьмём их на месте. Правда, пришлось постоять в очереди. Выгоднее всего брать комбинированный билет. Он обошёлся в 32 евро на человека. Да, не очень дёшево, зато вы получаете проход сразу в три локации: в Атомиум, парк «Мини-Европа» и Музей дизайна. Про музей расскажу в другой раз, а пока погрузимся в историю Атомиума.
Атомиум был построен специально для Всемирной выставки 1958 года как символ атомного века и мирного использования атомной энергии. Нужно было подчеркнуть тогдашние достижения в науке, в том числе в ядерной физике. Название — это составное от двух английских слов: «atom» и «aluminium». Изначально сферы были покрыты алюминиевой оболочкой, позже её заменили на стальную. Высота сооружения 100 с лишним метров. Шесть из девяти сфер открыты для посещения. Попасть в них можно через трубы-тоннели, внутри которых установлены лестницы и эскалаторы.
Любопытно, что Атомиум был задуман как временное сооружение. Власти Брюсселя планировали, что он простоит только полгода, но популярность его не утихла и после Всемирной выставки. Атомиум превратился в новую достопримечательность. Год за годом демонтаж откладывали, а потом всё-таки решили сохранить конструкцию. И правильно сделали.
Изучать Атомиум мы будем сверху вниз. Садимся в лифт. Всего за полминуты он доставит нас на самый верх — к смотровой площадке и ресторану. Через стеклянный потолок лифта видна шахта. Чувствуешь себя почти как в космическом корабле. Даже уши немного закладывает.
Итак, мы на смотровой площадке. Она круговая и застеклённая. Можно посмотреть на окрестности. Отсюда, кстати, хорошо виден парк «Мини-Европа» с макетами европейских достопримечательностей. Как раз туда действует наш комбо-билет, но сначала зайдём в ресторан. Столики здесь расположены по кругу. Все, конечно, бронируют места рядом с панорамными окнами. Меню разнообразное, а цены как в хорошем ресторане. Что скажешь, высокая кухня! В буквальном смысле слова.
Чтобы изучать другие сферы Атомиума, надо сначала спуститься вниз, а затем снова подняться наверх, только уже не на лифте, а на эскалаторе. В одной из сфер открыта выставка, которая посвящена истории создания Атомиума. На экспозиции представлены архивные фотографии, чертежи, кадры видеохроники.
В отзывах часто пишут, что выставка выглядит скучновато. Мол, в шестидесятые такое смотрелось хорошо, а сейчас — ничего особенного. С этим сложно спорить, но если хотите чего-то захватывающего, вам стоит подняться в следующие сферы. Они стали площадкой для потрясающего светового шоу. Его мы показали в нашем фильме, а в статье для Моей планеты покажем только вот этот коридор, который соединяет сферы. Кажется, мы снова где-то в космосе. У вас тоже такое чувство?
В общем, не верьте тем, кто говорит, что в Атомиуме нечего смотреть. Может быть, выставка вас действительно сильно не впечатлит, но световые инсталляции точно не оставят равнодушными.