Тарасъ Логвинъ
12 сентября 2013
1240

Часть 3. Северный Атлантический Автономный Регион

Часть 1. Южный Атлантический Автономный Регион (Моя Планета)
Часть 2. Земля Мискито (Моя Планета)

Пейзаж начал заметно меняться. Еще недавно я был в джунглях, видел растущий какао и банановые пальмы, теперь передо мной расстилался хвойный лес. Что-то там в глубине души зашевелилось, вспомнились родные сибирские леса, кедровые орехи, черничное варенье. Все изменилось сразу же, как я вышел из Макантакиты. Где-то здесь я пересек невидимую границу из Южного в Северный Атлантический Автономный Регион Никарагуа. Вокруг не было ни домика ни живой души, хотя я уже шел часа полтора. Лишь изредка я слышал как будто отдаленный гул машины и это давало мне какую-то надежду. Я присел отдохнуть, хотел перекусить накатамалем*, который должен был быть привязан в пакете к рюкзаку. Оказалось, что пакет порвался и мой ужин выпал где-то по дороге, может быть 300 метров назад, а может и 3 километра. Искать его было бесполезно. К тому же начало смеркаться, надо было пройти как можно больше сегодня, чтобы осталось меньше на завтра.



Вдруг слева за деревьями на возвышенности я увидел дом и двинулся к нему. На участке был колодец, которым я тут же воспользовался. Походив вокруг и покричав "Есть кто живой?", я убедился, что дом пуст. По сути это была сколоченная из неокрашенных досок сторожка. Освещая зажигалкой путь я вошел внутрь и нашел спальню, в которой стояла кровать, застеленная пыльными пледами. "На одну ночь сойдет", - все что подумалось мне. Даже палатку ставить не надо. Я вышел проводить закат и встретить звезды, поиграть на гитаре. На одной из стен дома был нарисован черный крест. Я вспомнил сеньора в Макантаките, который сказал, что у него дом с черным крестом и я могу в нем переночевать. Можно было не опасаться неожиданного вторжения хозяев. Этой ночью я спал спокойно.



На следующий день предстояло пройти большое расстояние, проснулся еще до восхода. Мысленно поблагодарил свой ночлег и отправился в путь. Я шел очень долго и меня начало беспокоить полное отсутсвие человеческих существ и признаков их жизни. Голод разыгрался не на шутку, вода почти закончилась, а я даже не был уверен, иду ли я по правильной дороге. Приходилось все чаще останавливаться на отдых. Иногда лес расступался и я мог видеть, что далеко вокруг нет ни души. Однако я пропущу эти долгие часы одиноких скитаний и перейду к моменту, когда я увидел троих на лошадях. Один сеньор и двое его сыновей. Я спросил близко ли поселение или какой-нибудь дом. Он ответил, что в 20 минутах по дороге будет дом. Я побрел дальше и набрел на ранчо. Напуганая моим поялвением женщина скрылась за дверью дома. Судя по всему больше никого не было. Я начал объяснять кто я и куда иду и спросил, нет ли чего поесть. Через минуту сеньора вынесла мне огромную тарелку риса с фасолью и белым сыром - это ежедневная пища местных в Никарагуа (плюс жареный банан обычно) и наполнила мою бутылку водой. На вопрос "сколько?" она лишь замахала руками и отказалась брать деньги. За этим ранчо протекала река, которую я по карте определил как Prinzapolka. Она преграждала мне путь, поэтому я стал идти вдоль берега, пока не вышел на площадку, на которой работали самосвалы, загружая щебень из реки. Один из грузовиков и взялся подвезти меня. Я сидел на горе щебня и смотрел, как грузовик рыча преодолевает овраги и буераки. Но всю дорогу мне почему-то казалось, что они меня везут в обратном направлении. Меня привезли к дому, в котором хозяйка им продавала обед. Мне сказали пересечь поле и идти по дороге. Я пересек поле и ахнул от ужаса. В этом месте я проходил много часов назад!



Делать было нечего, надо было продолжать идти и надеяться на случайную машину. И чудо свершилось - навстречу мне ехал пикап. Меня подобрали и подкинули до местной лесопилки. Эта лесопилка была моим спасением, потому что только отсюда пару раз в неделю ходил грузовик до Аламикамбы. На лесопилке мне были рады. Заставили играть на гитаре и кормили на убой, предоставили личную будку с кроватью, сами они спали в общих казармах. Никто не мог понять, как я решился идти один в такую даль, не зная местных дорог. Один сеньор сказал, что раньше была одна дорога, а сейчас даже он запутается, столько троп появилось. Все решили, что мне жутко повезло наткнутся на машину, иначе финита ля комедия и животные хищные там, кстати, тоже водятся. Этой ночью я снова спал спокойно. А следующий день прошел в ожидании того, когда грузовик наполнится древесиной, и мы сможем отправиться. Я пофотографировал своих новых друзей и, часов в 6 вечера, наконец, услышал как грузовик сигналит к отправлению. Попрощавшись со всем населением лесопилки, я взобрался в кузов, помог запрыгнуть туда миловидной девушке с корзинкой с попугаями и, под рев выхлопной трубы над моим ухом, мы тронулись. Впереди меня еще ждало много дней приключения под названием "Центральная Америка"...

*Накатамаль - никарауганский вариант мексиканского тамаля. Маисовая масса в ней начинка из мяса, заворачивается в банановый или маисовый лист и варится.

Фотогалерея "Лесопилка, затеряная в лесах Никарагуа"



Рабочие казармы



Тот самый грузовик-спаситель



Работа идет, лошадь стоит


Комментарии
Марина Скалатская
13 сентября 2013, в 10:52

Там так туманно... И сосны порадовали! А есть фото местной природы, ибо как-то сосны не ассоциируются с жареными бананами)

Тарасъ Логвинъ
13 сентября 2013, в 14:52

Марина, это и была местная природа. К пальмам и манговым деревьяи я еще вернусь в будущих рассказах и фотографии тоже будут))

Ритис Бараускас
16 сентября 2013, в 23:04

Ещё один плюс! И ждем очередного продолжения.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Как же я люблю чувствовать себя безликим в городе, где я раньше никогда не былБилл Брайсон