Tengiz Tarba
7 августа 2013
6194

Азантский Дольмен, озеро Амктел. Горная Абхазия.

<p>
В 30 километрах восточней от Сухума, в ущелье Холодной речки, начинается путь к озеру Амткел и Азантскому дольмену. Когда-то здесь бурным потоком неслась река, но сегодня всё ущелье заросло сказочным самшитовым лесом: деревья, валуны, скалы, всё покрыто густым мхом.


Мы выходим на Чхалтинский хребет и по южному склону спускаемся к озеру Амткел. Это второе по величине озеро Абхазии. Озеро образовалось в результате обвала после сильного землетрясения в 1891 году. Его площадь более 1000 кв. км, а глубина во время дождей или таяния снегов достигает 80 метров. Летом вода в озера достаточно теплая, суровыми зимами водоем покрывается тонким льдом.


Путь к Азантскому дольмену лежит чуть в стороне от дороги к озеру Амткел, от окраин селения Азанта. Азантский дольмен – самый высокий на Кавказе памятник мегалитической эпохи (2000 - 1500 гг. до н.э.). Высота гробницы около трех метров, а возраст - около трех тысяч лет. Дольмен хорошо сохранился, отчетливо видно отверстие в фасадной стене, через которое вносились кости и имущество умерших. Аналогичный дольмен, привезенный из села Эшеры, находится в Сухуме перед входом в краеведческий музей.</p>
Комментарии
Степан Нагорный
8 августа 2013, в 06:49

Мегалиты это очень интересная тема!

Степан Нагорный
8 августа 2013, в 07:19

я так посмотрю у вас тропики практически)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Важно не то, куда ты попадешь в конце, но какие приключения встретят тебя на этом путиПенелопа Райли