Большое путешествие по Вязьме. День первый

Основную часть отпуска мы решили провести в Смоленской области, в городе Вязьме. Здесь у нас живет бабушка, в самой Вязьме есть что посмотреть, да и выбираться в соседние районы в поисках впечатлений мы думали, будет очень легко. Поэтому распланировав каждый день, мы утренним поездом отправились на поиски впечатлений.

Приехали мы в Вязьму во второй половине дня. Заехали домой, кинули вещи, перекусили, немного отдохнули и отправились на пешую прогулку, хоть бабушка нас отговаривала, ибо живет она в пригороде, и до ближайших исторических объектов расстояние приличное. Но мы же упертые… Зато прошли практически весь город, а сколько это в километрах лучше не спрашивайте… Это много, очень много.



И так прогулка первого дня.
Из района Московский мы дотопали до ул. 25-летия Октября (она собственно идет через весь город). И уже практически сразу нас встречает первая достопримечательность – памятник автомобилистам. На постаменте установлен старый грузовой ЗИС, а перед ним мемориальная табличка с надписью «Автомобилистам за их благодарный труд».



Ну а мы идем дальше. И совсем рядом, в сквере на ул. Репина установлен другой памятник - самолёт в честь лётчика-космонавта, почётного гражданина г. Вязьма Савицкой С.Е. К сожалению, сколько раз мы не оказывались рядом с этим памятником, фото мы так и не сделали, то солнце ни с той стороны, то дождик помешал…

Спросив у местных жителей о правильном направлении, мы продолжаем свой путь к интересующим нас достопримечательностям. Пройдя через сквер, в котором установлен памятник адмиралу Нахимову, мы свернули на ул. Парижской Коммуны, а тут и до одной из главных площадей города – площади Ефремова рукой подать. А с площади вдалеке виднеются три белоснежных шатра Церкви Одигитрии, золотые купола Троицкого собора, острый шпиль Спасской церкви Аркадьевского монастыря и покосившиеся кресты Петропавловкой и Богородицкой церквей. Собственно все достопримечательности оказались в поле нашего зрения, и добраться до них мы сможем теперь без особого труда.

Площадь носит имя героя Великой Отечественной Войны генерала М.Г. Ефремова, собственно и памятник ему здесь и установлен. Командующий 33 армией генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов, попав в окружение в ходе Ржевско-Вяземской операции, был тяжело ранен и, не желая сдаваться в плен, покончил с собой.



Сделав несколько кругов вокруг монументальной композиции, мы отправились к Аркадьевскому монастырю.

Перейдя совсем безлюдную улочку, мы оказались на территории монастыря. Сейчас монастырь не действует, большая часть построек не сохранилась, а то, что осталось – используется, увы, не по назначению. Так, например, в соборе XVII века (перестроен в XIX веке) расположилась Центральная библиотека. Здание, конечно, стараются поддерживать в хорошем виде, но кое-где на оконных проемах активно произрастает растительность.



Зайдя за церковь-библиотеку, можно увидеть памятник «Доблестным предкам». Памятник, установленный в столетний юбилей памятного события, представляет собой конусообразную пирамиду из красного гранита, увенчанную двуглавым орлом, сжимающим в лапах и клюющим штандарт французской армии. За памятником виднеется единственная из сохранившихся башен Аркадьевского монастыря (Вяземского кремля) – Спасская. Высота башни не сказать, что прямо очень большая, а вот ее объем впечатляет. Можно только догадываться о мощности крепостных стен и о размерах остальных башен. От башни открывается прекрасный вид на петляющую внизу речку Вязьму, прячущуюся в майской зелени.



Если снова встать перед зданием библиотеки, то перед глазами во всей красе на исторической возвышенности предстает Свято-Троицкий собор. Еще в XIII веке на этом месте было основано городище. Правда, главный городской собор издревле носил имя в честь Николая чудотворца. А дошедший до наших дней собор был построен в 1676 году по заказу царя Алексее Михайловича и освящен в честь Троицы. На сегодняшний день Троицкий собор является главным кафедральным собором Вязьмы.



