BANFF




Действие происходит осенью 2014г. во время языковой стажировки в Квебеке.

сегодня: 28 октября, день, едем в автобусе

Путешествие наше началось в пятницу, 24 октября. Собрав рюкзаки, мы отправились в университет, откуда отходит автобус до Монреаля. Со слезами на глазах нас провожали недоумевающие однокурсники; было ощущение, что нас отправляют на крайний север, не меньше. (Ребята думают, что наша поездка неразрывно связана с дискомфортом и всяческими испытаниями). Соглашусь, 5 дней в автобусе и тяжелые рюкзаки не вызывают со стороны позитивных ассоциаций, однако это как раз тот отдых, которого нам так не хватало.
Забегая вперед, сразу скажу, что после Оттавы мы каждый раз умудрялись разместиться каждая на двух креслах автобуса, так что мы могли спокойно спать. Получилось, что "пугающие" автобусы (к слову, в которых еще периодически были розетки и вайфай) сделали нашу дорогу довольно комфортной, а морковь и брокколи (которые также привлекали внимание наших попутчиков) помогли сделать ее еще и уютной.



Возвращаясь к Монреалю, остановлюсь лишь на самом мерзком бутерброде всей моей жизни за 15$ (дешевле мы ничего за 2 часа не нашли): он называется «Smoked meat по-монреальски» и состоит из хлеба и 5-ти сантиметрового слоя тонко нарезанной ветчины. Отужинав и обсудив удивительный вкус этого кулинарного шедевра, мы уехали из Монреаля в Оттаву; оттуда поехали дальше.
Чтобы было проще понять, как мы ехали и куда, прикладываю наш маршрут:



Как видите, мы решили пересечь практически всю Канаду, а именно преодолеть 4200 км на автобусах. Если описывать наш путь по остановкам, то получится примерно так: Квебек-Монреаль-Оттава-Великие озера с рядом остановок (Норт Бей, Садберри, Солт Сент Мари, Тандер Бей)- Кенора-Виннипег-Реджайна-Калгари- Банф!
Затеяли мы это с целью посмотреть на страну и ее меняющийся ландшафт. На деле он практически не менялся, и сама по себе дорога стала просто хорошей возможностью выспаться! Первый этап нашей жизни в автобусе прошел с 24 по 26 октября. Вот тут парочка фотографий, сделанных в эти первые два дня:



27го октября в 4:30 утра мы приехали в Кенору, город, о котором наверное вообще мало кто знает. На 2 ночи. Почему туда? Из-за того, что карта этой области похожа на сито: непонятно, там много озер или островов? Вода везде! Кроме того, мы нашли там замечательную комнату, дешевую и приятную, в доме очень милой девушки-путешественницы по имени Сэм. Итак, Кенора встретила нас инеем, темнотой и тишиной.


Так как мы договорились заранее, что придем к Сэм после 8, то пошли прогуляться до ближайшего озера, и там-то нас застал врасплох невероятной красоты рассвет! Скажу сразу, что фотографии не могут передать и сотой части того, как там было красиво! Поднимался туман, цвета облаков и воды переливались и смешивались где-то в этой дымке.


Согласно википедии, единственной достопримечательностью Кеноры является огромная странная рыбеха с еще более странным именем: Хаски-зе-Маски! Забавно, что мы вообще после этого не передумали туда ехать.И правильно сделали: нам там очень понравилось! Сам город красивый, аккуратный и, что действительно странно для его расположения, супер-стильный. Там было много интересных магазинчиков, хорошие кафе, даже своя пивоварня (где, кстати, варят пиво вкуснее чешского!)



С некоторых ракурсов издали город напоминает Суздаль, однако вблизи улицы похожи на декорации из какого-то американского фильма.Странное сочетание.



