Башкирия. Мурадымовское ущелье.

10 августа 2021 года, примерно 6:30 утра, где-то в Оренбургской области...

Мы поспали часов пять прямо в машине на стоянке Лукойла и сейчас остановились в поле, чтобы освежиться и немного собрать мысли в кучу.

Накануне днем мы выехали из-под Казани слишком поздно и запланированный восьмисоткилометровый перегон за один раз преодолеть не удалось. Ну ничего, зато со свежими силами с утра вторника его добъем и приступим наконец к запланированной программе нашего путешествия.
Ну, как "запланированной"? Крупными мазками или, как я иногда говорю, "вилами на воде"... Посмотрим, что у нас получится. Итак, погнали!

Оренбуржье красиво. Пашни до горизонта - реально волшебное зрелище! Но наша цель - Башкирия. Пытаемся достичь ее южной части, пробираясь из Татарстана через Альметьевск и Бугульму, затем сворачиваем с большой дороги, ведущей в Оренбург и поворачиваем на восток в направлении Кумертау (красивое название, правда?). Здесь нас поджидает "грейдер" - широкий, как наша страна родная и, как показалось, такой же бесконечный. Да так, что даже торжественный знак "Республика Башкортостан" среди бескрайних просторов был встречен нами с некоторым изумлением переходящим в воодушевление: неужели добрались!?

Не важно, как получилось (вероятно, были на это веские причины, сейчас уже не упомню), начинаем мы наше первое знакомство с Башкирией в природном парке Мурадымовское ущелье, куда мы и прибыли благополучно спустя некоторое время. На берегу реки Большой Ик раскинулась турбаза Лесная сказка, а за ней по дороге сразу шлагбаум и касса. Дальше только пешком, поэтому стоит сразу переобуться в треккинговые ботинки, а так же приготовить рюкзаки с едой и питьем. Прогуляемся!

Мурадымовское ущелье - уникальный природный объект общей площадью почти в двадцать три с половиной тысячи гектар. В местах, где реки Большой и Малый Ик пропилили своими водами древние девонские известняки, образовались скальные стенки высотой до ста и более метров.

В скалах каньона находится более сорока уникальных пещер, самыми известными из которых являются Старомурадымовская, Новомурадымовская и Ледяная. Во многих пещерах были обнаружены стоянки древних людей, наскальные рисунки возрастом более 10000 лет и другие памятники и артефакты. К сожалению, в пещеры свободного доступа нет. В некоторые можно попасть только в составе организованных групп. В общем, нам не удалось, да мы и не стремились сильно, если честно. Вместо этого вышли в радиалку и поднялись до Голубиного Грота.

Девчули мои, как видите, еще бодры и веселы, потому, что не знают, что их ждет. После спуска с Голубиного грота вид у них будет уже совсем другой, но не будем об этом... :)

Как назло, у меня сдохла батарейка в часах и альтиметр работать отказался. Ну, южный Урал каких-то кавказских высот, конечно, не предполагает, но все равно интересно. Поднялись по довольно крутой тропе на самый верх.

Место очень популярное, если не сказать, попсовое. Все сюда лезут, так как остальные места по сути для посещения недоступны. Причем, кто в чем. Я даже не в плане экипировки - хотя бы элементарно не позаботившись о подходящей обуви. В кроссовках, ладно! Видели людей (детей!) на тропе в сланцах и даже одна маленькая девочка шла босиком. На нас все смотрели как на горнолыжников, которые во всей экипировке приперлись на детскую горку :)

А наверху действительно красиво!

Приходилось, правда, ждать своей очереди, чтобы сфотографироваться у края грота и долго выбирать ракурсы, чтобы в кадр не попадали другие туристы, но ничего.

После спуска мы (точнее один я) освежились в местной речке, пообщались с несколькими группами других туристов из разных мест и за обедом раскинули мозгами насчет того, что нам делать дальше. В принципе, на территории парка есть множество организованных мест для ночевки с палатками. У входа, где касса и шлагбаум, вообще огромная кемпинговая поляна. Но, народу, как ожидается, к вечеру там будет невероятно много. Кроме того, не забываем, что подъехать на машине нельзя. Все вещи тащить к лагерю и обратно на себе.
Дело движется к вечеру и надо что-то решать. В общем, решили, что ночевать мы там не будем. Время у нас еще в запасе есть, так что ищу на карте следующую предполагаемую точку нашего предполагаемого маршрута. Всего каких-то сто двадцать километров и... Но это будет совсем другая история.

 

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.