Балаклава - город с неповторимым ритмом

Балаклава — крохотный город, расположившийся на берегу одноименной бухты. Его историческая часть сохранила средневековый колорит: узкие старинные улочки, которые криво - косо бегут в гору, а на горе, как и полагается в те века, - крепость. Сейчас от неё остались руины, но даже в руинах Чембало смотрится величественно. . В Балаклаву приезжают не только из-за крепости, здесь живописные мысы, чистые пляжи и секретный завод, ставший музеем.



Чтобы составить впечатление о Балаклаве и увидеть её во всей красоте, лучше подняться на гору, где остались руины крепости. Тавры, открывшие эти земли и поселившиеся здесь более 25 столетий назад, а позже греки, османы… - все с упоением отзывались об удивительных местах и, что весьма важно, - удобном расположении. Уникальная Балаклавская бухта врезается в сушу на 1,5 км, ее ширина от 128 до 425 метров, глубина у входа - 38 метров, в некоторых точках - до 17 метров. С морем бухта соединяется узким проходом (иногда через проход натягивали трос, и в бухту нельзя было войти). Проход так изворачивается, что с моря часто и не виден вход в бухту, что ни единожды выручало жителей от неприятельских поползновений.



История, география Балаклавы столь удивительны, что множество авторов оставили о ней свои воспоминания, научно-исследовательские работы, путевые заметки. Эти места воспевались Александром Пушкиным и Адамом Мицкевичем, Валерием Брюсовым и Александром Куприным, Анной Ахматовой и Константином Паустовским...
А. Куприну в 2009 году установили памятник. На набережной. За спиной бронзового писателя, немного слева расположено здание бывшей гостиницы «Гранд-отель» (построено в 1887 г), где он останавливался с женой во время их первого визита в Балаклаву. Его часто цитируемое описание Балаклавы из цикла рассказов ««Листригоны» - в конце обзора.

Достопримечательности



В Балаклаву хорошо приехать на весь день. Утром подняться к руинам Чембало. Пообедать в местном рыбном ресторане или кафе. Обеденные (если летом) жаркие часы провести в музее – в бывшей базе подводных лодок, где весьма и весьма свежо (на выбор: экскурсия на катере по подземному водному каналу длится 30 минут, пешая – около часа). А в послеполуденные – вечерние часы или позагорать на чистых пляжах, куда можно добраться на многочисленных суднах, или прокатиться на катере к живописным скалам у мыса Айя с гротами или к удивительному мысу Фиолент (в ролике – морская прогулка к Фиоленту)




Крепость Чембало - прикоснуться к прошлому

Генуэзцы возвели крепость в XIV веке: со стороны моря она была абсолютно неприступной, три остальных её стены были мощными оборонительными сооружениями.
С тех далеких времен за крепость Чембало, которая занимала выгодное «контролирующее» положение, постоянно шли ожесточенные бои, что существенно отразилось на строениях. Но сильнее всего Чемболо пострадала во время Крымской войны и Великой Отечественной. Даже сильнейшее землетрясение в 1927 году не смогло разрушить крепость настолько, насколько она пострадала от военных потрясений.



Секретный объект 825 ГТС времен «холодной» войны – ныне подземный музейный комплекс

Подземная база подводных лодок в Балаклаве, секретный военный объект 825 ГТС (или К-825) была построена для укрытия, ремонта и обслуживания подводных лодок и хранения боеприпасов. Это мощное сооружение противоатомной защиты первой категории (защита от прямого попадания атомной бомбы мощностью 100 кт), которое включает подземный водный канал с сухим доком, цеха для ремонта, склады ГСМ, минно-торпедную часть. Располагается в горе Таврос, по обеим сторонам которой находятся два выхода. Была настолько засекречена, что местные жители не догадывались о существовании объекта.
После развала Советского Союза завод-укрытие простоял бесхозным, и, как следствие, подвергался тотальному разграблению. Только в 2003 году приняли решение о создании музейного комплекса. Сейчас один из посещаемых крымских музеев.



Государственный заповедник «Мыс Айя»

«Айос» в переводе с греческого означает «святой». Согласно легенде, греки боготворили мыс и из-за его красоты, и из-за его энергетической силы. Здесь они придавали земле близких людей. Кроме того, есть предположение, что мыс исполнял роль навигатора у древних мореплавателей по пути к знаменитой Тавриде. В любом случае история этих мест хранит еще много тайн и загадок. Археологические раскопки проводятся по нынешний день.
На горе Ильяс-Кала находятся руины древнего одноименного монастыря. В бухте Ласпи можно увидеть стоянку первобытных людей. Она сохранилась здесь с эпохи неолита. Это один из красивейших заливов на всем Крымском полуострове.
У Айвазовского есть картина «Буря у мыса Айя». Он написал ее в 1875 году, но до сих пор картина поражает своей энергетикой.





