Бухара снаружи

Вечером первого дня нашего пребывания в Бухаре во время прогулки по городу девчонки мои слегка замерзли (зима все-таки) и зашли в кафе выпить горячего чаю, а я замешкался на улице, желая сделать еще несколько снимков. В это время меня окликнул кто-то из местных. Таксист, пожилой мужчина лет за семьдесят поздоровался, спросил, как нам здесь нравится и мы разговорились. Оказывается, он реально местный, родился в Бухаре и всю жизнь здесь прожил. Еще он возит туристов по очень интересным местам за пределами города, ведь Бухара, являясь одним из древнейших городов Средней Азии, таит большое количество достопримечательностей за пределами своего исторического центра. Файзулло (так звали моего собеседника) оставил визиточку и мы после недолгих раздумий решили воспользоваться его услугами. И вот наутро следующего дня, ровно в десять часов, белоснежный Шевроле Кобальт бодро подрулил к воротам отеля и мы отправились в путь.
Первым пунктом нашего маршрута стал культово-мемориальный комплекс Бахауддина Накшбанда.

Этот архитектурный ансамбль находится в пригородной зоне Бухары совсем недалеко от аэропорта. Некогда здесь располагался центр ордена Накшбандиев, своеобразного суфийского братства, основанного в четырнадцатом веке персидским религиозным деятелем и суфийским учителем по имени Баха́уддин Муха́ммад ибн Бурха́нуддин Мухаммад аль-Бухари́. Или больше известным по прозвищу Бахауддин Накшбанд (чеканщик).

Здесь же располагается его мавзолей. После его смерти в 1390 году комплекс продолжал функционировать по прямому назначению как центр духовного развития и к концу XVI века окончательно оформился как некрополь с набором отдельных обрядовых зданий.

И в XVIII веке здесь продолжалось строительство, например, мечеть с двумя айванами (террасами) и минарет, построенный в 1720 году.

И в нынешнее время данный комплекс пользуется неизменной популярностью не только у туристов, но прежде всего у верующих и паломников, устремляющихся сюда со всех уголков Узбекистана и всего мира. Для этого есть все необходимые условия: комплекс отреставрирован, имеет ухоженную и благоустроенную территорию и всю необходимую инфраструктуру.

Следующим пунктом стал дворец Ситораи Мохи-Хоса.

В переводе с узбекского – Дворец, подобный звездам и луне. Не менее красивый, чем его поэтическое название, дворец служил загородной резиденцией последнего Бухарского эмира Сеида Алим-хана, относительно недолгое правление которого закончилось в 1920 году, когда в результате взятия Бухары Красной армией он бежал со свитой в Афганистан, где, получив убежище, прожил до конца своей жизни.

С 1927 года на территории комплекса открыт музей декоративно-прикладного искусства. Стоит обязательно взять экскурсию по территории и помещениям музея. Во-первых, это очень познавательно и интересно. Во-вторых, очень приятно дать возможность сотрудникам музея заработать дополнительные деньги в межсезонье. И в-третьих, действительно можно получить массу любопытных сведений об истории и жизни Бухарского края, можно сказать, из первых уст. Вот, например, возьмем фигуру льва.

Со слов экскурсовода, данное произведение искусства выполнено руками скульптора, который ни разу в жизни не видел настоящего льва. Выполнено лишь на основании словесного описания, предоставленного заказчиком – самим эмиром, который, кстати, получил свое образование в Санкт-Петербурге, в Николаевском кадетском корпусе, где выучились многие высшие военные чины Российской империи.

Экскурсия может легко захватить вас на несколько часов. Здесь можно бродить по аллеям парка, а также полюбоваться внутренним убранством и интерьерами дворцовых помещений.

Ну и, конечно, нельзя обойти вниманием и сами предметы народного прикладного декоративного искусства, представленные здесь в большом количестве.

Наконец, перемещаемся к последнему пункту нашей дневной экскурсии. Таинственный, волнующий, наполненный мрачным великолепием некрополь Чор-Бакр, более известный за пределами Узбекистана как «Город мертвых».

И ведь верно подмечено – это настоящий город. В нем есть улицы, дворы с воротами. Только вместо домов там возвышаются каменные надгробия.

Иногда даже целые кварталы каменных надгробий и склепов.

История этого города уходит корнями во времена Саманидов, правящей династии огромного государства, существовавшего в средневековой Азии и располагавшегося на огромной территории от современного Ирана до Казахстана включительно. А столицей этого Саманидского государства как раз и являлась Бухара!

Здесь тоже можно довольно долго бродить почти в полном одиночестве, только место это, понятно, не навевает никаких легких и приятных мыслей. Но и жутким его не назовешь. Это просто место, где нашли свое вечное пристанище многие из великих и заслуженных людей разного времени, внесших свой вклад в жизнь и развитие этого края. Людей, которые ходили когда-то по этой земле, учились, проповедовали, воевали, строили. Любили.

Мне кажется, именно в тишине и уединении подобных мест и зарождается в душе любовь к городу и стране, а также огромное уважение к людям, их населяющим. К людям, которые бережно сохранили все это наследие и продолжают его приумножать несмотря на нелегкие в экономическом плане времена. С почтенной памятью к усопшим и огромным уважением к живущим покидаем мы Бухару. Впереди нас ждет Самарканд. Но это будет совсем другая история!