CE. Горный Алтай 2016 (К озеру Дарашколь). Часть 1



Я родился в городе Новокузнецке. Обычный провинциальный город. Взрослел в нём, и не думал в том направлении, что место, в котором родился, является на столько исторически интересным; здесь зарождались разные народы и цивилизации, а места окружающие бесподобно красивые и уникальные. Недавно попалась статья какого-то англичанина, который рассказывал, что посетил уже все самые крутые горные места мира, но в Горный Алтай попал только в этом году и очень этому рад, здесь потрясающе и вариантов для путешествий в нем предостаточно. К слову, я живу не в этом районе, но Горный Алтай - это одно из мест в Южной Сибири и от Горно-Алтайска меня отделяют 360 км по дороге.
В Рамках своего Большого Путешествия стал планировать поход по Алтаю. Точнее планировали его с весны одни мои очень хорошие друзья: Максим и Ирина (с ними было совместное путешествие по Доломитовым Альпам), а я к ним собирался присоединиться. Готовились мы к Мультинским озерам и к Кучерлинскому озеру, а то и до Ак-кема попробовать дойти планировали. К сожалению, поход этот так и не состоялся. В середине июля произошел случай заболевания одного молодого человека в Горном Алтае Бубонной чумой. Для меня это было немного странно слышать, - название средневековое какое-то, но почитал Википедию и убедился, что такое действительно существует в настоящее время, и не только в Горном Алтае. Максим в то время еще и ногу вывихнул и они не пошли, а я хотя и имел в большей степени уровень "отваги и слабоумия", но компанию не нашел.
Компания отыскалась в начале сентября, после похода к Поднебесным Зубьям. Подруга по имени Юля сказала, что в поход на 12 дней с 5 сентября собирается ее сестра Арина и я попросился к ней. Всего нас было 5 человек. Арина уже распланировала меню, программу этой экспедиции, все снаряжение, машины и палатки. Она живет в Горно-Алтайске и водит людей все лето. Сезон 2016 года, в основном, она провела у Белухи у Ак-кема. Пешими походами она руководит, но в большей степени, её экспедиции конные. Она заняла место лидера, но цель была так же отдохнуть и дойти до озера Дарашколь, поэтому команда имела равноправные права и обязанности.
О том, как я отправился в путь, прибыл в город Улала, познакомился с Ариной и остальными ребятами, все мы осуществили поездку на двух машинах до поселка Тюнгур, по этому поводу писал заметки, которые предоставлю здесь:

Рюкзак снова упакован и уже в багажном отделении автобуса. В руках книга В.В. Сапожникова По Алтаю, описывающая его экспедиции на территории России и Монголии. Держу путь на Бийск. Вернусь через пару недель. Всем хорошей осени.

Уже в 5 утра был в городе Улала, с настоящим названием Горно-Алтайск - столицей Горного Алтая. По прибытии в Бийск меня встретила арава таксистов, от которых я легко по привычке отбился (индийский навык посылать всех на лингам) и зашёл на ЖД вокзал. Один из таксистов отправился за мной и предложил автобусную цену в 300 рублей, тогда я согласился.
В 5 утра достаточно холодно и мои вылазки на свежий воздух были не продолжительными.
Днём познакомился с Ариной и остальными ребятами. Осталось дождаться Бориса из Новосибирска. Все мы остановились у неё, а завтра выезжаем в Тюнгур. Цель нашего 12ти дневного похода озеро Дарашколь и наслаждаться красотами Алтая, конечно же.
Совсем недавно прочитал законы горных туристов. Один из них звучит так: не тобой оставлено, не тобой и будет взято. Бывает по-разному, наверное. Едой видно оставленной на стоянках, можно пользоваться, а более спрятанная, предполагает, что за ней вернутся хозяева.
Вечереет...