Мыс Фиолент - ландшафтный заказник общегосударственного значения

Фиолент – территория спокойствия, блаженной тишины, чистого воздуха, прозрачной воды, удивительной природы, где полосы темного трахита чередуются с желтым известняком, придавая мысу какую-то нереальность. Жаль, фотографии порой не могут передать красоту пейзажа.
Самым заповедным и уникальным местом Фиолента является Георгиевский монастырь, построенный на самом обрыве. Предание гласит, что святой великомученик Георгий Победоносец, услышав молитву – мольбу, явился на помощь греческим морякам, терпящим бедствие на скале Святого Явления возле мыса. Выжившие моряки в 891 году основали Свято-Георгиевский монастырь. На самой скале установили крест. В прошлые века в монастыре побывало много известных людей… Так в 1820 году в монастыре останавливался Пушкин. Литературоведы предполагают, что именно здесь, «у изогнутой, словно лук бухты Фиолента», родились знаменитые строчки про Лукоморье из поэмы «Руслан и Людмила». В память о визите поэта на Фиолент у края обрыва, над берегом моря, стоит белоснежная беседка-ротонда.
В 2005 году на территории монастыря установили памятник Андрею Первозванному. Считается, что именно здесь апостол вступил на крымскую землю.
Со стен Георгиевского монастыря начинается захватывающий спуск к одному из престижных пляжей Фиолента – Яшмовому. С лестницы в 800 ступеней открывается изумительные виды на окрестности и на лазурные воды Черного моря.



Пляжи



В самой бухте – два пляжа: один расположился на набережной Назукина (местные называют его просто: «Лягушатник»), другой – на противоположной стороне, «Мраморный». К нему можно дохать на автомобиле, переплыть на катере, а любителям пеших прогулок придется пройти около получаса.
Особой популярностью пользуются пляжи, находящиеся вне города. Первый из них, «Серебряный», расположен при выходе из бухты: пляж покрыт мелкой галькой серого цвета. За пляжем есть несколько камней, с которых обычно любят понырять в воду. Пешком по холмистой местности - не более 45 минут, морем на катере и водном такси - 15 минут.
За «Серебряным» находится «Золотой»: здесь серая галька немного крупнее. Морской путь будет дольше минут на 10, а пешком, если от «Серебряного», то ещё где-то с полчаса.
В противоположной стороне, если двигаться из бухты в сторону Севастополя, то можно попасть на красивый пляж «Василий»: он устлан розовой гальки, что нехарактерно для этих мест. Пешком к нему идти минут 30 – 40, на машине – около 10 минут. На мысе Фиолент, еще дальше, - один из самых живописных и популярных пляжей - «Яшмовый»: везунчики на берегу могут найти маленькие камушки яшмы. Говорят, тут незабываемые восходы. К пляжу ведет лестница из 800 ступенек, спуск занимает минут 20, подъем, конечно, длится дольше. Добраться можно и морем – из Балаклавы в курортный сезон ходят рейсовые катера.



Как добраться
С центра Севастополя до Балаклавы идет маршрутка № 94, без пересадок. Цена, как по городу.
Водителя надо предупредить, где вы выйдите – либо по направлению к центральной набережной Назукина, либо – к подземному музейному комплексу (набережная и музей находятся на противоположных берегах бухты).

В конце октября или в начале ноября Балаклава — данный оригинальнейший уголок пёстрой Русской империи — начинает жить своеобразной жизнью... Последние курортные гости потянулись в Севастополь со своими узлами, чемоданами, корзинами, баулами, золотушными детьми и декадентскими девицами... И сразу в Балаклаве становится просторно, светло, уютно и по-домашнему деловито, точно в комнатах после отъезда нашумевших, накуривших, насоривших непрошеных гостей…


А эти мальчишки живут здесь, в славном городе Балаклаве. Двое из них, озорники, все пытались «изучить» флаг на прочность: «А под водой буквы исчезнут; с ним можно прыгнуть, как с парашютом; а давайте его с крепости запустим….А мы не верим, что вы на сайте нас разместите!» Вот, сдержала слово:



P.S. Вашему вниманию:
- обзор, где речь идет о конкретных практических сведениях и некоторых наблюдениях,
- заключительный репортаж «Короткие встречи в пути» и видеоролик «Свои люди по всему Крыму» : самый главный итог недолгого путешествия по Крыму - встречи, беседы, разговоры…