Большое путешествие по Исландии (день третий)
Утром нас разбудил дождь. Он не прекращался с прошлого дня. Выбираться из все еще сухой палатки катастрофически не хотелось. Но надо. Не собирая наш домик, мы отправились на завтрак. Метрах в 20 группа в купальниках с криками и визгами неслась в сторону горячих источников. Жена поежилась. Ветер пробирал. Не говоря о дожде. На одном из близлежащих холмов собралась группа в легкой одежде и, судя по виду, пустилась в кросс. Мимо пролетела чья-то палатка. Мы переглянулись и пожали плечами, будто каждое утро мимо пролетает палатка.
Жена решила приготовить завтрак. Сегодня мы отправились это делать под навес. Вообще говоря, это не навес, а деревянная ширма. От ветра спасает еще как-то, особо если вжаться в угол. А вот от дождя их полиэтиленовая крыша не спасает никак. Я же отправился собирать палатку.
Я все собрал и вернулся под "навес" с чемоданом. Перед тем как взять кружку, я сдавил ладони, и с велосипедных перчаток полилась вода. Один из развеселых французов(тут их просто тьма) посмеялся, показал большой палец и куда-то убежал. Через несколько секунд он принес мне камень. Я понял, чего он хочет. Они всей группой начали считать. Я сжал камень в руках и скорчил напряженную мину. Из рук снова полилась вода. Старая сказка в действии. Общий гогот чуть не повалил деревянную ширму. Юмор согревает)))
Мы перекусили вчерашней пиццей и побрели в сторону джимника. Мимо пролетела группа в купальниках. Опять к источнику. Наверное, они уже хорошо приняли, раз им погода нипочем. Жена ускорила шаг, ей от одного вида стало холоднее)))
Вокруг конечно красота. Погода оставила нам лишь десятую часть природного великолепия, закрыв все низкими облаками. Здесь гладкие холмы соседствуют с лавовой пеной. Три цвета доминируют: черный, едко-зеленый и белый. Если бы погода нас не испытывала, мы, вероятно, пожалели бы, что не остались в этом парке дольше. Но сейчас, в этой промозглой дыре делать совершенно нечего.
План был таков: едем до развилки F235 на озеро Лангизор (Langisjór), если облачность рассеится, едем туда. Если нет - далее. Только гостевой дом в этот день отказал мне в позднем заселении, даже за доплату. Потому, действовать решили по обстоятельствам.
Дождь по-прежнему моросил, то усиливаясь, то почти исчезая. Больше похоже на какое-то испытание. Мне в общем так не казалось. Машина шла уверенно, фототехнику я уже успел неоднократно проверить. Степень экипированности вполне позволяла разбить лагерь прямо возле дороги. Так что, на счет испытаний я лишь озвучил мысли моей жены)))
Да что там дождь! Не сахарные мы! Мои мольбы к погоде, казалось, попали в черный список. Но даже пасмурная погода не могла скрыть окружающее великолепие. Красоты обступали со всех сторон. А выходить из машины не хотелось, вот незадача!
Сегодня броды уже нас почти не волновали, я даже позабыл о бродных сапогах. Так и неслись на всех парах вперед. У поворота на Лангизор облачность и не подумала рассеиваться, так что далее дорога упиралась в сизую стену тумана.
Решили не терять времени и сил и ехать в гест-хаус. Я до сих пор не могу понять, жалею ли я, что мы туда не поехали, или все же решение было верным.
Иногда солнцу почти удавалось пробить облачный потолок и становилось даже ярко, так ярко, что больно смотреть вдаль. Слепой дождик пару минут накрапывал, появлялся кусочек радуги и снова мир становился сумрачным.
Когда наконец бездорожье закончилось и мы выскочили на первую трассу, мы вздохнули с облегчением. Радоваться оставалось недолго. Гест-хаус с самым отвязным ценником в нашем путешествии оказался на отшибе цивилизации, что даже с учетом специфики данного края казалось дикостью. Дорога вновь испортилась. То гравийка, то грунтовка. А ведь по плану мы собирались добраться до вулкана Лаки (Lakagígar) сразу после заселения.
В общем, когда мы добрались до места, ехать нам уже никуда не хотелось. Как оказалось после, помимо паршивой погоды, реки в районе Лаки разлились не на шутку, и добираться туда было бы очень рискованно. Мы решили отдохнуть, набраться сил, выспаться. Благо для этого гест-хаус был приспособлен весьма не плохо. В остаток дня мы воспользовались местной стиральной машиной, просушили палатку, зарядили все электронные приборы до упора. Оставалось только хорошенько поужинать. И вот засада то! Рядом ни магазинов, ни кафе, даже фаст-фуда нет. До цивилизации 30 километров. Мелочи, конечно. И тут то я узнал, что пройденное плечо в плане качества дороги много хуже того, каким следовало добраться. Полезное уточнение.
И правда, дорога до города Киркьюбайярклёйстюр(Kirkjubæjarklaustur - потренируйтесь пока) пролетела незаметно. Городишко крохотный, в его центре, который меньше нашего среднего гипермаркета, в одном здании сосредоточено аж два кафе, офис банка и магазин продуктов. Мы, само собой, первым делом двинулись в сторону ресторана. Ну вот, кажется, везение возвращается. Теперь бы погоду уговорить. Мы поужинали пряным супом из баранины, стейком из нее же, после заглянули в магазин продуктов. А далее поехали спать. Дорога из нас все соки выжала.
