Чего нельзя и что можно туристу в Северной Корее
Начну свой рассказ со старого советского анекдота.
Отправили в космос вьетнамского космонавта. По возвращении его спрашивает журналист:
- Каковы ваши впечатления от полёта в космос?
- Всё очень интересно, всё понравилось – говорит вьетнамец. Вот только руки болят.
- ???
- Всё время по рукам били – это не трогай, этого нельзя!
В Корее мне было очень интересно, вот только руки болят…
Знакомство со списком запретов для туристов в Северной Корее начался ещё до поездки. Информации совсем немного, приходилось собирать из интернета по крупинкам. Самая полезная инфа была на сайте шведской компании «Корея консалт» (http://www.koreakonsult.com/).
Неожиданно китайская турфирма, которая готовила мне поездку, заявила, что хочет провести инструктаж по скайпу. Стало совсем интересно. Разговор был долгим. Вот основные моменты из нашей беседы с моими дополнениями из личного опыта:
1. Платежные карты там не работают, необходимо брать с собой наличные. Лучше брать больше, чем планируете потратить (на всякий случай). Брать можно доллары, евро или RMB (китайские юани). Не стоит брать крупные купюры, могут быть сложности со сдачей.
Уже из личного опыта добавлю, что более удобнее с RMB. Обычно стараются давать сдачу в той валюте, которой ты платил. Если такое невозможно, то предлагают китайские. Китайских денег у них в избытке, так же как и китайских туристов. С ценами в RMB легче ориентироваться – прибавляешь к цене один ноль и получаешь примерную цену в рублях. Поэтому совет: Если буде специально менять рубли для поездки, то берите юани.
2. Не так давно в Корею разрешено ввозить телефоны и планшеты (раньше их забирали на границе с последующим возвратом при выезде). Взять-то можно, вот только работать он там не будет. На территории Северной Кореи нет роуминга. Так что телефон вам пригодится только своей камерой для фоток и видео.
Хотите тихой и спокойной жизни без звонков, смс-ок и писем – тогда вам в Северную Корею.
Но особенно не переживайте, связаться с родиной всё-таки можно будет, правда только в одну сторону. В отелях есть телефонный узел, в котором можно заказать звонок по нужному вам номеру.
3. Самое опечалившее меня ограничение – это фотоаппаратура. К самим камерам ограничений нет, а вот объективы не более 250мм. Мои любимые стёклышки для путешествия – это 28-300 мм. И вот именно из-за 300 мм, мне пришлось их оставить дома, заменив их набором фиксов.
Уже путешествуя по стране, я чуть не взорвался от возмущения, когда увидел туристов с объективами больше, чем 300мм. Очевидно, что таможня даёт добро на такие объективы. Совет: Берите любые объективы. Если вдруг попадёте на таможенника, следующего букве правил, и он заберёт объектив, то получите его при выезде. На этот случай возьмите запасной, разрешенный правилами.
4. Нельзя покидать отель без сопровождения гида.
Пожалуй, это самое суровое правило! Никакой свободы передвижения.
Если выйдешь из отеля без сопровождения, то бдительные корейцы тут же сообщат в полицию и твоя прогулка быстро закончится. Однажды мы закончили обед раньше гидов и вышли одни из ресторана. Все проходящие мимо нас корейцы смотрели на нас пристально и строго. Один военный даже остановился и по его лицу было видно, что думает звонить или не звонить. Но так как мы просто стояли и никуда не шли, звонить он не стал, но дождался пока не вышли наши гиды.
К слову сказать, на нас двоих с женой было два гида и если во время прогулки по разрешенным местам мы расходились, то гиды тоже разъединялись и следовали за каждым из нас.
5. Нельзя фотографировать военных, гос. учреждения, пропускные пункты и т.д, и т.п. Список чего нельзя фотографировать может быть очень длинным, проще сказать, что можно: Можно всё, что разрешил гид. И ничего больше!
Поэтому важно установить хорошие отношения с гидом – будет добрее и больше разрешит. Хорошо прихватить с собой несколько мелких сувениров для гидов, а их будет двое и плюс водитель.
Хорошие отношения с гидом позволили мне сделать куда больше интересных фоток. Так, например, при посещении заводов я просил показать мне больше цехов. А в пионерском лагере попросил привести мне двух пионеров (мальчика и девочку), чтобы я мог провести фотосессию с ними.
Корейцы не любят, когда их фотографируют иностранцы и практически всегда отказывали мне в просьбе их сфотографировать. Тут на помощь приходил гид и убеждал их согласиться.
В конце поездки я спросил гида:
- На въезде у меня переписали все карты памяти. Слышал, что на выезде проверяют, что ты отснял и удаляют запрещенные кадры. Если это так, то надо задолго приехать в аэропорт, ведь у меня почти 2000 снимков.