Перевалы - священные места для алтайцев и громко вести себя нельзя. Арина на них выключала музыку в машине.
Продолжаю читать В.В. Сапожникова. Вот мы проехали Чергу, о которой только что говорилось в его труде. Эта холмистая местность полна черники и бадана.
Телецкое озеро (Алтын-коль - золотое озеро), с ним у алтайцев сложена легенда. Она связана с обесцениванием алтайцами золота и денег и в ней говорится об одном аборигене, который сбросил с горы в озеро огромный кусок золота, когда в краю были голодные, засушливые времена и оно то им никак не могло помочь.
Алтын-ту или Алтын-таган означает золотая гора.
Долина Чулышмана усыпана крупными и мелкими каменными глыбами и группами берез, сосен, тополей. Между камнями сухие заросли кустарников: карагана, барбариса, облепихи, таволги, берсеня (алтайского крыжовника). В той долине и на Алтын-коль водятся медведи.
Все это на востоке от нас.
Мы держали путь по чуйскому и уйконскому тракту. Наступила осень и природа приобретает золотые краски. Не высокая гористая местность, поля и стоги сена. Арина показала курильский чай, жёлтые небольшие цветки и листья, его можно заваривать. Вот в этой горе Алмыс-ту пещера - стоянка древнего человека. Слегка открывались все три вершины Белухи: Западная, Восточная и пик Делоне. Прекрасная бирюзовая Катунь. По дороге нас застопил один парень и рассказал пару местных баек. Говорит живёт здесь три года с женой и тремя детьми.
Мы в Тюнгуре. Здесь Арина и Николай оставят свои машины. Далее пересаживаемся на другие и нас везут в урочище Елань. На ближайший десяток дней связи не будет.



Николай приехал из Екатеринбурга на своей машине. С ним из Горно-Алтайска до Тюнгура ехала Татьяна, все наши вещи и съестные запасы. Я погрузился в машину Арины и еще мы в Майме забрали Бориса, который приехал из Новосибирска и остановился на ночь у своего друга.
В тот стартовый день путешествия Арина и Николай оставили машины у людей в Тюнгуре, прибыл Андрей, погрузил нас и отвез к урочищу Елань. Заброска в 12 км стоит в районе 500 рублей с человека.



На стоянке, где мы собирались переночевать, остановились 2 парня из Томска и мы к ним присоединились на этот вечер. Они посмеялись по поводу географического расположения своего города - далеко им добираться до мест красивых, но как они сказали: "Хуже Томска в туристическом плане, только Омск". Еще они рассказали про интересные места Испании. Есть такие тропы пилигримов протяженностью по 1000 км каждый, и рассчитанные на месячное прохождение. Всего таких троп 5: берут они начало в разных концах и соединяются в одном. Из 5 они уже прошли 3, но больше всего их впечатлила тропа под названием Camino de Santiago del Norte (то есть северный путь). Парни бывалые, много разных мест поведали мне, но это их впечатлило больше всего.
_____________________________________

Еще я рассказывал в коротких заметках по пути, что в первый день Арина подобрала стопящего нас парня недалеко от Мульты. Не запомнил деревню, в которую держал он путь, но живет там уже 3 года и многое поведал нам о местном быте. В соседней от него деревне сплошные "зомбаки-пьяницы", как есть у них что выпить, так они это осуществляют и ходят потом по улицам. Туда лучше не заходить. Деревни рядом, но в соседние они не заходят. Новых жителей долго не признают и парню тому с женой и детьми они строили разные "козни". То живность или овощи потравят, то еще чего...А вот сект тут хватает! Ну в основном это те, кто пришел сюда искать Беломорье - что-то типа Шамбалы, я пока не разбирался. Секта "рериховцев" там есть и как я понял, не очень они там приятные люди. В основном, те кто Беломорье сюда пришел искать, поселились в Верхнем Уймоне. А с другой стороны, Арина не подтвердила этих рассказов и не особо то поверила рассказчику, про недоброжелательных аборигенов, да и самому мне не довелось видеть недоброжелательности, но может это от того, что я просто мимо проходил, а не жил там.
Татьяна немного рассказывала тоже про людей этих, что в поисках Шамбалы сюда бежали, а потом я кое-что из истории вычитал в книге у Арины. Книга мне та понравилась и для подготовки к путешествию по Алтаю считаю ее незаменимой, много там всего интересного. Автор Александр Лебедев. Название точно не помню, но что-то там с Горным Алтаем связано. Арина говорила, что книги его в магазинах или интернете невозможно или трудно найти, но заказать у него лично возможно. Его страница в VK. Вот немного выписал оттуда:

