Бангкок - впечатляющий, бурлящий, иногда шокирующий
Раз уж я начала говорить о своём тайском вояже, надо эту тему продолжать)) Расскажу о Бангкоке - городе, без которого Тай - не Тай. В своём путешествии я отвела на знакомство с ним два дня, включая день прилёта. Оказалось маловато - надо было хотя бы три... Ну, уж как получилось.
Практически сразу по прилёту мне вспомнился анекдот, согласно которому "Москва - город тихий и безлюдный")). Началось с аэропорта. Это просто город в городе. Огромный. После прохождения паспортного контроля (к которому мы шли бесконечно долго) я отправилась получать свой багаж. Стала искать свой рейс среди бессчётного количества транспортёров и никак не могла найти. Он нашёлся на полу у стены - его уже сгрузили, чтобы освободить место для других рейсов, которых сюда прибывают одновременно десятки. Посреди груды чемоданов стоял таец, держа в руках табличку с номером моего рейса...
Найдя свою сумку, на выходе из зала выдачи багажа я увидела человека с табличкой туроператора, у которого я заказала трансфер. Он показал мне, куда идти. Шла я долго, пока, наконец, не увидела ещё одного человека, также с табличкой моего туроператора. Он показал дорогу дальше. Так было ещё два раза, после чего я, наконец, поняла, что выход из аэропорта ЕСТЬ!!!) Даа, московские аэропорты показались просто игрушечными по сравнению с международным аэропортом Бангкока...
Приехав в отель, я сначала на него даже не взглянула (да и при бронировании я не особо вникала в подробности - ведь всего на две ночи). Поэтому, получив номер 2603, я наивно предположила, что он находится на втором этаже. Оказался на двадцать шестом... Понятно, о привычной ходьбе пешком по лестнице здесь речь не пойдёт. Всего в моём отеле было 34 этажа, и по меркам Бангкока он далеко не высокий (в самом высоком отеле Бангкока - "Байок Скай" - 88 этажей).
Окна в номере были от пола до потолка (спасибо, не открывались - ну, правильно, а то выйдешь в окно случайно...). Поэтому вид пришлось фотографировать сквозь стекло:
Практически сразу по прилёту мне вспомнился анекдот, согласно которому "Москва - город тихий и безлюдный")). Началось с аэропорта. Это просто город в городе. Огромный. После прохождения паспортного контроля (к которому мы шли бесконечно долго) я отправилась получать свой багаж. Стала искать свой рейс среди бессчётного количества транспортёров и никак не могла найти. Он нашёлся на полу у стены - его уже сгрузили, чтобы освободить место для других рейсов, которых сюда прибывают одновременно десятки. Посреди груды чемоданов стоял таец, держа в руках табличку с номером моего рейса...
Найдя свою сумку, на выходе из зала выдачи багажа я увидела человека с табличкой туроператора, у которого я заказала трансфер. Он показал мне, куда идти. Шла я долго, пока, наконец, не увидела ещё одного человека, также с табличкой моего туроператора. Он показал дорогу дальше. Так было ещё два раза, после чего я, наконец, поняла, что выход из аэропорта ЕСТЬ!!!) Даа, московские аэропорты показались просто игрушечными по сравнению с международным аэропортом Бангкока...
Приехав в отель, я сначала на него даже не взглянула (да и при бронировании я не особо вникала в подробности - ведь всего на две ночи). Поэтому, получив номер 2603, я наивно предположила, что он находится на втором этаже. Оказался на двадцать шестом... Понятно, о привычной ходьбе пешком по лестнице здесь речь не пойдёт. Всего в моём отеле было 34 этажа, и по меркам Бангкока он далеко не высокий (в самом высоком отеле Бангкока - "Байок Скай" - 88 этажей).
