Yulya Timoshenko
30 октября 2014
2572

Автостопом до Выборга

Из Санкт-Петербурга в Выборг можно добраться не только на машине, электричкой или автобусом, но и автостопом. Опоздав на электричку до Выборга, я села на поезд до Кирилловского - интернет сказал, что оттуда идет автобус до Выборга. На месте оказалось, что маршрутов нет, а добираться как-то нужно - решили с подругой попробовать постопить.



На трассе Скандинавия машину словили быстро - доехали за сорок минут.
Осмотр Выборга начался с Батарейной горы, восточно-выборгские укрепления. Это комплекс оборонительных сооружений на высотах к востоку от центральной части Выборга. Фортификатор — Э. И. Тотлебен. Возведены в 1863—1870-х годах.
Куртина и две батареи передового бастионного фронта, а также все редуты, кроме левофлангового с дерновым эскарпом, имели каменные одежды. Брустверы всех четырех редутов прорезали сортии. Перед рвом насыпали гласис. В непосредственной близости от установленных орудий в редутах и батареях построили еще семь расходных пороховых погребов. Для сообщения между отдельными элементами крепости соорудили потерну — выложенный из кирпича подземный коридор, перекрытый сводом. Потерну в передовом укреплении и примыкающие к ней ходы строили уже в начале 1870-х годов. Со стороны города к сооружениям крепости проложили подъездные пути.




На пути к набережной от Батарейной горы встречается выставочный центр Эрмитаж-Выборг, где представлено старинное оружие из собраний стен питерского Эрмитажа. Это и европейское оружие, и оружие азиатских стран. А вы знаете, что в Европе в XV-XVII веках широкое распространение при фехтовании получила так называемая дага? Она предназначалась для левой руки. Получается атака производилась, как по ритму "дага-шпага, шпага-дага-шпага". И так далее - фантазию можно развить, как Ваша душа пожелает! Ну, просто поэзия фехтования! Среди временной экспозиции вы также найдете живопись пастельных тонов в исполнении Сергея Усика - потрясающие картины архитектуры и природы Питера, Европы с внесением настроения автора.
По душе юным археологам придется постоянная археологическая выставка. На ней вы узнаете о проводящихся на территории старого города раскопках, организованных ИИМК РАН. Руководитель раскопок - Александр Сакса. Также вам покажут фильм с аудиосопровождением об экспозиции и истории Выборга.



На Крепостной улице - основная улица в Выборга в Старой части города много сувенирных лавок, где я нашла для себя старые значки. По удаче, там оказались не только советские, но и старинные европейские. А обошлась такая находка всего лишь в 200 рублей!



К слову, в городе сохранилась старая часть, основанная еще в 1293 году Торгильсом Кнутссоном. Конечно, дома на данной территории, к сожалению, обветшалые, некоторые снесены совсем. Зато здесь вы увидите самое красивое место Финляндии - часовую башню, напоминающую о скоротечности времени каждый час, постройки в готическом стиле, мощенную улицу, спускающуюся вниз к Выборгскому заливу по европейскому образцу.
Ожидая электричку, можно отдохнуть, заглянув в кафе с символичными ценами напротив Выборгского замка - там делают чудный чай. А для перекуса можно попробовать выборгский кренделек.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Есть в этом что-то волшебное: уезжаешь одним человеком, а возвращаешься совершенно другимКейт Дуглас Уигген