В 1718-1719гг. в юго-западных предгорьях Алтая, на пограничной территории Джунгарского (Ойротского) ханства, Степан Костылев с сыновьями обнаружил рудные месторождения меди и серебра. Понимая важность этого открытия, русские дипломаты смогли уговорить джунгарского князя дать разрешение на разработку руд в верховьях Иртыша и по долинам рек Чарыш и Алей.
А.Н. Демидов, узнав о месторождении и используя свои связи при дворе, в 1726г. получает право на разработку меди и строительство медеплавильных заводов по рекам Алей и Чарыш и сразу же начинает переселять с Урала на Алтай целые деревни старообрядцев для работы на рудниках. Несмотря на тяжелые условия жизни, с демидовских заводов никто не бежал, потому что хозяин не вмешивался в вопросы веры своих рабочих.
В 1747г. умер Демидов. Все его заводы, рудники, земли и люди были отобраны у наследников и перешли в собственность императорской фамилии. Для "заводских" людей наступили тяжелые времена, т.к. в их жизни начала активно вмешиваться православная церковь, которая негативно относилась к старообрядчеству. К этому времени относятся первые случаи побегов и самосожжения староверов. Беглые люди основывали свои поселения на территории Джунгарского ханства, в долине Бухтармы. Царская власть знала об этом, но не преследовала старообрядцев, т. к. надеялась впоследствии занять пограничную территорию соседнего государства. между Россией и Джунгарией никогда не было четких границ. Горный Алтай входил в состав Джунгарии и платил ей дань. В 1756-1758гг. Китай захватывает Джунгарию. 12 алтайских зайсанов уводят своих людей под прикрытие русских пограничных крепостей и принимают российское подданство. Территория, оставленная зайсанами, становится пустынной. Россия начинает опасаться, что русские заводы в алтайских горах смогут захватить китайские войска. Поэтому в 1760г. Сенат издает указ о строительстве крепостей и переселении 2000 русских на территорию Алтая, чтобы "упредить могущее быть с китайской стороны оных земель занятие".
Этот указ не был выполнен, т.к. крестьяне не желали селиться в глухих местах. Тогда вспомнили о старообрядцах, отправленных после раскола церкви на поселению в Польшу. В 1762г. Екатерина II издает манифест, в котором приглашает вернуться в Россию русским раскольникам. Часть старообрядцев отправили на вольное поселение в Забайкалье, а другую расселили между западными склонами Алтайских гор и Бухтармой. Потребность в алтайском серебре все возрастала. Поэтому в 1779г. вышло в распоряжение о приписке к заводам старообрядцев, переселившихся на Алтай из Польши. Староверы потеряли свободу и фактически превратились в каторжников. Начался новый этап побегов. В 1786г. шестьдесят старообрядцев пришли в китайскую пограничную крепость Кобдо и попросили у китайского губернатора разрешения остаться на их территории. Но им было отказано.
Вот тогда старообрядцы и обратили свои взоры на труднодоступную долину Уймон. Окружающая природа была так богата, что русские долгое время считали: название Уймон происходит от слова "уйма". Но недолго старообрядцы проживали в Уймонской долине скрытно. В 1791г. Екатерина II объявила манифест о принятии "каменщиков" в состав России в качестве ясачных инородцев. С них взимали налог и в армию не призывали.


Ходит такое мнение, что местное население не любит русских. Снова не могу ничего сказать точно, но не заметил ничего негативного, да и приезжих (в основном из Москвы) там стало появляться все больше и я считаю, что это здорово, так вот уехать и пожить в тех местах какое-то время. В крайний день, когда наш поход подошел к концу и мы возвращались в Горно-Алтайск, я вместе с Николаем и Татьяной заехали в Верхний Уймон. Там нас встретили подруги Татьяны и напоили чаем с добавлением Золотого корня. Одна вот девушка из Москвы как раз приехала еще весной и занимается здесь сбором чая.

О сохранении мнения по поводу недоброжелательности аборигенов, могу судить лишь вот по такому факту:
В начале XX века на территории Алтая возник Бурханизм - новая религия. Некоторые откровения можно прочитать по ссылке в Википедии, а вот одно из них по отношениям к русским:
— Дружбы с русскими не водите и не зовите их “орус”, а зовите “чичке пут” (тонконогие).
— Будем смотреть на русских как на своих врагов. Скоро придёт им конец, земля не стерпит их, расступится, и они все провалятся под землю. Мы же будем смотреть на солнце и луну, как на своих братьев.
В настоящее время эта религия немного трансформировалась и не так радикальна.