Балтика 3000. Пункт 4-й - Таллин.

14 августа мы где-то в районе обеда приехали в городок Юри, что примерно в двенадцати километрах к югу от Таллина и устроились в кемпинг под названием Kivi Talu. Выбрали место (палаточный лагерь абсолютно пуст), припарковали машину и поставили палатку. Далее хорошенько пообедали и отправились на осмотр Таллина.

По совету хозяйки кемпинга мы доехали на машине до окраины Таллина, затем оставили машину на стоянке большого торгового комплекса и отправились в центр на такси. Этот маневр позволяет избежать проблем с поиском и оплатой парковки в центре города и, по словам самих таксистов, даже немного сэкономить, так как ситуация с парковками в центре Таллина, как и в центре любой европейской столицы, напряженная. И еще вариант с такси удобней тем, что, не будучи привязанным к машине, можно заехать в центр в одном месте, а уехать уже из другого.

Итак, Колывань, Ревель, Таллин. Основан в 1154 году. Население на 1 августа 2018 года составляет чуть больше 450 тысяч. Исторический центр города, так называемый Старый Таллин, довольно компактный, так что для туристов это очень даже удобно!

Ратушная площадь - сердце Старого Таллина и его визитная карточка!

Городская ратуша в готическом стиле - одно из старейших и наиболее хорошо сохранившееся здание ратуши в северной Европе. А ведь ему более 600 лет!

Несмотря на свой преклонный возраст, действительно, здание находится в великолепном состоянии и поныне городская ратуша — место притяжения или, если угодно, маяк для туристов в Старом Городе: как по его узким улочкам ни петляй, везде мелькнет меж строений и укажет на центр этого огромного "лабиринта".

Так, петляя по улочкам, мы подошли к церкви Святого Олафа (Олевисте) постройки XIII века. Это своеобразная архитектурная доминанта исторической части Таллина с самой высокой смотровой площадкой.

Когда-то, в начале XVI века, церковь Олевисте была самым высоким сооружением в мире с высотой главной башни 159 метров. Однако восемь ударов молнии и три разрушительных пожара вынудили передать пальму первенства другим сооружениям, одним из которых был, например, Страсбургский собор. В настоящее время высота церкви составляет 123,7 метра и, согласно специальному постановлению городского правительства Таллина, ни одно из строящихся в центре города зданий не должно быть выше церкви Святого Олафа.

Билет, дающий право подняться по узкой и тесной каменной лестнице на самую крышу, стоит 3 евро с человека. По пути наверх можно мельком ознакомиться со своеобразной гостевой книгой, оформленной в форме петроглифов в нетленном стиле «здесь был Вася...»

А наверху нас ждет неописуемое зрелище - Старый Таллин с высоты птичьего полета! Дух захватывает от такой красоты!

Спустившись вниз, немного перевели дух в уличном кафе и отправились дальше исследовать места, намеченные в ходе высотной экскурсии.

Прежде всего это Таллинская городская стена - внушительные и хорошо сохранившиеся остатки крепостных стен и башни, некогда окружающие средневековый Старый Город.

И, конечно же, переулок Катарины - короткая (всего 135 метров) улица вдоль стены бывшего доминиканского монастыря. Подлинное средневековье в его первозданном мрачном великолепии!

Так мы и пропетляли почти до самого вечера. Преодолев длительный подъем по лестнице к смотровой площадке неподалеку от Собора Александра Невского, мы присели, чтобы дать немного отдохнуть гудящим ногам. К сожалению, пора прервать наше первое знакомство с Таллином. Да, да, именно прервать! Потому, что закончить с осмотром Таллина, пожалуй, в принципе невозможно. Поэтому "прервать". Надеюсь, ненадолго...

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...