Окна в номере были от пола до потолка (спасибо, не открывались - ну, правильно, а то выйдешь в окно случайно...). Поэтому вид пришлось фотографировать сквозь стекло:
Когда я переварила первые впечатления, была уже вторая половина дня. Выходить в этот город вечером одной, не успев толком освоиться, было страшновато - я бы элементарно заблудилась. Поэтому решила скоротать вечер более-менее организованно и отправилась на прогулку по реке Чаопрайя вот на таком речном трамвайчике:
Поехала я туда вместе с небольшой туристической группой то ли англичан, то ли ирландцев - очень общительных и дружелюбных людей. По дороге в порт нашу машину остановили для проверки водителя на наркотики. Был ли это какой-то рейд, а может, обычная проверка, но остановили не только нас. В итоге мы наблюдали в окно машины, как наш и ещё несколько водителей прямо на улице, далеко не отходя, извиняюсь, писали в баночку. И, как я поняла, пообщавшись с местными гидами и почитав кое-что о законодательстве этой страны, здесь это нормально...
Сама вечерняя прогулка на кораблике оказалась довольно приятным времяпрепровождением - ночной Бангкок с его подсветками смотрится красиво. К сожалению, фотографии получились не так хороши, как хотелось бы - хороший фотоаппарат у меня появился только в прошлом году, а до этого я всё снимала на "мыльницу", пусть и неплохую, но всё же возможности её ограничены... Поэтому прошу не судить строго за качество снимков:
Сама вечерняя прогулка на кораблике оказалась довольно приятным времяпрепровождением - ночной Бангкок с его подсветками смотрится красиво. К сожалению, фотографии получились не так хороши, как хотелось бы - хороший фотоаппарат у меня появился только в прошлом году, а до этого я всё снимала на "мыльницу", пусть и неплохую, но всё же возможности её ограничены... Поэтому прошу не судить строго за качество снимков:
К любованию ночными видами прилагался ужин и шампанское)
Единственная неприятность, немного смазавшая впечатление - сильный холодный ветер и накрапывающий дождь, тоже довольно холодный.
Немного отступлю от темы, чтобы рассказать о погоде: моя поездка в Тай выпала на первую половину апреля. В это время там довольно жарко и сухо. Но в мой приезд конец марта и начало апреля выдались аномально холодными для Тайланда: всего плюс двадцать - двадцать два, пасмурно, дожди (правда, я застала самый конец этой погодной аномалии - уже на третий день моего пребывания там всё стало налаживаться). И на одной из экскурсий местный гид (тайка) рассказала, что несколько дней назад, когда было всего плюс восемнадцать, насмерть (!) замёрзли два тайца (надо заметить, не какие-нибудь бездомные, а офисные работники, во время ночной смены). Группа у нас тогда подобралась сплошь северная - я была в ней единственной москвичкой, остальные - кто из Архангельска, кто из Якутии, кто из Сибири...). Ну и, услышав такое, мы все стали вспоминать, у кого этой зимой было минус двадцать, у кого минус сорок, а у кого иногда и до минус пятидесяти доходит. У бедной тайки от наших рассуждений глаза стали круглыми. Ещё бы - ведь тайцы, если у них меньше плюс двадцати девяти, даже своих собак и кошек одевают...))
Но вернусь к Бангкоку.
Весь следующий день я посвятила изучению местных красот. Здесь есть, на что посмотреть, ой есть. Такого больше нигде не увидеть.
Одна из основных достопримечательностей Бангкока - это, конечно, Королевский дворец. Раньше здесь была резиденция Короля, но и теперь здесь проходят некоторые официальные мероприятия. Вот только малая часть из того, что там можно увидеть:
Единственная неприятность, немного смазавшая впечатление - сильный холодный ветер и накрапывающий дождь, тоже довольно холодный.
Немного отступлю от темы, чтобы рассказать о погоде: моя поездка в Тай выпала на первую половину апреля. В это время там довольно жарко и сухо. Но в мой приезд конец марта и начало апреля выдались аномально холодными для Тайланда: всего плюс двадцать - двадцать два, пасмурно, дожди (правда, я застала самый конец этой погодной аномалии - уже на третий день моего пребывания там всё стало налаживаться). И на одной из экскурсий местный гид (тайка) рассказала, что несколько дней назад, когда было всего плюс восемнадцать, насмерть (!) замёрзли два тайца (надо заметить, не какие-нибудь бездомные, а офисные работники, во время ночной смены). Группа у нас тогда подобралась сплошь северная - я была в ней единственной москвичкой, остальные - кто из Архангельска, кто из Якутии, кто из Сибири...). Ну и, услышав такое, мы все стали вспоминать, у кого этой зимой было минус двадцать, у кого минус сорок, а у кого иногда и до минус пятидесяти доходит. У бедной тайки от наших рассуждений глаза стали круглыми. Ещё бы - ведь тайцы, если у них меньше плюс двадцати девяти, даже своих собак и кошек одевают...))
