Белорусские фантики в краю баобабов, продолжение
Гамбийцы - народ падкий на кэш. Любая непонятная бумага в руках белого человека рассматривается как фетиш - как источник если не средств, то удачи. Я иногда дарю белорусские бумажки, откровенно предупреждая аборигенов о невозможности обмена и о реальной стоимости. Отношение неизменно - скорее всего, купюры приложат ко лбу и скажут, что это отличный сувенир на удачу.
Но это - хорошим людям. Есть же ситуации, где у вас будут буквально вымогать деньги. И здесь белорусская наличка будет как нельзя кстати.
Ситуация 1. Охрана машины. Мы приехали в Гамбию на машинах, и для полноценного осмотра достопримечательностей страны приходится оставлять авто в не самых спокойных местах. Как правило, на улицах крупных городов, на рынках, вблизи отелей есть официальные парковщики - как и во всей Западной Африке, - которые за 5-15 рублей присмотрят за машинами.
Другое дело - если вы нашли бюджетное жилье в не самом благополучном районе и местная шпана активно требует дотаций за охрану тачки.
Здесь идеальный выход - дать что-то ненужное из продуктов и 100-500 белорусских рублей. В последний раз за пол-пачки сахара и 100 бр утром нашел машину не то что в сохранности - а идеально помытой. Дал еще 50 настоящих далласи за настоящие труды.
Ситуация 2. Уличные разводки. В анклаве Серекунды, включающем 4 курортных городка и самых большой город страны (Серекунда, собственно), действуют группы разводил, специализирующихся на мягком вытягивании средств из туристов. Самая классическая разводка выглядит так:
На улице вас вдруг "узнает" местный чел, и с радостными "Как дела?", "Ты что, меня не узнаешь?" представляется садовником, механиком, поваром, гидом при вашем отеле.
Дальше идет пространная речь о том, что буквально вчера человек женился, все из отеля были на его свадьбе, но именно вас он почему-то не нашел и сейчас, конечно, жаждет пригласить к себе в гости сказать "Салам" его новой жене.
Белорусские деньги в кармане? Смело идем. Такого опыта внутренней жизни Гамбии вы не увидите нигде. Те районы, где живут якобы новобрачные, малодоступны для белого человека - как минимум, местные дети разорвут на клочки.
Итак. Дом новобрачных. Настоящие бараки, трущобы, истинный быт местных. Разумеется, дедушка жениха - глава местной мусульманской общины. Он буквально вчера венчал пару, но в силу суперпреклонного возраста и набожности не может лично приветствовать визитеров. Тут члены семьи будут поочередно бегать к "деду" то за колой для гостей, то за советом. Начинаются байки про историю рода, про важность брака для местных мусульман...
Апофеоз. Приносят потрепанную тетрадку и просят записать свои имена и сумму...дотации на рис для семьи! Опа! Рис для семьи! 24 человека, да. Дедушка, блин, набожный, бабло не берет, но родственники купят мешок риса и передадут ему от вашего имени. В тетрадке, понятно, сплошь европейские имена и суммы от соточки евро.
Вот тут наступает красивое время белорусской валюты. Говорим, что налика местного совсем мало, аж стыдно. Но - на счастье завалялись тысяч так пять российских- посмотрите в интернете, это 150 баксов! От всего сердца!
Достаем, вручаем, торжественно записываем в тетрадочку и с восторгом провожаемся из бараков.
Да, еще есть разводки про орехи кола на свадебный костер, про вчера рожденную дочку/племянника/сестру, которым в подарок вдруг необходима пачка молока из супермаркета (суровые африканские дети глушат пакетированное молоко с рождения, да!) - тут уже можно посылать далеко и на русском.
Самое смешное - с одинаковыми текстами про брак, сестру, похороны будет подходить каждый десятый встречный в туристических районах. Текстовки поразительно однообразны - как сочинения в школе.
Ситуация 3. Менты.
Итак, возвращаюсь к тому менту, что яростно пытался срубить хотя бы полтишок с машины. Кстати - обращайте в внимание - если на полицейском (не военном!) посту есть дама в форме - поборы будут 100%. Причем как со стороны дамы, так и со стороны ее сослуживцев.
В общем, ночью ловит меня тот самый жадный молодой полицай за едва отстегнутым по нужде ремнем. Ремень в Гамбии - нарушение номер один. Можно кататься пьяным, укуренным, без прав - пофиг. Ремень - фишка. 50 долларов в участке или 40 на посту.
Радуется, гад, понятно. Дурку не включаю - сознаюсь, виноват. Но - ребята, проблема. Налички нет. Никак вообще. Вот карта (Мастеркард в Гамбии не принимают), не могу снять бабла, мучаюсь. На последние еду в Гвинею-Биссау. Хотите - везите в участок, оформляйте.
Трут, думают. Раз пять пытались развести на хоть какой-то нал. Стою на своем. Нет нала. Совсем. Еду на последнем топливе, жру сухой Доширак.
- Ну хоть подарок? - просят. - Долларов на 30?
И вот тут из суперпотайного кармана якобы нехотя достаю 5 тыс. белорусских.
Вопрос исчерпан за секунды. Нал с тремя нолями делает картину. Отдают честь - дорога свободна!!!