Жена решила приготовить завтрак. Сегодня мы отправились это делать под навес. Вообще говоря, это не навес, а деревянная ширма. От ветра спасает еще как-то, особо если вжаться в угол. А вот от дождя их полиэтиленовая крыша не спасает никак. Я же отправился собирать палатку.
Я все собрал и вернулся под "навес" с чемоданом. Перед тем как взять кружку, я сдавил ладони, и с велосипедных перчаток полилась вода. Один из развеселых французов(тут их просто тьма) посмеялся, показал большой палец и куда-то убежал. Через несколько секунд он принес мне камень. Я понял, чего он хочет. Они всей группой начали считать. Я сжал камень в руках и скорчил напряженную мину. Из рук снова полилась вода. Старая сказка в действии. Общий гогот чуть не повалил деревянную ширму. Юмор согревает)))
Мы перекусили вчерашней пиццей и побрели в сторону джимника. Мимо пролетела группа в купальниках. Опять к источнику. Наверное, они уже хорошо приняли, раз им погода нипочем. Жена ускорила шаг, ей от одного вида стало холоднее)))
Вокруг конечно красота. Погода оставила нам лишь десятую часть природного великолепия, закрыв все низкими облаками. Здесь гладкие холмы соседствуют с лавовой пеной. Три цвета доминируют: черный, едко-зеленый и белый. Если бы погода нас не испытывала, мы, вероятно, пожалели бы, что не остались в этом парке дольше. Но сейчас, в этой промозглой дыре делать совершенно нечего.
План был таков: едем до развилки F235 на озеро Лангизор (Langisjór), если облачность рассеится, едем туда. Если нет - далее. Только гостевой дом в этот день отказал мне в позднем заселении, даже за доплату. Потому, действовать решили по обстоятельствам.
Дождь по-прежнему моросил, то усиливаясь, то почти исчезая. Больше похоже на какое-то испытание. Мне в общем так не казалось. Машина шла уверенно, фототехнику я уже успел неоднократно проверить. Степень экипированности вполне позволяла разбить лагерь прямо возле дороги. Так что, на счет испытаний я лишь озвучил мысли моей жены)))
Да что там дождь! Не сахарные мы! Мои мольбы к погоде, казалось, попали в черный список. Но даже пасмурная погода не могла скрыть окружающее великолепие. Красоты обступали со всех сторон. А выходить из машины не хотелось, вот незадача!
Сегодня броды уже нас почти не волновали, я даже позабыл о бродных сапогах. Так и неслись на всех парах вперед. У поворота на Лангизор облачность и не подумала рассеиваться, так что далее дорога упиралась в сизую стену тумана.
Решили не терять времени и сил и ехать в гест-хаус. Я до сих пор не могу понять, жалею ли я, что мы туда не поехали, или все же решение было верным.
Иногда солнцу почти удавалось пробить облачный потолок и становилось даже ярко, так ярко, что больно смотреть вдаль. Слепой дождик пару минут накрапывал, появлялся кусочек радуги и снова мир становился сумрачным.
Когда наконец бездорожье закончилось и мы выскочили на первую трассу, мы вздохнули с облегчением. Радоваться оставалось недолго. Гест-хаус с самым отвязным ценником в нашем путешествии оказался на отшибе цивилизации, что даже с учетом специфики данного края казалось дикостью. Дорога вновь испортилась. То гравийка, то грунтовка. А ведь по плану мы собирались добраться до вулкана Лаки (Lakagígar) сразу после заселения.
В общем, когда мы добрались до места, ехать нам уже никуда не хотелось. Как оказалось после, помимо паршивой погоды, реки в районе Лаки разлились не на шутку, и добираться туда было бы очень рискованно. Мы решили отдохнуть, набраться сил, выспаться. Благо для этого гест-хаус был приспособлен весьма не плохо. В остаток дня мы воспользовались местной стиральной машиной, просушили палатку, зарядили все электронные приборы до упора. Оставалось только хорошенько поужинать. И вот засада то! Рядом ни магазинов, ни кафе, даже фаст-фуда нет. До цивилизации 30 километров. Мелочи, конечно. И тут то я узнал, что пройденное плечо в плане качества дороги много хуже того, каким следовало добраться. Полезное уточнение.
И правда, дорога до города Киркьюбайярклёйстюр(Kirkjubæjarklaustur - потренируйтесь пока) пролетела незаметно. Городишко крохотный, в его центре, который меньше нашего среднего гипермаркета, в одном здании сосредоточено аж два кафе, офис банка и магазин продуктов. Мы, само собой, первым делом двинулись в сторону ресторана. Ну вот, кажется, везение возвращается. Теперь бы погоду уговорить. Мы поужинали пряным супом из баранины, стейком из нее же, после заглянули в магазин продуктов. А далее поехали спать. Дорога из нас все соки выжала.
Читайте также
5 октября 2024
154 495