Но вернусь к Бангкоку.
Весь следующий день я посвятила изучению местных красот. Здесь есть, на что посмотреть, ой есть. Такого больше нигде не увидеть.
Одна из основных достопримечательностей Бангкока - это, конечно, Королевский дворец. Раньше здесь была резиденция Короля, но и теперь здесь проходят некоторые официальные мероприятия. Вот только малая часть из того, что там можно увидеть:
Почётный караул и охрана:
Здесь же находится Храм Изумрудного Будды - самый священный для тайцев (на самом деле Будда здесь из нефрита). Заходить туда можно, а вот фотографировать - только снаружи (чтобы не навредить). С моим "мыльничным" зумом получилось только так:
Не менее впечатляющим оказался и храмовый комплекс Возлежащего Будды (или Спящего Будды), находящийся недалеко от Королевского дворца:
Рядом - монастырь:
И библиотека с древними рукописями на стенах (главным образом, на медицинские темы):
В общем, восторг.
Но достопримечательности Бангкока не ограничиваются его историческим центром. Довольно большая часть этого города стоит на воде, за что его ещё называют "восточной Венецией". Действительно, дома здесь - на сваях, а передвижение - только на водном транспорте. Здесь и плавучие рынки, и плавучие аптеки и даже плавучие банкоматы есть)) Во время наводнений, которые здесь не редки, многие дома подтапливает, поэтому жители укрепляют их по мере возможности и заранее запасаются песком и другими стройматериалами, помогающими пережить эти природные катаклизмы. Было очень интересно поплавать по каналам и посмотреть на всё это:
Проплывая мимо одного из домов, на его терраске мы увидели варана - подозреваю, что не домашнего)):
Встретилась нам по пути и плантация лотосов:
И отсюда же, с воды, удалось полюбоваться Храмом утренней зари - к сожалению, только отсюда. Посетить его мне, увы, просто не хватило времени:
Кроме всего этого, здесь интересно и просто погулять по городу, посмотреть вокруг, пройтись по местным рынкам, попробовать уличной еды:
Рыбный рынок здесь просто бесконечен - так мне показалось:
Ну разве можно пройти мимо этого изобилия и ничего не купить?!))
А по пути тут и там встречаются буддистские монахи:
Как нам рассказал один из гидов, в Тайланде каждый мужчина должен хоть сколько-нибудь побыть монахом, иначе он не будет считаться мужчиной. Здесь, в южном буддизме, возможно, однажды постригшись в монахи, расстричься обратно (в отличие от северного - там если постригся, то навсегда...).
А по поводу уличной еды могу сказать следующее: обычно туристам её не рекомендуют, так как считается, что она плохого качества и готовится в неподобающих условиях. На самом деле всё не так страшно: здесь, в отличие от курортных зон, не знают, что такое "ноу спайси", и местная еда очень острая. А перец - прекрасный антисептик. Так что можно смело пробовать. Да, многие жалуются на отравления - но это, как правило, не отравления, а просто реакция организма на непривычную пищу. У кого-то она есть, у кого-то нет. Я тоже один раз среагировала - в последний день своего тайского вояжа, перед вылетом домой. Но не несварением, а аллергией, причём довольно сильной, на что - не знаю... Но, слава Богу, всё обошлось))
Ну, что ж, у меня оставался ещё один вечер в этом городе. И я отправилась посмотреть знаменитое театральное шоу "Сиам Нирамит" - фантазийно-историческое, национальное. Очень красивая и необычная пантомима, рассказывающая и об истории Королевства Сиам, и о местных традициях, а также интересные фантазии на тему рая и ада. Фотографировать там, к сожалению, нельзя - за этим строго следят, фотоаппараты и телефоны при входе изымают (ничего, при выходе отдают).
