Екатерина Рэд
24 июня 2015
8320

Cамый большой цветок в мире

Радости ботаников и любителей растительного мира не было предела, когда это чудовище решило порадовать горожан своим цветением.
Amorphophallus titanum (что в переводе на русский означает нечто совсем непристойное) на моей памяти цветет уже второй год подряд. И сие действо собирает огромные толпы почитателей и просто любопытствующих. Растение прибыло в Новую Зеландию из юго-восточной Азии, а точнее индонезийской Суматры. Как говорят источники, растение подвергалось уничтожению и теперь, увы, привычным ареалом обитания стали оранжереи крупных городов.
Цветет это чудо природы раз в несколько лет. Время цветение ограничено несколькими днями. Примерно за 72 часа цветок успевает вымахать до пары метров, привлечь своим запахом опылителей и завянуть до следующего раза. Чтобы опылить такого гиганта простых мотыльков будет маловато, поэтому цветок старается изо всех сил, производя адское амбре гнили и тления.



В оранжерее Оклендского Domain Park он живет уже 5 лет, до этого он несколько лет культивировался в научно исследовательских оранжереях при городском совете.



Обычно он радует глаз (и нос) в летнее время, однако, удивив самих работников оранжереи, которые ровным счетом никак не стимулировали рост. В обычном порядке подбрасывали соответствующие удобрения и содержали в постоянной температуре в 25 градусов.



Утром в оранжерее нет никого, кроме десантировавших из автобуса нескольких десятков туристов. Фото на фоне "гигантофаллуса" хотят все, не зависимо ни от пола, ни возраста, ни осведомления о теории Фрейда.
Растение, на мой взгляд, в оранжерее, окруженное благодарной публикой и палками для селфи выглядит не особо впечатляюще. А вот если наткнуться на такое во время какого-нибудь очередного похода по местным джунглям - другое дело! Но, как и его сестра по титулу "самый большой цветок" Раффлезия, Титан Арум растет только в Юго Восточной Азии. А в тех лесах растения питаются плотью и наводят ужас своим видом.

Комментарии
alex alex
24 июня 2015, в 14:15

ничего себе, я и представить не мог, что подобный монстр существует... может, у меня с чувством прекрасного что-то, но для меня он выглядит скорее устрашающе, чем красиво, хотя и впечатляюще, конечно... был бы я шмелём, фиг бы подлетел к такому)))

Екатерина Рэд
25 июня 2015, в 00:28

Он совсем не похож на цветок вблизи, на какую то разноцветную колбасу разве что=)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Наука сна. Как спать лучше. Постановка проблемы
07:00
Люди воды. Мурманск
07:55
Тропические острова. Мадагаскар
06:00
Первый друг человека. Фильм первый
06:55
Первый друг человека. Фильм второй
07:45
Выбираем питомца. Экзотические кошки
Не бывает таких путешествий, что не меняли бы тебя хотя бы отчастиСтивен Кинг