Большое путешествие по Исландии (день четветый)

Планы снова грандиозные: водопады Сельяландсфосс (Seljalandsfoss) и Скогарфосс (Skógafoss), ледяной язык Соульхеймажкютль (Solheimajokull), Мыс Дирхолэй (Dyrholaey), пляж Рейнисдрангар (Reynisdrangar), Вик (Vik). Во время выезда что-то заставило меня вывернуть маршрут наизнанку и начать с пляжа Вик. Город с невыговариваемым названием Киркьюбэйярлойстур, он же Клойстюр я решил исключить из списка по впечатлениям дня вчерашнего. Хотя, проехать мимо без завтрака мы не смогли. Вчерашняя ситуация со свободными столиками повторилась один в один, разве что автобус подъехал чуть позже.

Итак, Вик. Черный пляж становится действительно черным, когда подходишь с самой кромке воды, которая белой пеной бросается на тебя. Тяжелое небо, гранитные колонны, скалы в виде пальцев. Хм... Место интересное, но так как оно входит в знаменитое на весь мир золотое кольцо, после предыдущих дней в глуши тут просто двор проходной. Все побережье в следах. И лишь туда, где пена морская вылизывает берег, нога туриста почти не ступает. Хотя, чего придираться, по приезду смотрели Ной с Расселом Кроу. Даже для эпичного кино пляж не почистили, следов там явно больше, чем могла оставить кучка выживших. Ну, как-то так. Наверное, зимой есть смысл сюда ехать. Или сразу же после отлива.

Далее по планам мыс Дирхолей и слабая надежда увидеть тупиков. К слову, что их там нет, меня предупредили заранее. Погода и не думала улучшаться, а уж настроение жены и вовсе штормило. На мысе мы встретили море туристов и мало тупиков. Последние, в количестве двух десятков носов, сидели в море, и видно их было еле-еле в 8-кратный бинокль. Когда же один из тупиков прилетел полюбопытничать, его обступила такая толпа с камерами, что бедолага тут же взял курс обратно в море. Ясно. Делать нечего тут. Да еще этот мерзкий дождь.

Нет, ну что я все жалуюсь на погоду? Да, тучи закрыли солнце, ну что теперь? Главное тут не солнце видеть, главное видеть его световое шоу сквозь ширму облаков. Начало золотого заката на черном пляже Рейнисфияра. Это сохранится на несколько часов и подарит глубокий пурпурный оттенок позднее на серии водопадов. Таковы местные закаты.

Мы отправились к ледяному языку Solheimajokull. К моменту нашего приезда все пешие туры были закрыты. Мы бросили машину на стоянке и отправились ко льдинам своим ходом.

Климат ощутимо менялся. Стало холоднее, свежее. Зеленая вода и черный, грязный лед не особо поражал. А чего еще ждать от земли, где дождь из пепла не редкость? Лед немного скрипел и урчал. Где-то трескался и опадал в воду. Мы прошлись немного вглубь, но особо красивых видов не нашли. Все же ледник при синем небе смотрелся бы гораздо лучше. Снова начался дождь. Далее по маршруту предстоял водопад Скогарфосс.
Шикарный водопад. Он совсем рядом с трассой и потому отлично просматривается уже по дороге к нему. Ровный, по-картинному чистый и белый. Идеальный водопад, такой надо в википедию заносить для иллюстрации данного природного явления.

Погода начала выправляться. Тут и приключился первый по-настоящему красочный закат в нашем туре. Этих водопадов по пути будет великое множество...

Справа от водопада к скале приспособлена лестница. Можно подняться наверх и... посмотреть тоже самое))) Особо впечатлила наверху табличка, запрещающая сюда подниматься с собаками. Ага, все же логично. Сначала протопал сотню ступенек вверх, заставив четвероногого повторить тоже, а потом вдруг нельзя. Логика туманна, как окружающая действительность.

Тем временем, уже наверху жена замерзла и проголодалась. Хорошо, что рядом есть ресторан при отеле! Мы отлично поужинали и отправились к финальной точке нашего пути на сегодня - к водопаду Сельяландсфосс. Уже по дороге я заподозрил неладное. Небо начинало полыхать. Нет, конечно я видел алые закаты и ранее, но тут, в стране огня и льда, мы уже трое суток под дождем бродим, как ежики в тумане!

И тут небо начало рваться на цветные пятна. Педалька газа малыша Джимни была пробита в самый пол. 120км/ч при разрешенных 90 на нем просто страшны, машину качает, подвеска козлит. Но глаза вперились на небо. Кажется, я так давно не видел в нем красок... Вот какое, бывает, подкладывает погода. И это при моем-то везении!
Водопад известен своей чашей, позволяющей обойти поток со всех сторон. Наша удача, как обычно, заключалась в том, что мы вне основного туристического потока шастаем. Вокруг можно было насчитать туристов по пальцам одной руки. Да и они уже расходились. Весь прекрасный Селйяландсфосс оставался в нашем распоряжении. Замечательно!

Не смотря на то, что совсем недавно солнце почти пробило в облаках долгожданную дыру, небесная завеса все еще оставалась плотной. Казалось, стемнело еще более, чем в дни предыдущие. Обратный путь я решил гнать во весь опор. Славный выдался денек! В дороге облачность еще немного рассеялась и появилась круглая луна. Ба! Неужели сегодня полнолуние! Издали нам подмигивал маяк с мыса Дирхолей. Хороший маяк, яркий, как я люблю. И ночь, похоже, выдастся эффектной. Но это мечты. А пока моя парочка совсем потеряла настроение и самочувствие. Маяк отменяется. Пролетев мимо, как пуля, мы вернулись в гест-хаус и улеглись спать в начале нового дня.
Читайте также