Альфира Ткаченко
5 января 2020
2196

Байкальское настроение на Новый год


Кто бы мог подумать, что мне взбредёт в голову в этом году. Разве можно в возрасте немолодой, но увлекающейся женщине, сидеть в новогодние праздники дома? Конечно же можно, но только не мне. Раз я увлекающаяся женщина, то значит должна уехать куда-нибудь. А почему бы не на Байкал, тем более, что он рядом? Живу ведь я в Сибири. И вот, сижу в отеле и разглядываю окружающий лес. Отель не большой, но уютный. Вежливый и приветливый администратор. Удобные номера. Тепло. А что мне еще надо? Я же написала, что я немолодая женщина. Но и сидеть дома, когда у тебя есть деньги и столько интересных мыслей, а вокруг такая-такая зимняя природа, совсем не хочется.

Байкал! Он как всегда красив. Слегка перекатываются серые волны, набежав друг на друга и опрокидывая только что намерзшие льдинки в воду, с которыми иногда происходят веселые моменты. Маленькие блестящие кусочки льда барахтаются и весело наперегонки, окунаясь в водяной проем между другим покровом, играют в догонялки. Да, да, Байкал еще не замерз, то есть поверхность озера до сих пор не покрыта льдом. Люди, а их множество, прохаживаются вдоль берега. Машины стремятся попасть к главной пристани. По другую сторону дороги: дома, отели, туристические агентства и кафе. Кто же согласится сидеть дома в такие прекраснейшие дни в январе, когда еще совсем недавно было 1 января и только сейчас мы можем принять дары природы и наслаждаться красотой байкальских пейзажей и уходящим за горы солнцем. Молодежь из Китая и других стран, дети и мамы с папами, а также бабушки и дедушки стремятся полюбоваться закатами и восходами зимней звезды солнечной системы. И конечно же полакомиться сибирскими блинами с голубикой и брусникой, отведать омуля и дымящихся пельменей.

Чтобы дни не пропали даром, люди отдыхают и впитывают свежий байкальский воздух. Если пожелаете пройти по главной дороге дальше, к концу поселения, вы увидите Байкальскую Астрофизическую Обсерваторию. Как бы я хотела посетить ее, но мне не посчастливилось. Я приехала немногим раньше, чем гид должен был прибыть на экскурсию. Я, конечно, опечалилась. Зря при входе на территорию Обсерватории "чучело-мучучело" с выпученными глазами смотрело на меня так строго, мне пришлось уйти. Но я не молодая увлеченная женщина тут же нашла себе новое занятие: я села на кораблик и он увозил меня на одночасовую прогулку по морю. Да, я вышла в море. Мы бороздили и взрывали неустоявшийся лёд Байкала, словно мы ледоход под названием АГАТА и прорываемся в Арктику, чтобы помочь бедным животным, которые попали в беду. Но в беде была только цветастая кошка и то, которая хоть и жила на чердаке, но всегда была сыта.
 
Деревья и горы вокруг озера Байкал как всегда поражают своим неизменным характером: летом они в цветах, осенью в бархатном убранстве, весной в розовых тонах багульника, а зимой в белых шубках и под висящим туманом. Ну как устоять перед такой красотой! Что еще может быть настолько привлекательным, как не озеро Байкал с окружающей природой, свежим воздухом и серебряной водой, которое наполнит нас здоровьем и силой? И поэтому надо обязательно поспешить заказать номер и экскурсии в самые красивые периоды на Байкале. Обязательно побывать в Музее Кукол на улице Чапаева, подружиться с местными художниками по дереву и живописи и оставить оберег на память. И чтобы Новый год начался также увлекательно и продолжался не надо сидеть дома, а захватить всю семью и друзей и встретить его в нашей сибирской стороне.

Вечером наступает тишина. Люди расходятся по номерам или в кафе и рестораны, чтобы попробовать пелядь и омуль, выпить хорошего вина и отведать блины с разными начинками.

Вот так и я заразилась байкальским настроением и приехала отдыхать в Листвянку, несмотря на то, что бываю здесь почти каждый год. И вам желаю того же. Чтобы вы насмелились и поехали к нам на Байкал в любое время года.

3.01.2020 года

видео Альфиры Ткаченко 3.01.2020 года
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:50
Мечтатели. Вьетнам. Планета кофе
07:40
Мечтатели. Тенерифе. Остров Приключений
08:30
Великие реки Земли. Амазонка
06:55
Звериный репортёр
07:20
Звериный репортёр
07:50
Зверята всего мира. Зверята Африки
Дорога лучше всего измеряется не в милях, а в друзьяхТим Кэхилл