Азантский Дольмен, озеро Амктел. Горная Абхазия.
В 30 километрах восточней от Сухума, в ущелье Холодной речки, начинается путь к озеру Амткел и Азантскому дольмену. Когда-то здесь бурным потоком неслась река, но сегодня всё ущелье заросло сказочным самшитовым лесом: деревья, валуны, скалы, всё покрыто густым мхом.
Мы выходим на Чхалтинский хребет и по южному склону спускаемся к озеру Амткел. Это второе по величине озеро Абхазии. Озеро образовалось в результате обвала после сильного землетрясения в 1891 году. Его площадь более 1000 кв. км, а глубина во время дождей или таяния снегов достигает 80 метров. Летом вода в озера достаточно теплая, суровыми зимами водоем покрывается тонким льдом.
Путь к Азантскому дольмену лежит чуть в стороне от дороги к озеру Амткел, от окраин селения Азанта. Азантский дольмен – самый высокий на Кавказе памятник мегалитической эпохи (2000 - 1500 гг. до н.э.). Высота гробницы около трех метров, а возраст - около трех тысяч лет. Дольмен хорошо сохранился, отчетливо видно отверстие в фасадной стене, через которое вносились кости и имущество умерших. Аналогичный дольмен, привезенный из села Эшеры, находится в Сухуме перед входом в краеведческий музей.