Владимир Заруйкин
13 марта 2020
180

Самая красивая башня Астраханского кремля

Как известно, стены Астраханского кремля укреплены  восемью каменными башнями, не похожими друг на друга. У каждой из них было свое предназначение. Например, в башне Никольские ворота расположен и поныне надвратный храм Николая Чудотворца, а в Артиллерийской (Пыточной) башне учинялись в свое время допросы. Но сегодня наш рассказ пойдет про башню Красные вороты, судя по названию, «красный, значит красивый», самую красивую башню Астраханского кремля.

Башня Красные ворота была возведена в XVI в. и дошла до нас практически в первозданном виде. Ее смело можно считать образцом и эталоном древнерусского оборонительного зодчества. В отличие от всех остальных башен Астраханского кремля, башня Красные ворота имела сугубо оборонительное назначение и представляла грозный форпост для любого, конного или пешего вооруженного неприятеля. Она и поныне находится на самом высоком месте и хорошо видна отовсюду.

Еще один немаловажный момент. Стены башни частично были возведены из кирпича, привезенного из столицы Золотой орды, города Сарай-Бату, расположенного буквально в сотне км от Астрахани.

Имея в основании двенадцатигранную форму, башня была идеально приспособлена к круговой обороне, как с внешней стороны кремля, так и на случай его захвата. По летописным данным снаряд, выпущенный из бойниц башни, мог преодолеть около 200 м., перелетев при этом Волгу, которая в XVI в. протекала у самых стен кремля. Бойницы, кстати, расположены в три яруса, из которых одновременно мог вестись огонь из 17-ти пушек и 12-ти пищалей. Впечатляет, не правда ли?

В настоящий момент на первом и втором этажах башни Красные ворота находится экспозиция « Астрахань – южный форпост России XVI-XIX вв.», очень ярко передающая дух того времени.

Здесь вам и стрелецкая форма, и старинное вооружение.

Национальная татарская одежда.

И многочисленные предметы быта средневековой Астрахани.

А с третьего, самого высокого этажа Красных ворот, можно наблюдать красивейшую панораму Астраханского кремля и окрестностей.

Вход в экспозицию – символические 50 руб. Где вы еще за такие деньги попадете в старинную Астрахань?

 

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
13:10
Мировой рынок. Загреб. Хорватский советник
14:00
Животные в движении. Острова
15:00
Бегемоты: гиганты африканских рек
13:40
Царство грибов. Маслята
14:10
Царство грибов. Весенние грибы
14:35
Ведьмин зверинец. Таинственный лес
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовалиМарк Твен