Байкальский триатлон или мечты должны сбываться

Прозрачный, чистый лёд, километры завораживающей зеркальной поверхности Байкала и узор оставленный коньками на ней. Об этой поездке я мечтала уже не первый год и вот, наконец, звезды сошлись нужным образом, рак на горе тоже свистнул и мы едем в коньковый поход на Байкал!
Мы – это я и мой муж Дима.



Первоначально были запланированы только переходы на коньках, но погода внесла свои коррективы, и пришлось переобуваться в прямом смысле на ходу. К нашему приезду в марте выпал снег, подтаяло и полный штиль сделали из огромного зеркала бескрайние снежные поля.


Спутник показывал только небольшие полоски льда в районе Малого моря рядом с островом Ольхон. Туда и решили двинуться, изменив весь маршрут, добавив в него велосипедную и пешую часть. Тем самым наш коньковый поход превратился в триатлон по Малому морю.
Два дня в поезде из Новосибирска в Иркутск, бешеная поездка в маршрутке битком набитой китайцами и вот мы уже в Хужире. Отведав знаменитого омуля и бурятских буз, поехали тестировать велосипеды на лед/снег.


На следующий день нам предстояла поездка на мыс Хобой. 40 километров туда и столько же обратно.
Встречали рассвет с толпой фотографов желающих запечатлеть первые лучи солнца.


Вот такие буханки развозят там туристов. Основная масса туристов это китайцы и корейцы.



Мыс Хобой во всей своей красе. Сразу на ним начинаются поля ледяных торосов, проходимых только пешком.


Полазив по ледяным гротам и поиграв на льдинах как на музыкальных инструментах, возвращаемся в Хужир.



Солнце стремительно садится. По льду на шипованной резине получается развивать хорошую скорость. Хорошо, что сегодня штиль и ветер не препятствует движению.



Приехали в Хужир когда уже стемнело. Уснули без задних ног и без сновидений.



Утром нам предстояла коньковая часть нашего путешествия. Интересно, что и я и Дима на коньках катались всего несколько раз в жизни, зато каждые выходные мы бегаем коньковым ходом на лыжах. Техника та же, поэтому по этому поводу мы не сильно переживали.

Встали рано, позавтракали, собрались и покатили. Сегодняшняя наша цель – база Ольтрек на материковой части. 32 км должны пройти.


Двигаемся по дороге, т.к. кроме неё чистого льда нет. Достаточно быстро докатываем до магического острова Огой. Остров Огой - самое сердце шаманизма. Главной достопримечательностью острова считается белоснежная буддистская Ступа Просветления. Буддисты верят, что обход ступы сулит накопление благих заслуг. Чем большее количество раз совершается обход, тем больше вероятность, что загаданное пожелание сбудется. Мы нарезали круги один за другим пока не узнали, что для полного очищения нужно обойти ступу 108 раз!


Ледяное царство Огоя:



Перекусив и погуляв с фотоаппаратом по острову видим нашу следующую цель – остров Ольтрек. И очевидно, что наша коньковая часть временно превращается в пешеходную. Нам туда:



Несмотря на то, что вокруг нас снег, а не лед, виды потрясающие!


Думаю, если бы вокруг вместо снега был бы лёд я бы шла и рыдала от счастья. А так снежное безмолвие уберегло моего мужа от ревущей бабы под боком ))

Сегодня мне снился кристально чистый лед и проснувшись абсолютно уверенной, что мы его обязательно найдем, на рассвете выдвигаемся в сторону поселка МРС (он же Сахюрта). Идем пешком в сторону Ольхона


Наконец началась дорога и мы переобуваемся в коньки. Скорость увеличивается в разы. Йуху!!


На МРС прикатили в обед. Кинули вещи и налегке покатили/пошли посмотреть Большое море за мыс Крест. И тут мы наконец увидели лёд! Много льда! Не зря мы накануне наворачивали круги вокруг Ступы и загадывали желания ))


Встретили там поляка и до заката втроем раскатывали лед вдоль побережья. За день прошли и накатали больше 40 км.
А утром снова пошел снег…


Ну а мы свой кусочек льда успели урвать!