Балтика 3000. Пункт 7-й - Юрмала.

На Рижском взморье, всего в двадцати пяти километрах от Риги находится небольшой, но о-о-очень популярный курортный городок.  Кстати, в переводе с латышского Юрмала и означает «взморье». Это длинный каскад в прошлом рыболовецких, а затем курортных поселков, получивших популярность и вместе с тем стимул к новому развитию в начале XIX века. Ныне этот курорт столь популярен, что даже въезд в него сделали платным — при въезде мы заплатили 2 евро — именно столько стоит суточное пребывание в Юрмале. Количество въездов/выездов при этом в течение оплаченного времени не ограничено.

Прибыли мы сюда уже вечером, после осмотра Риги. Устраиваемся в кемпинге с одноименным названием «Юрмала», который расположен на территории заброшенного, пожалуй, еще с советских времен санатория.

Стоимость кемпинга — 21 евро за ночь. От моря нас отделяет буквально сто метров соснового леса.

По традиции перед ужином прогулялись на море. В этот раз даже искупались! Купание здесь представляет собой длительный поход по щиколотку в прохладной водице на расстояние 150-200 метров от берега в надежде достигнуть места, где глубина будет хотя бы по пояс! Кстати, это идеальное место для отдыха с маленькими детьми. И пляжи очень чистые!

На следующее утро после завтрака тоже часок провели на пляже, благо погода позволяла.

А потом снова сборы в дорогу! Но перед отъездом нужно обязательно прогуляться по Юрмале. А как же!

От железнодорожного вокзала параллельно морю идет пешеходная улица Йомас. Вот по ней лучше всего пройтись! А пока крутимся по окрестным переулкам в поисках свободного места. И, кстати, в Юрмале можно встретить больше всего машин с российскими номерами. Наконец, нам повезло — машину пристроили, отправляемся на променад!

Очень симпатичная и уютная улочка со множеством магазинов, кафе, сувенирных лавок и прочих заведений. Например, такой вот совершенно очаровательный обменник. Видимо остался с тех времен, когда Латвия была еще не в евро-зоне.

Ну и, конечно же, сувениры! Как пройти мимо такой очаровательной лавки, которую крышуют местные чайки!

А в конце улицы начинается район Дзинтари. Если свернуть к морю, то можно  пройти мимо одноименного концертного зала, который в свое время облюбовали многие ТВ-продюсеры.

Именно здесь проходили сотни различных фестивалей от «Новой волны» до фестивалей юмора типа КВН, Comedy Club и «Аншлага».

Ну и городской пляж здесь уже не такой пустынный, как в районе кемпинга «Юрмала». Повеселее здесь, в общем.

Время уже поджимает и мы наш обратный путь проделываем тем же самым маршрутом. Да и погода портится.

Пора трогаться дальше. Вперед — на запад!

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Путешествовать — значит житьХанс Кристиан Андерсен