Самая красивая башня Астраханского кремля

Как известно, стены Астраханского кремля укреплены  восемью каменными башнями, не похожими друг на друга. У каждой из них было свое предназначение. Например, в башне Никольские ворота расположен и поныне надвратный храм Николая Чудотворца, а в Артиллерийской (Пыточной) башне учинялись в свое время допросы. Но сегодня наш рассказ пойдет про башню Красные вороты, судя по названию, «красный, значит красивый», самую красивую башню Астраханского кремля.

Башня Красные ворота была возведена в XVI в. и дошла до нас практически в первозданном виде. Ее смело можно считать образцом и эталоном древнерусского оборонительного зодчества. В отличие от всех остальных башен Астраханского кремля, башня Красные ворота имела сугубо оборонительное назначение и представляла грозный форпост для любого, конного или пешего вооруженного неприятеля. Она и поныне находится на самом высоком месте и хорошо видна отовсюду.

Еще один немаловажный момент. Стены башни частично были возведены из кирпича, привезенного из столицы Золотой орды, города Сарай-Бату, расположенного буквально в сотне км от Астрахани.

Имея в основании двенадцатигранную форму, башня была идеально приспособлена к круговой обороне, как с внешней стороны кремля, так и на случай его захвата. По летописным данным снаряд, выпущенный из бойниц башни, мог преодолеть около 200 м., перелетев при этом Волгу, которая в XVI в. протекала у самых стен кремля. Бойницы, кстати, расположены в три яруса, из которых одновременно мог вестись огонь из 17-ти пушек и 12-ти пищалей. Впечатляет, не правда ли?

В настоящий момент на первом и втором этажах башни Красные ворота находится экспозиция « Астрахань – южный форпост России XVI-XIX вв.», очень ярко передающая дух того времени.

Здесь вам и стрелецкая форма, и старинное вооружение.

Национальная татарская одежда.

И многочисленные предметы быта средневековой Астрахани.

А с третьего, самого высокого этажа Красных ворот, можно наблюдать красивейшую панораму Астраханского кремля и окрестностей.

Вход в экспозицию – символические 50 руб. Где вы еще за такие деньги попадете в старинную Астрахань?

 

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.