Еще пара интересных замечаний: в этом городе огромное количество пикапов! Каждый 2й точно едет на нем, а еще мы за день увидели около 4х сервисных центров разных фирм с огромными стоянками новеньких машинок. Кроме пикапов там в городе еще живут звери (медведи, лоси, олени, белки, зайцы и тд). Мы, к сожалению (или к счастью) не увидели всего разнообразия, но вот все же:



В эти два дня мы много ходили, были на нескольких озерах, в лесах и на опушках. Не буду утомлять описанием, просто скажу, что там очень красиво и зачастую похоже на нашу Карелию :)


сегодня: 29 октября, раннее утро, мы снова в автобусе
Вчера мы уехали из Кеноры и отправились дальше; остановились на ночь в городе Реджайна. (p.s. «мы» в данном рассказе - это я и моя однокурсница Регина; такой вот каламбур) Остановились в маленьком розовом домике среди серых стеклянно-бетонных высоток. Наткнулись на него случайно, и нас на удивление хорошо приняли. Хозяйка, узнав, что мы должны рано уезжать, собрала нам завтрак в коробочку и оставила его до утра с милой запиской:



сегодня: 29 октября, солнце садится, все еще едем в автобусе
Тут скучно, едем почти весь день; в этом автобусе нет интернета и розеток. За окном бесконечные поля, иногда появляются холмы и коровы. Часто напоминает дорогу на дачу. Но даже по дороге на дачу пейзаж меняется быстрее! 2,5 провинции пустоты. Манитоба, Саскачеван и часть Альберты. Не верится, что через пару часов должны появиться горы.

************************

сегодня: 1 ноября, сидим в аэропорту Калгари и ждем начала посадки
Последние несколько часов стали для меня какими-то переломными, сложно подбирать слова. Потерянность, беспомощность и какая-то ужасающая неизвестность сменились мыслями о том, что я родилась в рубашке. Хочется начать с конца, но лучше попытаюсь рассказать все в хронологическом порядке, ведь я и так пропустила описание двух дней, ради которых, собственно, мы и отправились в такую даль.

************************

Итак, гор мы в тот день так и не увидели. Но не из-за того, что их не было, а из-за того, что приехали в Банф уже ночью. N.B. спустя практически неделю.
Вышли с автобусной станции и направились в сторону отеля. Темно, никого нет. Вдруг из-за куста с треском кто-то вылезает на дорогу прям рядом с нами. Смотрим-олень, а за ним еще один, с большими такими рогами! Мы, мягко говоря, удивились, и ускорили шаг. Пока шли по догоге, приметили еще, что все урны там не совсем простые, а "антимедвежьи": там хитрая система такая, что лапой никак не откроешь ее и не залезешь туда.
И не зря они там такие. Оказалось, что практически по всей территории парка гуляют мишки гризли, в том числе по самому городу и его окрестностям. Когда идешь куда-то гулять, настоятельно советуют брать с собой bear spray (это большой перцовый баллончик, который нужно использовать, только если медведь уже почти ест тебя). Мы брали напрокат. Кстати, эти баллончики приравниваются к оружию, поэтому их нельзя возить в самолете даже в багаже, а еще чтобы их взять на время или купить, нужно заполнять кучу бумажек. Кроме того, когда идешь по лесу, нужно переодически свистеть, хлопать в ладоши, петь или громко говорить, чтобы мишка не подходил близко. А если уж подошел, то выполнять ряд манипуляций, перечисленных в памятке.



Добравшись до нашего [самого дешевого во всем Банфе] отеля, набрали в холле кучу буклетов и карт, чтобы решить, как и куда именно мы поедем утром; прочли все и решили для начала пойти в экскурсионное бюро, чтобы узнать цены на существующие туры по национальному парку.
В 7:30 мы в бюро: оказывается, что сейчас «не сезон», и возможности куда-то далеко поехать практически нет. Все дорого и не очень-то интересно. Немного поразмыслив, мы решили, что будем сами исследовать парк и что будем ходить по пешим тропам. Пока мы дошли до автобусной станции, чтобы добраться до озера Луиза, встало солнце, и мы увидели, в каком волшебном месте оказались!


