В Бельгии власти призвали людей не есть рождественские ели

Необычные рецепты не получили одобрения контролирующих органов.

Бельгийское агентство по безопасности пищевых продуктов призвало жителей не превращать рождественские елки в еду, сообщает UPI.

Контролирующий орган сделал заявление в ответ на рекомендацию города Гента использовать в качестве одного из способов переработки рождественских елок блюда с хвойными иглами.

«В Скандинавии это делают уже давно: срывают иголки с веток, ненадолго погружают их в кипяток, процеживают через сито и сушат на чистой ткани. Как только иголки высохнут, из них можно приготовить восхитительное еловое масло для хлеба или тостов», — говорится на сайте Гента.

Агентство же пояснило, что деревья, выращиваемые для рождественских украшений, чаще всего обрабатываются пестицидами и другими потенциально опасными химикатами.

«Более того, у потребителей нет простого способа узнать, обработаны ли рождественские елки антипиреном, — а незнание этого может иметь серьезные, даже фатальные последствия. Невозможно гарантировать, что употребление в пищу рождественских елок безопасно — ни для людей, ни для животных», — говорится в заявлении.

После предупреждения мэрия Гента отредактировала публикацию на своем сайте, изменив заголовок с «съешьте свою рождественскую елку» на «Скандинавы едят свои рождественские елки» и добавив предупреждение: «не все рождественские елки съедобны».