Что интересно, перед началом шоу всех попросили встать и показали короткий документальный фильм о Короле Тайланда. Да, в Тайланде культ Короля. Любое неуважение к Королю жёстко карается. Например, нельзя небрежно обращаться с банкнотами, так как на них изображён Король. Даже если сказать кому-то что-то вроде "Ты ведёшь себя, как Король" - уже за такую фразу можно попасть в тюрьму, вне зависимости от того, турист ты или местный. Так что в этом плане нужно быть очень и очень аккуратным. Но туристов об этом, как правило, гиды предупреждают сразу по прилёту.
Само шоу фотографировать нельзя, но перед его началом можно погулять по специально построенной здесь тайской деревне, где можно увидеть всё - и традиционное крестьянское жильё, и ремёсла, и предметы быта (конечно, всё это искусственное, но максимально приближено к реальности). Можно прокатиться на лодке, можно попробовать национальный десерт из рисовой муки и молока, который пекут здесь же и подают на листьях лотоса (довольно вкусный). И вот здесь фотографировать можно, сколько угодно:
А по поводу уличной еды могу сказать следующее: обычно туристам её не рекомендуют, так как считается, что она плохого качества и готовится в неподобающих условиях. На самом деле всё не так страшно: здесь, в отличие от курортных зон, не знают, что такое "ноу спайси", и местная еда очень острая. А перец - прекрасный антисептик. Так что можно смело пробовать. Да, многие жалуются на отравления - но это, как правило, не отравления, а просто реакция организма на непривычную пищу. У кого-то она есть, у кого-то нет. Я тоже один раз среагировала - в последний день своего тайского вояжа, перед вылетом домой. Но не несварением, а аллергией, причём довольно сильной, на что - не знаю... Но, слава Богу, всё обошлось))
Ну, что ж, у меня оставался ещё один вечер в этом городе. И я отправилась посмотреть знаменитое театральное шоу "Сиам Нирамит" - фантазийно-историческое, национальное. Очень красивая и необычная пантомима, рассказывающая и об истории Королевства Сиам, и о местных традициях, а также интересные фантазии на тему рая и ада. Фотографировать там, к сожалению, нельзя - за этим строго следят, фотоаппараты и телефоны при входе изымают (ничего, при выходе отдают).
Что интересно, перед началом шоу всех попросили встать и показали короткий документальный фильм о Короле Тайланда. Да, в Тайланде культ Короля. Любое неуважение к Королю жёстко карается. Например, нельзя небрежно обращаться с банкнотами, так как на них изображён Король. Даже если сказать кому-то что-то вроде "Ты ведёшь себя, как Король" - уже за такую фразу можно попасть в тюрьму, вне зависимости от того, турист ты или местный. Так что в этом плане нужно быть очень и очень аккуратным. Но туристов об этом, как правило, гиды предупреждают сразу по прилёту.
Само шоу фотографировать нельзя, но перед его началом можно погулять по специально построенной здесь тайской деревне, где можно увидеть всё - и традиционное крестьянское жильё, и ремёсла, и предметы быта (конечно, всё это искусственное, но максимально приближено к реальности). Можно прокатиться на лодке, можно попробовать национальный десерт из рисовой муки и молока, который пекут здесь же и подают на листьях лотоса (довольно вкусный). И вот здесь фотографировать можно, сколько угодно:
Кстати, в стоимость билета входит ещё и ужин "шведский стол". А при входе всех женщин украшают настоящими орхидеями (а может, и мужчин тоже - не обратила внимания). Приятно))
В общем, сказать, что Бангкок меня впечатлил - значит, ничего не сказать. Не хватило ещё одного дня, ну или хотя бы полдня, чтобы просто ещё немного побыть здесь. Но увы, для знакомства с Тайландом у меня было всего две недели, и каждый день был расписан - сама так спланировала...))
В общем, сказать, что Бангкок меня впечатлил - значит, ничего не сказать. Не хватило ещё одного дня, ну или хотя бы полдня, чтобы просто ещё немного побыть здесь. Но увы, для знакомства с Тайландом у меня было всего две недели, и каждый день был расписан - сама так спланировала...))
Читайте также
3 января 2025
5 988
2 января 2025
41 194
2 января 2025
8 550