Кстати, совсем забыла сказать, что весь наш путь был пройден ради этого озера; оно и было главным пунктом назначения. Еще в Москве я видела много фотографий оттуда, и было трудно поверить в то, что оно на самом деле такого цвета, что такая красота действительно существует. А тут выпал шанс увидеть все своими глазами, вот мы и отправились к нему через всю страну. И оно того стоило! :)


Справка из википедии: Lake Louise - ледниковое озеро в национальном парке Банф в Канаде, на юге канадских Скалистых гор. Свою необычную яркую окраску вода в нём приобрела благодаря горной породе, приносимой ручьями с ледников.
Интересно, что цвет воды и гор меняется в зависимости от освещения и погодных условий. Только за 1 день, что мы там были, озеро несколько раз изменилось до неузнаваемости. Хотелось бы понаблюдать за ним подольше.
Обогнув озеро, мы пошли вверх по одному из пешеходных маршрутов, который назывался Plain of Six Glaciers. Вот непосредственно он:



(Нашла картинку в интернете; мы шли так же, только все было в снегу.)
Маршрут составляет 10,6 км с подъемом 365 м. Вроде совсем немного, но, скажу честно, с походным рюкзаком, штативом, фотоаппаратами, да еще и по снегу идти не так уж просто. Всегда удивлялась, а теперь просто восхищаюсь людьми, которые ходят в длинные пешие походы в горы с огромными рюкзаками за спиной; они настоящие молодцы.
Хочу быть среди них!



По этой дороге обычно ходят летом, судя по фотографиям в интернете и по количеству следов. Каждые полчаса тропа сужалась, а вокруг становилось все красивее.


В какой-то момент послышался шум, как будто что-то падает. Смотрим - над нами сотни сосулек; они начали подтаивать на солнышке и ломаться.



Мы быстро пробежали под ними. Смотрим, а впереди такое же препятствие, только раз в 5 больше:



Хорошо, что на голову ничего не свалилось, было бы больно. Такие вот сосульки там. Кстати, обратите внимание на фон :) Луиза - малютка.



По дороге к конечной точке маршрута на карте был отмечен «Чайный домик». Без малейших сомнений мы решили, что остановимся там не на долго отдохнуть. Ноооо... Естественно, он был закрыт: не сезон же. На двери весела записка - приходите, мол, летом. Ок. А еще рядом с дверью была интересная лестница, ведущая в потолок.



Поднялись по соседней лесенке на балкон, решили посидеть там на полу и перекусить тем, что было. Только мы достали все наши припасы, как тут появился он!



Начали кормить хлебом, а он как заорет! И его друзья тут как тут. Мы сначала радовались, а потом один из них напал на нашу пачку печенья и унес ее в неизвестном направлении.
Зато хлеб пришелся по вкусу белке. Они тут такие интересные: перед тем, как появиться, каждый раз стрекочут как кузнечики, только очень громко :)


Отправились дальше. Как же там красиво!


В какой-то момент тропа совсем прохудилась, и снега стало как-то много:



Еще минут через 10 увидели полулежащую табличку, точнее часть ее. Так и не смогли понять, что бы это значило. Вдруг новый треск и раскатистое эхо. Поднимаем головы - над нами ледник!! Кусок отвалился.



По названию маршрута Plain of Six Glaciers наверное можно было догадаться, что в какой-то момент появятся ледники, но мы не ожидали их увидеть. Настоящие, синие такие, как на картинках!
Снег стал выше колена, следы пропали. Темнело, да еще и тучи набежали. Решили, что пора возвращаться.



Спустившись вниз, обнаружили, что озеро выглядит совсем не как утром:


Вот бы вернуться туда!

Замечу, что в Банфе не только красивая природа, но и добрые люди. В отличие от Квебека и других крупных городов, тут водители останавливаются, и сами спрашивают, нужно ли тебя подвезти. Естественно, за бесплатно. Общительные и готовые помочь.
Один мужчина, с которым мы ехали, сказал: «Мы все тут живем и зарабатываем благодаря тем, кто к нам приезжает. Туристы помогают нам, а мы-им. Вообще тут здорово. Отличное место, чтобы жить и работать.» Счастливчик.
Утром следующего дня мы проснулись рано и пошли встречать рассвет в неизвестном направлении. Темно, тихо и безлюдно, постоянное ощущение, что где-то неподалеку ходит медведь.


Остаток дня гуляли по пригородным маршрутам Банфа. Как жаль, что уже вечером нужно было уезжать!


