Беловежские сюжеты

Первый раз я побывал в Пуще летом 2013 г., в той части, куда возят всех туристов, куда обычно приезжают все посетители - д.Каменюки.
Честно сказать - осталось два воспоминания: очень фотогеничные болота и очень злые надоедливые комары.Второе, наверное, даже больше запало в память..
И уже в первую поездку стало понятно, что без транспорта там делать нечего, ибо пешком там много не находишься. А из транспорта - только велосипеды напрокат. 1 час пользования велосипедом в тот момент стоил неполные 3$, по итогу за день получается сумма, за которую в некоторых странах можно взять напрокат автомобиль.
Автомашины там тоже ездят (на территории Пуще на самом деле свыше 350 км автомобильных дорог очень приличного качества), но это машины или местных жителей (в Пуще есть и отдельные деревни) или тех, кто как-то по работе связан с заповедником.
В общем, в первую поездку особо поснимать ничего не удалось, фактически - просто посмотрели мизерную ее часть, увидели пару озер, болот и небольшой массив леса. Животных так же практически не видели: пару раз вспугнули оленей и лосей на болотах и все.


Ну а в этот раз был совершенно в иных местах, где мало кто бывает,мало кто туда доезжает ..
Был недолго, полтора дня.Но впечатлений осталось достаточно много для такого короткого промежутка времени...
Сама поездка была достаточно спонтанная, приглашение посетить Пущу я получил фактически лишь неделей ранее.Сборы так же были недолгими, прогноз погоды так же обещал полтора дня без дождей и и полтора - под вопросом.Кстати, синоптики в этот раз не обманули. Цель была - просто посмотреть, что за места .
Мысли были сначала поехать на машине, но фактически мне машина нужна была бы только для того, чтобы добраться до конечного пункта в Пружанском районе Брестской области.Далее она была бы бесполезной - на территорию Пущи я бы на ней не попал.
Ну а глянув на цены на ж/д билеты - понял, что про машину можно забыть: билет стоил всего около 5$ в купейном вагоне.Туда/обратно - 10$. В общем, со стороны БЖД это был просто какой-то аттракцион невиданной щедрости.Поезд, если мне память не изменяет - был Москва-Брест. Людей - пара пассажиров, пара проводников и я.
Ну и дорожно-вагонная романтика - она ни с чем не сравнима.Чай в подстаканнике, печенье, газета ....



Выехав из Минска в начале седьмого утра - в одиннадцать я уже был на станции Оранчицы, где меня встретил пущанский приятель, Александр.
По пути заскочив в хлебный магазин и купив горячего хлеба, выдвинулись в сторону его дома, в небольшую деревню на восточной окраине Пущи.
Надо сказать хлеб был очень кстати - дома Саша угостил тушеной картошкой с мясом кабана.Как вспоминаю - аж "слюнный рефлекс" накатывает. Вкуснятина, конечно ..
А перекусив - сразу же стали собираться в лес. В планах было вернуться домой только уже затемно.
Погода, надо сказать, была не то что весенняя - в этот день было +13+14 градусов тепла и полное отсутствие ветра.
Пока Саша заправлял машину - я успел пробежаться по задворкам села. Для меня, городского жителя, места казались просто сказочными..Ди и надо отдать должное - погода, конечно, способствовала.
Тихо, солнечно, очень тепло.Только птички чирикают.


Собственно, именно с птичек и началась прогулка в пуще: Саша решил проверить места обитания сычиков. И по возможности - попробовать их подманить.
Весь процесс описывать не буду, но в конце концов пара птиц все-таки прилетели на звуки, раздававшиеся из планшета.Правда, садились высоковато и не очень удачно по отношению к свету.А с другой стороны - на это грех было жаловаться, потому как никакой маскировки у нас не было, птицы нас, естественно, видели.


Ну и лес не остался без внимания.Краски пока не сильно яркие, но отдельные моменты радовали глаз.



Помимо всего в глубине леса были замечены перемещения зубров.Пусть очень далеко - но я их увидел..Самых настоящих зубров, не в клетке. Но как оказалось - позже будут с ними еще встречи.

С учетом того, что какого-то четкого плана у нас не было, а мне на тот моменты было интересно все - поразмыслив, мой провожатый предложил "прогуляться" в сторону небольшой речки и подтопленной ею местности. Может, получится снять каких птиц ..
Вся почва возле водоемы была "вспахана" животными, видны были следы лёжек и копыт.Видно, что зверь тут есть.Но пока к нам на глаза они никак не хотели попадаться.Приходилось довольствоваться хорошей погодой и окружающей средой.Даже в весеннем лесу есть свои прелести ..


Кстати, лес поделен на квадраты большой площади вот такими просеками.



За каждым лесником закреплено определенное количество квадратов Пущи, каждый участок лесничества помечен номером и фамилией ответственного лица.

И вот на одну из таких просек практически внезапно (почему практически - потому как треск веток от убегающих животных в тишине леса был очень хорошо слышен и можно было предположить, в какую сторону они бегут) выскочила стайка оленей.Точнее - олених. Или оленух, как потом сказали некоторые охотоведы.И постояв несколько секунд - снова скрылась в чаще леса.

Три грации



Начало было положено, посмотрев снимки на экране камеры - уже было понятно, что что-то удалось снять.
Пройдя еще немного по лесу - заметили стаю кружащих в небе на одном месте воронов.Предположительно - что-то привлекало их внимание.Возможно даже - что-то и кто-то лежащий на земле.
Но вглубь чащи пробраться не смогли, местность была сильно заболочена и залита водой.
Пришлось возвращаться к машине и ехать дальше.

