Почему кофе американо, если придумали его в Италии?

Максим Бобренев, операционный директор кофейного пространства «Смарт Кофе на ВДНХ».
Отвечает Максим Бобренев
операционный директор кофейного пространства «Смарт кофе на ВДНХ»

Кофе для итальянцев больше, чем просто напиток. Это традиция, по которой можно узнать своих и чужих. Первые даже не всегда уточняют в баре, что им нужен эспрессо, так как само слово «кофе» в их понимании подразумевает чашечку именно этого бодрящего напитка

Своему появлению эспрессо обязан как раз итальянцам. В 1903 году Луиджи Беццера запатентовал первую в мире кофемашину для его приготовления, а два года спустя запустил ее коммерческое производство.

ПОЧЕМУ КОФЕ АМЕРИКАНО, ЕСЛИ ПРИДУМАЛИ ЕГО В ИТАЛИИ?
Луиджи Беццера

Во время Второй мировой войны эспрессо был уже широко распространен в стране. Подавали его в чашечках объемом 50 мл, и терпкий вкус стал большой проблемой для американских солдат. На родине они привыкли пить менее крепкий напиток, который готовили методом капельного заваривания, пропуская горячую воду через молотые обжаренные кофейные зерна, засыпанные в фильтр. 

Не понимая прелести столь любимого итальянцами напитка, американцы доливали в него горячую воду. Так появилось американо — чашка разбавленного эспрессо объемом 200–250 мл. 

Первое время его готовили следующим образом: в эспресс-машину устанавливали холдер, в него закладывали кофе и включали пролив. Но потом люди задумались, что, если проводить операцию неоднократно, начинает вымываться кофеин, а значит, напиток становится менее ароматным и насыщенным. Поэтому изменили способ: одну или две порции эспрессо стали разбавлять около 180 мл горячей воды. 

Сейчас в большинстве заведений общепита американо готовят вторым методом, но в некоторых продолжают проливать эспрессо. Помимо способа приготовления, вкус напитка зависит от минерального состава воды и ее температуры. А на нее, в свою очередь, влияет тип обжарки кофе и его сортовой состав. Например, мы нагреваем воду до 82 °C — не больше и не меньше. 

Тайны копи-лювак: кто первый додумался делать то, что теперь делают все?

Кофе и финны — вы серьезно?

Что итальянцу хорошо, то русскому не понять

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.