Алена Легостаева
24 февраля 2017
1251

Бад Гастайн: эстетика неспортивного

Австрийский курорт Бад Гастайн живет двойной жизнью. С одной стороны, километры трасс, снегоступинг и горные хижины. С другой – роскошные виллы XIX века, в которых консервативно настроенные владельцы пестуют оригинальные полы и двери и создают у гостей полную иллюзию возвращения в прошлое. Отель Villa Excelsior – частный случай традиционного для Бад Гастайна внимания к уникальной истории быта и аристократической рутине.



В гостях у Фрейда

Villa Excelsior в австрийском горнолыжном Бад Гастайне – отель с очень странными преимуществами. Он находится далеко от подъемника. Минут тридцать пешком по живописному променаду Кайзера Вильгельма – гарантия тишины и интимности для тех, кто подался в Альпы не за катанием. Прямо в отеле есть домовая церковь. Идеально подходит, например, для практики йоги и медитации – роскошные витражи обеспечивают правильный свет по утрам. Можно арендовать. Здесь есть возможность расплатиться с хозяином за постой антикварными стульями или канделябрами – опция для ностальгирующих потомков аристократов, не обремененных ликвидными денежными знаками, но обремененных хорошим вкусом. А еще здесь семь лет подряд останавливался Зигмунд Фрейд. На номере, в котором он жил, висит крошечная табличка. И этот факт биографии отеля служит приманкой для докторов, ученых, психиатров из разных стран мира. Вишенка на торте – Фридрих Лихтенштейн – звезда австрийского пост-панка, который принимал в Villa Exсelsior радоновые ванны (смотрите его клип Das Badeschloss). Вообще в Бад Гастайне каждое второе здание имеет информационную начинку не хуже. Но тут как с первой любовью – ее не забыть и ни с чем не сравнить.



Еврейско-католическое наследство Кристофа

«Моя бабушка всегда объясняла разницу между Бад Гастайном и Китцбюэлем так: и там, и там леди носят шубы. Но в Китцбюэле – мехом наружу, чтобы было видно, а в Бад Гастайне – мехом внутрь, чтобы было тепло», – шутит Кристоф, владелец антикварного отеля Villa Excelsior, построенного в Бад Гастайне в 1895 году еврейским доктором Вассингом. В 1938 году потомки доктора приняли решение эмигрировать в США, и отель был продан семье Штраубингер. Послевоенные финансовые проблемы вынудили и новых владельцев попрощаться с одним из объектов недвижимости. Виллу купила католическая церковь и сделала здесь санаторий для священников и членов их семей, а также монахинь. Здесь были большие номера и синглы-кельи. Кристоф купил отель у католической церкви в 2002 году. Католики по-прежнему очень любят этот отель. И если здесь останавливается священник, то он обязательно проводит богослужения. И еще этот отель считают местом силы евреи, представители интеллигентных профессий, новый русский средний класс.



Антиквариатом владеете? Заходите!

Большие номера основного здания отреставрировали с максимальной деликатностью, сохраняя все, что подлежит восстановлению. У Кристофа был опыт управления отелем в Китцбюэле, но он поначалу не представлял, как обращаться с хозяйством, которому 120 лет. «Что можно сделать со старым домом? Можно его модернизировать, но я предположил, что гости Бад Гастайна будут любить этот отель именно за его традиционность. Я сам очень старомодный, мы в этом смысле идеально подходим друг другу. А продать можно только то, что ты сам любишь и в чем уверен». В искренности этого человека в мягком жилете, с гладко уложенными волосами и изысканными манерами как-то не сомневаешься.



Консультировала новых владельцев виллы старая горничная – она единственная помнила, как здесь все выглядело. Под крышей обнаружили сюрприз – кучу старой мебели. Часть кроватей, стульев, кушеток удалось воскресить. Многое покупалось на антикварных рынках. «Иногда гости расплачиваются мебелью. Обедневшие австрийские аристократы, которые живут в замках, но денег у них нет, – говорит Кристоф. – За первую неделю платят наличными, за вторую отдают мебелью и картинами из родового гнезда. Мебелью из IKEA, конечно, расплатиться нельзя».



Новый ЗОЖ

Традиционная программа гостя Villa Excelsior отшлифована годами: выпить кофе, совершить моцион, посетить ресторан, принять радоновую ванну. В отель подведены трубы от городского источника радоновой термальной воды. Всего таких гостиниц в Бад Гастайне восемнадцать. В низкий сезон 70% гостей приезжают за радоновым лечением. Гастайнские термальные воды были крайне популярны со времен обнаружения. Правда, пользовались ими не всегда разумно – случались и передозировки. До середины 80-х годов прошлого века курорт жил под гордым слоганом «Бад Гастайн – самый радиоактивный источник в мире». После аварии на Чернобыльской АЭС рекламную кампанию пришлось пересмотреть. Людей понадобилось заново убеждать в том, что радон в умеренных количествах очень благотворно влияет на заживление ран, исцеляет суставы и творит другие медицинские чудеса. Один из постоянных гостей Villa Excelsior, который посещает курорт строго дважды в год (три недели зимой и десять летом), так отвечает на вопрос «Как вы можете позволить себе так надолго приезжать в Бад Гастайн?» – «Я не могу себе позволить не приезжать». Только эти процедуры помогают ему чувствовать себя лучше.



Роскошество Бад Гастайна оценит не каждый. Его «мех» не бросается в глаза. Здесь даже в маленьких гестхаусах есть столовое серебро, на стенах могут висеть картины стоимостью 50 тысяч евро, и при этом в номере может не быть туалета. Традиционные ценности! «С Бад Гастайном так – или ты его обожаешь, или ненавидишь. Всего две опции», – говорит Кристоф на прощание. Я склоняюсь к обожанию.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Орлы, повелители воздуха
06:55
Один день в городе. Нур-Султан
07:25
Один день в городе. Гамбург
06:00
Панголины. Самое желанное животное в мире
07:00
Звериный репортёр
07:30
Звериный репортёр
Путешествия смертельны для предрассудков, ханжества и узкомыслияСтивен Кинг