Автостопом до Амстердама. Часть 1 Финляндия
Уважаемый читатель! Я начну рассказ о нашем путешествии со своей истории, чтобы ты имел представление не только о нашем маршруте, но и имел представление о том, что я за человек и как я начал путешествовать.Меня зовут Озимков Сергей Владимирович, мне 27 лет и живу я в городе Петрозаводске, республика Карелия. Когда мне было мало лет, мой отец всегда брал меня в походы. С молоком матери я впитал любовь к парусным яхтам и катамаранам. В середине 90-х годов мой отец своими руками построил яхту на которой мы обошли весь цент Беломорско- Балтийского канала, а если быть точным, его центр озеро Выгозеро, на берегу которого стоит маленький и никому не известный город под названием Сегежа, где я родился и вырос.
Я помню, как в то далекое время мы лежали в каюте своей яхты и мечтали, как совершим кругосветное путешествие, откроем волшебную страну, о которой никто не знает. Наверное, тогда и зародилась мечта о кругосветном путешествии, и появилось желание путешествовать…
Я рос, но мечта о кругосветном путешествии никак не выходила из моей головы. В 2005 году я поехал работать в Москву, где выучился на должность крупье и работал в казино до 2009 года, пока весь игорный бизнес не закрыли в России, после чего я вернулся в родной город Сегежа. В 2011 году я решился на новый переезд, но уже в пределах родной республики и перебрался в Петрозаводск, неофициальную столицу республики Карелия. Сменив много специальностей и поработав в разных компаниях, я познакомился с Беловым Алексеем. На протяжении двух лет мы просто поддерживали связь, скрепив наше общение одной общей идеей путешествий. В апреле 2014 года я предложил Алексею небольшое, но очень интересное путешествие, добраться до Амстердама автостопом, проехав Финляндию – Швецию – Данию – Германию, на что Алексей ответил взаимностью, и началась подготовка…
У нас был опыт путешествий автостопом, но он был не большой, еще в детстве, лет мне тогда было 14, я проехал автостопом 250 км общей сложностью от Сегежи до соседнего города и обратно. У Алексея тоже был опыт, но по Финляндии. В обоих случаях не было снаряжения.
Для путешествия автостопом по Европе мы подготовились основательно и собрали все необходимое. В наше обмундирование входили рюкзаки, палатка, два спальных мешка, два коврика (пенки), солнечная батарея (для зарядки гаджетов), походная газовая плита, четыре туристических газовых баллона к плите, гермо мешок, ноутбук для связи с домом, фотоаппарат, камера GoPro, посуда, продукты питания, сувенирная продукция, сменная одежда, аптечка и средства личной гигиены. Все это было уложено в два рюкзака с равным распределением веса на каждый рюкзак. Это было наше первое глобальное путешествие…
Наш старт начался 20 июня 2014 года, точкой отправления был город Петрозаводск. Так как это было, первое большое путешествие автостопом мы решили пересечь границу России и Финляндии на автобусе, купив заранее билет на автовокзале. Дорога на автобусе заняла 5 часов и уже в обед мы были по ту сторону границы, и водитель автобуса высадил нас в нескольких километрах от границы на автобусной остановке, не доезжая до города Тохмаярви. На остановке мы простояли не долго, с поднятым пальцем к верху, нас подобрала первая машина в которой ехали ребята в город Йоэнсуу. Парни были удивлены, что мы отважились на такое путешествие, на протяжении все дороги, пока они нас везли, они расспрашивали нас про маршрут, почему именно туда и как такое вообще возможно…
В Йоэнсуу мы столкнулись с первой небольшой проблемой, у моего напарника Алексея оторвалась лямка на рюкзаке, хорошо, что он взял иголку с катушкой ниток. Сев на обочине трассы, я принялся зашивать рюкзак своему другу, точнее пришивать лямку на место где ей положено быть. Потратив минут 30 на качественный ремонт нового рюкзака мы выдвинулись в перед и продолжили свой путь. Долго стоять на обочине не пришлось, нас подобрал мужчина, который запретил нам его фотографировать и снимать на видео. В беседе выяснилось, что он мастер на все руки и зарабатывает тем, что ремонтирует дома по заявкам. Провез он нас на приличное расстояние, но отклонившись от нашего маршрута, объяснив нам это тем, что нам быстрее и проще будет добраться другой дорогой. Покинув автомобиль, мы заняли место на обочине и начали ловить попутку. Стоять пришлось долго, меняли место, но трасса в этом месте была не оживленной и мы простояли минут 40, пока нас подобрала машина. Конечной точкой нашего маршрута должен был стать город Турку, куда мы и пытались добраться.