Спустившись с соборного холма, мы по Комсомольской улице пересекли речку Вязьму и направились в поисках Петропавловской церкви. А от моста открывается очень живописный вид на Свято-Троицкий собор.



Пройдя через не очень безопасные места для здоровья, мы вышли на ул. 3-ого Интернационала и вот он собор. Выстроенная из красного кирпича в начале XIX века в стиле классицизма церковь хоть и в таком плачевном полуразрушенном виде, но все же поражает своей красотой. Попасть внутрь не представляется возможным – дверные и оконные проемы закрыты решетками. Но если приглядеться, то можно увидеть остатки настенной и купольной росписи, а если еще изрядно изловчиться, то и запечатлеть эту увядающую красоту.



Перед Петропавловской церковью стоит деревянный крест и памятная табличка на месте расстрела красноармейцев в 1941 году. А еще открывается очень живописный вид на речку с достаточно забавным названием Бебря и Вяземский Иоанно-Предтеченский монастырь. Туда-то мы дальше и направились.



Перейдя через Бебрю и зная примерное расположение монастыря, дабы не заплутать в маленьких улочках и не попасть в какой-нибудь тупик, мы решили уточнить маршрут. Мужчина, проводивший нас практически до самых стен монастыря, оказался очень интересным собеседником и рассказал много интересного о самом монастыре и о не дошедших до наших дней некоторых церквях Вязьмы. Большое ему за это спасибо.

И вот мы у стен монастыря, вот уже входим на его территорию и вот она… церковь иконы Божией Матери «Одигитрия» - венец легкости и совершенства. В связи с тем, что после вступления на патриарший престол Никона шатровое строительство было запрещено как не выражающее церковных представлений об архитектуре храмов, церквей подобно этой очень мало, но они невероятно красивы.



Территория монастыря достаточно небольшая, но благодаря усилию монахинь очень красивая. В центральной части рядом со Святым колодцем, установлен памятник основателю монастыря - Преподобному Герасиму Болдинскому. В былые годы монастырских храмов было больше, но сохранились увы не все. Сей факт подтверждает памятный камень, установленный рядом с остатками фундамента церкви в честь иконы Знамения Божией Матери, разрушенной в 1946 году.



Еще при подходе к монастырю, на внешней его стене мы заметили красивое мозаичное панно, но познакомиться с ним поближе решили на обратном пути. На нем изображены благоверные князь Симеон и княгиня Иулиания Вяземские и их трагичная история.

Полюбовавшись еще раз красотами Иоанно-Предтеченского монастыря, мы решили закончить свой первый экскурсионный день и направились в сторону центра. Подходя к Советской площади, мы просто не смогли пройти мимо Богородицкой церкви и ее зеркального отражения в водах реки Бебри.



А еще, рядом с остановкой городского транспорта нами был примечен очень необычный памятник – памятник русскому лаптю. Текст на табличке гласит следующее: «Памятный знак «Русский лапоть» установлен в 2012 году на Старой Смоленской дороге как символ народных традиций. Это напоминание об историческом пути, совершенном нашими предками, прошагавшими по старинному смоленскому тракту тысячи километров: от лаптя – до космоса, от астронавта Прокофьева – до космонавта Гагарина, от Москвы – до Парижа».

Правда, сами вязьмичи этот памятник не сильно жалуют, не знаю почему. Поверьте нам москвичам, это не самый плохой вариант необычного памятника.

Так как когда мы подошли к лаптю наш ребенок мирно спал в коляске, у меня возникла идея аккуратненько перенести его из одной «емкости» в другую. Но ничего не получилось, ребенок проснулся, увидел древнюю обувь гигантских размеров и наотрез отказался не то что в него садиться, а подходить к нему близко.

Вот так на неудавшейся фотосессии с лаптем, мы закончили свой первый многокилометровый пробег по Вязьме, дождались автобуса и отправились домой отдыхать.