По дороге в город встретили оленью семью. Вернулись в отель, собрали вещи и пошли на автовокзал. Одним глазком увидели празднование хэллоуина и салют. В горах он создает невероятное эхо.



Сели в автобус и поехали в Калгари. Во время пересадки на другой автобус, до аэропорта, у меня в сумке протек крем для рук. Вытаскивала все вещи и вытирала. Объявили начало посадки на автобус. Быстро все собрала и побежала к выходу. Было пол первого ночи. Приехали в аэропорт. Хорошо, что мы решили сэкономить на отеле и переночевать там. Вылет у нас был в 11 утра.
Нашли кресла, чтобы лечь поспать, устроились уже, я включила музыку на плеере и закрыла глаза. Вдруг странная мысль пронеслась в моей голове: где паспорт? Давно я его не видела, в последний раз где-то в Банфе.
Начала искать в сумке: нет. Вытряхнула все: пусто. Вытряхнула все из походного рюкзака, перевернула все, что было с собой: и там нет! Начала думать, где же он мог быть. Поняла, что где угодно (в отеле в Банфе, в автобусе мог выпасть, на автобусной станции, на улице где-нибудь). Начала уже паниковать: у нас вылет буквально через несколько часов, а тут такое. Пошла к таксофону звонить на станцию и узнавать, не нашли ли они его. Конечно же, станция закрыта! С 1:30 до 5:30. Время 2 часа ночи. Не знаю, что делать. Таксофон съел все монетки. Аэропорт пустой, никого из сотрудников. Решила, что надо ехать на станцию искать паспорт, потому что сидеть, сложа руки, нельзя, а больше ничего не сделаешь. Попытались найти такси, но рядом с выходами из аэропорта не было ни одной машины. Хотели вызвать - ни один из номеров почему-то не работает. Просто удивительно. Встретили несколько охранников, а они говорят: «Ничего не знаем, должны быть машины на улице. Вызвать не можем.» Все это продолжалось около часа.
Потом к нам подошла женщина в форме спросить, все ли у нас в порядке. Я сказала, что все совсем не в порядке и рассказала ей историю с паспортом и такси. Она решила нам помочь, но почему-то тоже не смогла вызвать такси, как ни старалась. Вдруг слышу из-за спины голос. Вылезает из ниоткуда китаец и говорит: «Я тоже терял паспорт. Вам нужно срочно написать в посольство вашей страны, а потом пойти в полицию и написать заявление. Ваш паспорт аннулируют, а потом новый сделают.» И кто-то подхватывает: «Да, это отличная идея, правильно говорит». Ну класс.
К счастью, ко входу подъехала машина, и мы побежали к ней. Таксист из Пакистана выслушал мою историю и сначала даже пытался отговорить нас ехать на автовокзал, сказав, что это может закончиться тем, что нам там никто не откроет, и придется просто заплатить ему ни за что и вернуться в аэропорт. Тоже предложил пойти в полицию. Но мы решили рискнуть. Таксист так сопереживал мне, что часто выключал счетчик. Потом позвонил со своего телефона в наш отель в Банфе, чтобы узнать, не находили ли они паспорт. Добряк. Разговорились. Оказывается, в Пакистане очень красиво и очень мало туристов, хотя для них там безопасно.
Когда приехали на станцию, она была, естественно, закрыта. Мы с ним начали стучать в дверь. За стеклом появился охранник. Подошел к двери с недоверием и сказал через стекло, что они закрыты и ничем помочь не может. Тут таксист мне говорит: «Он тоже пакистанец. Сейчас я с ним поговорю на нашем языке, и он откроет.» И открыл же!!
Я побежала к месту, где мы сидели. Ничего не увидела: кресла пустые. Залезла под кресло-вот он!! Как же я радовалась этой находке) Это настоящая удача, и шанс найти его там был невелик. Таксист был так доволен, что по дороге купил нам чай с маффинами за свой счет, а когда приехали в аэропорт, скинул нам почти половину суммы с счетчика (учитывая, что и так постоянно выключал его).
Мир не без добрых людей. Надеюсь, что ему это добро вернется.
Как говорится, все хорошо, что хорошо кончается. :)