Владимир Рощин
11 ноября 2014
8319

Чарли и русский дух

Совсем скоро в эфир телеканала «Моя Планета» выйдет новый фильм проекта «Цена мечты», в котором я, его автор и ведущий Владимир Рощин, прокатился с Чарли Бретчелом, калифорнийским музыкантом и байкером, из Москвы в Санкт-Петербург на мотоциклах.

Чарли — известный в Америке музыкант. Он играл с Джоном Ли Хукером, Би Би Кингом и Бадди Гаем. Кроме того, этот бородач — заядлый байкер и владелец подпольной блюз-радиостанции для байкеров. Всю сознательную жизнь он хотел прокатиться на мотоцикле по России и почуять русский дух, но Чарли пугал недостаток информации о путешествиях по России и стереотипные страшилки о нашей стране: мол, у нас по улицам ходят медведи и ездят танки. Когда я узнал об этой мечте Чарли, я предложил проехаться вместе — так он наконец исполнит свою мечту, а я увижу родину глазами иностранца. Чарли согласился.


Маршрут: Москва — Тверь — Валдай — Великий Новгород — Санкт-Петербург

Есть пара вещей, которые помогают мне заводить новых друзей: музыка, мотоциклы и разговоры по душам.


Из Москвы мы первым делом отправились в Тверь, где Чарли познакомился с цыганами и побывал на настоящем цыганском празднике. Были и песни, и выпивка. Это стало для американца серьезным испытанием. Тут-то Чарли понял, что легкая прогулка (каких-то 800 км на байке) превратилась для него в игру «доживи до финиша».
Для чистоты эксперимента мы договорились, что все, что будет происходить с ним в России, — на его совести. Он будет сам общаться с людьми, делать покупки, заказывать еду, а я буду просто наблюдать за ним и следить, чтобы его невзначай не убили топором. Самостоятельная жизнь не всегда давалась просто: Чарли с трудом удавалось заправить свой байк, всюду, в каждой обветшалой деревеньке он пытался купить гамбургер, но получал борщ. Однажды попробовал зайти в дорожный туалет (я принципиально не стал его отговаривать). Но не смог.



Тут многие держат заведения для проезжающих, где можно поесть варенья и выпить чаю. Они жгут дерево прямо в чайнике, это называется самовар. Я не видел такого раньше. Ты никогда не будешь одиноким, тут везде есть люди. В Америке можно долго-долго ехать и при этом никого не встретить. А в России можно вот так остановиться и поговорить с кем-то. Это круто.




На Валдае мы заночевали в русской бане, я уговаривал его залезть в горячий чан с водой, а потом нырнуть в озеро. На что получил ответ: «В Америке круто, когда холодно, потому что я живу в Калифорнии и там жарко, а у вас в России везде холодно, поэтому наоборот — это круто, когда горячо. Поскольку я свою задницу за 57 лет уже нажарил в Америке, то я в горячую баню не пойду». Я же за свои 30 лет задницу уже отморозил, поэтому в баню пошел.



Чарли очень удивило, что русские любят выпивать перед сном, поздно вечером. Я ему объяснил, что это старая русская традиция — говорить по душам с друзьями, а говорить по душам можно, только когда все участники процесса находятся в гармоничном и расслабленном состоянии, и вечер этому очень способствует. «А вот в Америке пьют после обеда», — продолжал недоумевать мой американский друг.



В Великом Новгороде Чарли посетил экскурсию, посвященную временам Ивана Грозного, о котором услышал впервые. Кровавые подробности того времени и жестокость нашего царя потрясли Чарли, но он решил, что все это пошло на пользу России. Он сказал, что поэтому теперь Россия — великая страна: мы все эти века присоединяли к себе территории и не давали никому независимость, а у американцев все наоборот — слишком много независимости, в каждом штате все живут как хотят.

Наши народы любят одинаково: хорошо поесть, выпить и покататься на мотиках.

Пока обсуждали разницу менталитетов, Чарли заметил, что президент Обама ездит на велосипеде, а Путина он как-то видел в новостях на «Харлее». «И если бы Обама и Путин, как мы, отправились в совместный мототур из Москвы в Санкт-Петербург, все разногласия наших стран разрешились», — предположил мой бородатый друг.

Под конец нашего путешествия я спросил у Чарли, не появилось ли у него желания остаться жить в России? Он ответил: нет, у него появилось желание вернуться в Америку, съесть толстый гамбургер, посидеть под кондиционером и попотеть на улице, потому что пока он был в России, он постоянно мерз и ел непонятную еду («Борщ — это не мое», — сказал Чарли). Американец признался, что устал слушать русский шансон и хочет уже вернуться к своим блюзовым корням.
Зато от людей Чарли остался в восторге. Он признался, что русские — холодные снаружи, но добрые внутри, а американцы наоборот — добрые снаружи и холодные внутри.

«На авось»

В Санкт-Петербурге мы затащили Чарли на нелегальную экскурсию по питерским крышам. Крыши были мокрые после дождя, у Чарли скользили ботинки и не было медицинской страховки. Он был возмущен и поражен тем, что такие нелегальные экскурсии вообще могут существовать. Тогда мне пришлось объяснить ему, что, когда мы не знаем, что с нами произойдет, мы надеемся на русский авось. Чарли посмотрел на меня хмуро и ответил: «Я американец, и русский бог Авось не сможет защитить меня». Потом, когда мы слезли с крыш и его настроение улучшилось, Чарли сказал, что русские, в отличие от американцев, могут положиться на этот «авось», потому что они круче и сильнее.



Смотрите в эфире «Моей Планеты» с 22 ноября!
Комментарии
Вера Борецкая
12 ноября 2014, в 08:10

Здорово!
Не записал ли он часом где - нибудь свои впечатления на английском? Блог не ведет?

Ася Дадаян
12 ноября 2014, в 14:58

Увы! но вот профиль Чарли (его радиостанции) в фейсбуке www.facebook.com/bikersinnercircle

Sergey Antonov
14 ноября 2014, в 14:08

Интересно будет посмотреть)

Александра Жучкова-Мишунина
22 ноября 2014, в 14:28

игра «доживи до финиша» ахахах! стоило взять его с собой в Крым на победе))) 5500км по жаре и серпантинам)))

Александра Жучкова-Мишунина
22 ноября 2014, в 14:29

а вообще фильм здоровский -- заряжает на путешествие!))))

Влад Подкин
23 ноября 2014, в 19:21

Никак не могу найти где посмотреть можно (не считая онлайна), или нужно ждать некоторое время чтобы серию выложили?

Ася Дадаян
28 ноября 2014, в 15:02

Да, со временем выпуски появляются на сайтах наших партнеров: http://www.vesti.ru/videos?cid=1207 и http://www.zoomby.ru

Иванов иван
26 ноября 2014, в 14:23

Где смотреть?Фильм

Ася Дадаян
28 ноября 2014, в 15:16

Чуть погодя фильм будет размещен на сайтах наших партнеров: http://www.vesti.ru/videos?cid=1207 и http://www.zoomby.ru

Александр Nikolaev
27 февраля 2015, в 22:41

Скажите, пожалуйста где можно найти видео ЧАРЛИ И РУССКИЙ ДУХ? Заранее спасибо

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Не люди создают путешествия, а путешествия создают людейДжон Стейнбек