Чандана-ятра, один из ведических праздников Индии и самый благоприятный день в году

В ведической культуре сегодняшний день считается одним из самых благоприятных в году. Его называют Акшая-тритья и, как гласят ведические священные писания, именно в этот день была сотворена Вселенная. Точнее, это первый день творения, день, когда Вселенная приняла форму.
"Акшая" в переводе означает "непреходящий", т.е. все, начатое в этот день, будет очень успешным и благоприятным.
Однако индусам этот день дорог еще и потому, что сегодня во всех храмах Кришны отмечают Чандана-ятру, когда все божества Кришны умащают сандаловой пастой (чанданом).



Легенда гласит, что однажды, много веков назад жил был святой по имени Мадхавендра Пури. Он был крайне отречен и жил во Вриндаване, питаясь только тем, что Господь пошлет. Все свое время он проводил в молитвах и медитации. Окрестные жители знали, что баба (почтенный человек, отец) никогда ничего не просит, а потому заботились о нем сами, принося ему сыворотку и лепешки.
Однажды Господь пришел к нему во сне со словами: "Мой дорогой Мадхавендра, пожалуйста, помоги мне. Я лежу в темноте, Мне неудобно, жарко, тесно..." Господь Гопал рассказал ему, что что когда-то Ему поклонялись во Вриндаване, но когда пришли мусульмане, Его спрятали, как и остальных Божеств, да так, что потом не нашли. С тех пор Он лежал в земле на вершине холма Говардхан.
Утром Мадхавендра Пури собрал всех деревенских жителей и пошел искать божество. Поднявшись на Говардхан, он увидел корову, омывавшую молоком камень на вершине холма. Так он понял, где искать Гопала. С превеликим трудом мужчины выкопали высокое статное божество. Мадхавендра Пури поставил Его на камень и стал омывать, кормить и проводить обряды поклонения. Со временем он построил небольшой храм, где ежедневно поклонялись Гопалу, но однажды Гопал вновь явился мудрецу во сне, сказав, что Ему все еще жарко. "Как же я могу облегчить Твой жар?" - спросил Мадхавендра Пури.
"Умасти Меня сандаловой пастой с Малайских гор", - ответил Гопал.
Мадхавендра Пури немедленно отправился в путь. К тому времени он был уже стар, поэтому дорога давалась ему с трудом. Однажды он остановился отдохнуть в Ремуне, недалеко от города Джаганнатха Пури. Там был храм Гопинатха. Когда святой пришел туда, Гопинатху как раз предлагали необыкновенно искусно приготовленный сладкий рис. "Вот бы мне попробовать немного этого чудесного сладкого риса", - подумал Мадхавендра Пури. "Тогда бы я смог готовить такой же моему Гопалу". Подумав так, он тут же устыдился, решив, что обкрадывает божество своим желанием вкусить предназначенное для Господа лакомство, и покинул храм. Он дошел до рыночной площади и в изнеможении прилег отдохнуть.
Слуга Гопинатха закончил поклонение, прибрался на алтаре, запер все на замок и ушел. Ночью ему во сне явился Господь: "Сегодня сюда приходил Мой любимый преданный Мадхавендра Пури. Я припрятал для него горшочек сладкого риса. Ты найдешь его под полами Моих одежд. Немедленно иди и отдай его Мадхавендре". Изумленный пуджари никак не мог понять, как такое могло случиться. "Я принес Господу 12 горшочков с рисом, и столько же отнес обратно", - недоумевал он. Он пришел в алтарную и, к своему великому удивлению, обнаружил там горшочек с лакомством.
А Мадхавендра Пури тем временем сидел на рыночной площади. Вдруг он услышал, как кто-то зовет его по имени. "Мадхавендра, кто здесь Мадхавендра?" Он подошел к пуджари, который тут же вручил ему глиняный горшочек с лакомством и рассказал все, что произошло. Мадхавендра Пури с благоговением принял священный дар, и тут же решил покинуть это место, испугавшись, что молва о случившемся разнесется по округе и местные жители не дадут ему покоя. Поэтому он тут же отправился дальше, за сандалом для Господа.
На обратном пути ему случилось вновь остановиться на том же месте. Там ему во сне явился Гопал: " О Мадхавендра, ты уже очень стар. Дальняя дорога во Вриндаван убьет тебя. Ты можешь нанести сандаловую пасту на тело Гопинатха, ибо Я неотличен от Него. Оставайся здесь и служи Мне".
Это случилось в третий день светлой половины месяца Вайшакха по лунному индийскому календарю, в день Акшая тритья. С тех пор ежегодно по всей Индии божества Кришны в этот день умащают сандаловой пастой. А божество Гопала из Вриндавана перевезли в Натхадвар, где называют Натхаджи.
Подготовка к этому дню начинается как минимум за неделю.



Все служащие в храмах активно перетирают сандал в пасту. Для этого используются шершавые плоские камни, о которые трут сандал, смочив его водой для смазки.



Для того, чтобы получить количество пасты, необходимое, чтобы покрыть с ног до головы одно божество, как правило, уходит не меньше недели.
Все храмы украшают цветами и со всех сторон стекаются преданные, желающие увидеть своего Господа. С раннего утра божества остаются закрытыми до самого вечера, а слуги без устали умащают Их ароматной пастой. Ближе к вечеру, в 5-6 часов Божества готовы к парадному выходу и двери храмов вновь открываются для всех.