А далее был пущанский лес... Например, с дубами, на которых осталась еще осенняя листва.
Или березняк по краям старого мелиоративного канала.Ну и где-то на окраине этого березняка в кадр попал еще весьма крупный кабан .. Клыки видны были даже с достаточно большого расстояния.
Поближе рассмотреть эти клыки не удалось - кабан при нашем приближении предпочел неторопливо удалиться в лес.


А тем временем уже потихонечку приближался вечер.Солнце стало уже не ярким, свет был в тот день очень хороший, теплый.
Кружа по узким дорогам - я заметил метрах в 30 лося. Он стоял посреди маленького болотца, окруженное темным лесом, на поваленном дереве. И прямо на него падал косой луч света.Если бы ехали чуть медленнее - был бы, наверное, очень удачный кадр.
Но в итоге мы немного проехали дальше, а развернувшись - этой картины уже не увидели. Лось сошел с дерева и "спрятался" среди веток мелкой поросли.
Правда, Саша утешил - лосей в Пуще немного.Что это и так удача, что мы его не только увидели, но и сняли.Пусть даже и не в самом удачном ракурсе.
А вообще, лоси - любители прятаться среди веток.И даже идя достаточно близко от него - сложно его увидеть.
Первый кадр - это из Пущи, остальные - Миорский район Витебской области.


И вот за разговорами "что надо было медленнее ехать", "что тогда бы получилось" - мы из лесной дороги выехали на открытое поле. И тут же Саша видит в стороне стоящих зубров.
Стояли они на самой кромке света и тени, отбрасываемой стеной леса. Сдав задним ходом назад, взяв камеры и маскировочную сеть - стороной постарались подойти к ним как можно ближе.
Помог нам в этом и небольшой ветер, который дул нам навстречу.В итоге к стаду получилось подойти достаточно близко. Вот они, символы Пущи ..


Но и зубры тем временем на месте не стояли, они медленно смещались к центру поля и противоположной стороне.Нам ничего не оставалось делать, как вернуться опять к машине и попробовать встретить их с другой стороны.
А с другой стороны нас уже ждали: стайка оленей


и небольшое стадо зубров, которые в закатном свете смотрелись куда выигрышнее в отличии от предыдущих.
Снято из окна машины, выходить я побоялся, чтобы не спугнуть.
К машине звери относятся более спокойно, чем к человеку.


Несколько кадров, несколько минут и солнце зашло за лес.
Всё! Съемка окончена, можно с чистой совестью возвращаться домой.День был очень удачным на мой взгляд.Я даже и не мог предугадать, что получится столько увидеть и столько снять.
Фактически - это не все кадры, сделанные за один день.Выбрано только лучшее и удачное, на мой взгляд.
По пути домой, уже по сумеркам заглянули еще в одно место, где могли быть сычи.Не с целью съемки, а просто чтобы удостовериться, есть они там или нет.
Но на звуки "манка-планшета" никто, к сожалению, не прилетел ..Можно было возвращаться домой ..
Забегая немного вперед скажу - первый день сильно отличался от второго. Не знаю, что было тому причиной: смена погоды, иные места..Но второй день разительно отличался от первого.Ни одного животного в кадр не попало. Правда, птицы все-таки были ..

Первая половина дня была хорошая.Свет, попадая в чащу - красиво подсвечивал весенний лес.
Да и сам лес все-таки в корне отличался от того, что я видел в первую поездку. Там он был хвойный, а тут - очень много лиственного: дуб, ясень..Представляю, что тут творится осенью - какие краски природы будут в сентябре - октябре.


Не оставили мы этим тихим и почти безветренным утром без внимания и небольшое озерцо с рядами тонких берез. На котором, как оказалось, плавала пара лебедей-кликунов. Красивые птицы ..


Вообще, второй день оказался скорее "птичьим", нежели богатым на пейзажные и wildlife-сюжеты.
Ближе к 11 часам утра погода стала портиться, появился легкий ветер.
Света было мало, если он и попадал в лес - то только точечно..Но иногда падал удачно, выделяя, например, первые весенние цветы - это печеночница обыкновенная.



Но постепенно погода напрочь испортилась, поднялся сильный ветер и заметно сильно похолодало.
Понимая, что теперь про съемку можно забыть, а просто смотреть на природу без намека на свет - очень тоскливо, решили таки возвращаться домой. Да и прогноз уже был совсем не утешительным - дожди на ближайшие дни ..
В принципе, я и так был вполне удовлетворен результатом. Конечно, хотелось бы больше увидеть, но даже и за такой короткий промежуток времени впечатлений было достаточно много.

Ну а на пути к дому , не доезжая нескольких км - довелось стать свидетелем миграции гусей: гуменников и белолобых.Ну и среди них - опять же лебеди-кликуны. Масштаб этого "гусинного безобразия" просто впечатлял, их было несколько тысяч. Так сказать - Пуща поставила жирную точку в своей экскурсии. У меня были одни лишь мысли в голове:"А не плотно ли они перед взлетом поели?" :)



Думаю, что при определенных обстоятельствах, при хорошей погоде Беловежская Пуща и ее окрестности мало кого оставят равнодушным.
Пока в планах зреют мысли вернуться в эти же места на майские праздники.
Уже должны быть совсем другие краски природы и совсем другие сюжеты .. Да и увидел я , по сути, совсем немного - хотелось бы продолжения.Чтобы Пуща открылась с еще какой-то неизведанной стороны..
Читайте также