В день нашего путешествия по Финляндии, был праздник Ивана Купалы, жители Финляндии его отмечаю все и у них были три дня выходных. Машин было мало, а все кто подбирал нас на дороге, ехали отмечать праздник или в прошлом тоже путешествовали автостопом. Дольше 30 минут мы не стояли на обочине, в одном из случаев мы шли пешком по хайвэю и нас обогнала машина, остановившись перед нами, из машины вышла девушка и на английском, одновременно открывая багажник машины, кричала нам –Быстрее прыгайте в машину, в заде едут копы сейчас оштрафуют и вас и меня. Мы покидали рюкзаки в машину и сами запрыгнули в нее, девушка вдавила педаль в пол и мы со скорость 110 километров в час помчались по дороге и походу движения начали выяснять кто куда едет… Как выяснилось во время беседы, девушка водитель, сама из Франции в Финляндии работает учителем Французского языка. Провезла она нас на приличное расстояние и высадила на обочине дороги, развернувшись, поехала в обратном направлении, так как отвезла нас дальше, чем нужно было ей. На протяжении всей Финляндии нам попадались очень позитивные люди, легкие в общении. Больше всего нам запомнился мужик на восьмерке, в резиновых сапогах и спортивном костюме, которые носили еще в 90-е в России. Подобрал нас на трассе в месте где нельзя останавливаться.
Финляндию мы проехали очень быстро, как и планировали за один день без трудностей. Предпоследним водителем в нашем путешествии по Финляндии, была очень милая и прекрасная девушка врач, сердечных дел мастер. Мы стояли на остановке с поднятым пальцем к верху, на улице было прохладно и уже начинало темнеть. Мы уже не рассчитывали, что нас перед ночью кто-то подберет на дороге и начали думать над тем, где поставим палатку на ночлег, но судьба нам улыбнулась и возле нас остановилась машина, а за рулем сидела прекрасная дама в шерстяных перчатках. Она нам объяснила почему ездит в перчатках, она работает врачом, лечит больные сердца (хирург) и от постоянного использования дезинфицирующего средства для рук, у нее тонкая кожа и мерзнут руки. Ехала она к своим родителям и провезла нас на приличное расстояние, далека за то место где ей нужно было сворачивать. Высадила она нас в городе Тампере, нашла нам место, где можно поставить палатку и мы попрощались с ней, подарив небольшой сувенир.
Переночевав в городе Тампере, мы на двух попутках добрались до нужного нам города Турку. Дождавшись автобуса на остановке, мы добрались до порта, где купили билеты на паром до Швеции. В ожидании посадки на паром, мы сходили, поели в кафе, что на наше удивление оказалось не дорогим удовольствием. Мы привыкли в России, если кафе возле вокзала или в аэропорту, значит оно дорогое, а вот в Финляндии оказалось все совсем по-другому. Отличная еда по низкой цене.
Дождавшись парома, мы разместились в своей каюте, приняли душ, одели парадную одежду и пошли гулять по парому.
На заметку путешественникам: В Финляндии палатки можно ставить практически везде, если вы не ведете бездомный образ жизни, но не везде можно жечь костры. Если вы видите, что вас застает ночь на трассе, обратитесь в ближайший частный дом, хутор, их очень много возле дорог, спросите разрешение чтобы поставить палатку на их территории, они вам разрешат без проблем. На протяжении маршрута по Финляндии мы собирали металлические баночки из под пива, их очень много валяется возле дороги, эти баночки можно сдать в супермаркете и в замен получить талон на продукты, которые вы можете купить в этом же супермаркете. Средняя цена одной баночки 0,15 евро, цена каждой банки написана на самой банке. Как дополнительный заработок чтобы не тратить свои средства и заодно очищаете природу от мусора.
Читайте также