Часть III. Заброска в Махарское ущелье. Нарзанные источники
На следующий день я проснулась рано. Спала, на удивление, несмотря на жесткую кровать, хорошо, и за семь часов выспалась. Ещё бы! Воздух хотелось пить, после дождя было много озона, в домике тепло, топили с вечера буржуйку. Кому сказать, что в июле на юге ночью топили печь, когда на равнине + 40 градусов, не поверят! Это горы. Заснеженные их вершины видны ото всюду, а погода непредсказуема и переменчива
Вышла на крыльцо. Тишина. Все спят. О! Один турист всё же пошел за водой! И я с чайником за ним.
Поговорили о том, о сём. А солнце, тем временем золотило верхушки деревьев и гор. Горы со всех сторон окружали нашу базу, образуя огромную поляну
Закипел чайник, народ стал просыпаться, подтягиваться к столу. Загремели кружками, зашуршали пакетами. По поляне понёсся запах кофе. Бутерброды, печеньки пошли в ход, а кто-то решил посерьезнее позавтракать, с вечера осталась картошка с мясом. Не затягивали процесс, хотелось скорее в ущелье, в красоту. Чтобы вы понимали, друзья мои, путешествие наше было лайтовым. Треккинги многокилометровые мы не устраивали, все преодолевали на внедорожнике. А это десятки километров вдоль реки Махар. Граничит это ущелье с Абхазией на юго-западе Карачаево-Черкессии. Тут есть погранзона. До нее мы ещё доедем. А пока в трех километрах от базы находятся нарзанные источники. Было только начало пути, а сколько уже тут первозданной красоты набросилось на нас. Сразу! Непроглядные леса, бурная река с порогами, перекатами, буреломом, горы вокруг, ледники.
Первая остановка. Идем к подвесному мосту. Качается он над бурным потоком. Неустойчивость способствует выделению адреналина. Для усиления острых ощущений добрые подруги его еще больше раскачали.
Перейдя на другой берег реки через этот "чертов мост", опустились в низину. Тут заводи в окружении камней коричневого цвета. Из-под земли бьёт нарзан. Причем в одну заводь выходит два разных источника: вкус у воды разный.
Пили, умывались. Знаете же, что не только вода, но и само место у источников считается лечебным. Конечно, набрали воды в бутылки, которые предусмотрительно прихватили с собой. Но уже через несколько часов она стала изменяться по виду и по вкусу. Пили нарзан полдня, промыли все что можно в наших организмах, отягощенных прелестями цивилизации и чрезмерной сытости. Эта лечебная вода берет своё начало в глубинных недрах Эльбруса. К слову сказать, будете в Кисловодске, там открыли интерактивный музей. Рекомендую посетить. Фильм прекрасный посмотрите, как рождается нарзан. Это настоящее таинство! Состав нарзана тут: сульфатно-гидрокарбонатный и натриево-магниево-кальциевый. Желудочно-кишечный тракт, обмен веществ и многое другое поддержит, непременно.
Зная, что полезны и нарзанные ванны, местные очумелые ручки, т.е. очень умелые ручки, соорудили ванны. Стоит бак. Уже ржавый. Но это неважно. В него набирают нарзан. Бак топят. Прямо под ним разжигают кострище. Из него самотёком через трубу подогретый нарзан идет в ванну, даже в две. Ванны ржавые тоже. Но это, конечно же, от нарзана все становится коричневого цвета. Вокруг ванн сооружен сруб, воон там, в траве затерялся. Стоит он ниже, чем источник.
Когда мы пришли к нарзану, местных не было. Ванны не продавали. Да! Берут денежку. Говорят, что некогда все эти земли были справедливо поделены между разными карачаевскими родами. И этот источник контролирует какая-то семья (род). Содержат в порядке, вот соорудили устройство подогревательное. Фамилию я, конечно, не запомнила. Это и неважно. Да и не знаю, точно ли это так.
От источника прошли в глубь леса, опять к реке, погуляли.
Тут красиво.
У нас целый день был отведен для этого ущелья, поэтому мы никуда не спешили.
Продолжение следует...