Ответ гида меня несколько удивил:
- Я всё время была с вами и видела, что вы снимали. На таможне я скажу, что у вас всё в порядке и вас пропустят без досмотра камеры.
Так всё и было на самом деле.
6. При въезде в КНДР нужно заполнить три декларации, одна из них таможенная. К ней самое пристальное внимание на границе. Внести нужно все телефоны, планшеты, фотокамеры. Но самое внимательное изучение будет у всей вашей печатной продукции – её тоже необходимо внести в декларацию.
Даже и не думайте взять с собой религиозную литературу или библию. Нельзя ввозить литературу на корейском языке, особенно из Южной Кореи. Самое удивительное для меня – нельзя ввозить путеводители по КНДР. Уже потом выяснил причину этого – в них очень много неточных, а порой и оскорбительных для корейцев текстов.
Под запретом американский и южнокорейский флаги. Если у вас на одежде есть таковые, то её лучше оставить дома.
Жена везла с собой художественный роман. Указала в декларации «Книга – 1 шт.». Такое ощущение, что ни на что другое в декларации таможенник больше не смотрел, схватил книгу и куда-то убежал. Видимо искал работника, знающего русский язык. Всё благополучно завершилось – таможня дала добро.
7. И в конце беседы меня попросили взять с собой галстук.
Галстук понадобится для посещения самого священного для корейцев места – мавзолея вождей. Строгость и красота одежды – это знак уважения, который ты оказываешь лидерам корейского народа. Они это очень ценят и принимают с благодарностью.
Во время посещения мавзолея я обратил внимание, что видимо не всех туристов об этом предупреждают. Таких туристов тоже пускают, но мне кажется, что сам себя будешь чувствовать неуютно и не комфортно.
В Корее очень строго регламентировано всё, что имеет отношение к памятникам вождей, мозаикам с их изображением и другим атрибутам памяти и почтения. Так, когда мы шли возложить цветы к бронзовым статуям Великих Вождей (обязательная часть каждой программы посещения страны), меня попросили застегнуть молнию куртки до самого верха и снять солнцезащитные очки. После того, как возложили цветы, отошли на несколько шагов, выстроились в одну линию и замерли в низком поклоне.
Если у дороги расположена мозаика с изображением лидеров, то все машины должны сбросить скорость до 30 км/ч.
На этом закончу рассказ о том, как прошел инструктаж и перейду к ограничениям, с которым столкнулся уже во время путешествия.
Самое удивительное, что даже в сопровождении гидов, туристы могут гулять только по разрешенным местам и ездить по разрешенным улицам. Более того, когда едешь по разрешенной улице, это не значит, что ты можешь выйти, где хочешь – дождись разрешенного места. И даже не ко всем памятникам и мозаикам разрешено подходить иностранцам.
Пытаясь разобраться с причиной этих запретов, я спросил об этом гида. Но внятного ответа не получил, а услышал: Таковы правила для иностранных туристов.
Во время поездок я люблю задавать вопросы, а уж в Корее я не умолкал и постоянно мучил гида своими «почему?». И тут столкнулся с ещё одним ограничением – оказывается туристам и рассказывать не всё дозволено.
У меня есть старая привычка – изучать автомобильные номера в разных странах. В Корее тоже стал расспрашивать об этом гида. Номера отличаются по цвету:
- Синий – государственный номер
- Черный – военный
- Красный – машина принадлежит иностранцу (не обязательно дипломат)
- Зелёный – иностранная компания (ни разу такого не видел)
На мой вопрос: А какой цвет у личных автомобилей? Получил неожиданный ответ: Личные автомобили у нас запрещены. Лишь некоторым известным личностям могут разрешить личное авто и тогда его номер будет жёлтого цвета.
А ещё важны первые две цифры номера – они указывают на принадлежность машины. Так, если машина приписана к таксопарку, то первые цифры будут 70 или 74. Номер нашего авто начинался на 93, а это значит, что она принадлежит компании, обслуживающей иностранцев.
- А почему я не вижу полицейских машин? – последовало моё очередное «почему».
- Полицейские используют обычные машины с синими номерами - ответил гид.
- А какие у этих машин первые две цифры?
И тут последовало очередное «нельзя»:
- Вам знать не положено!
После некоторого изучения встречающихся машин, я спрашиваю гида:
- А что значит номер 01?
- Не скажу!
- А что значит номер 15?
- Не скажу!
Вот такие захватывающие диалоги у меня проходили с гидом.
В страну едешь только на условиях 100%-ой предоплаты. Корейцы сами решают, где ты будешь питаться и что ты будешь кушать. Единственное, что уточнят – это твои предпочтения в еде. У меня это было отказ от собачатины.
Так что, если вы думаете о гастрономической свободе, то на неё не особенно рассчитывайте. Есть небольшой список ресторанов «авторизованных» на кормление иностранцев, вот только в них и питались.
Приготовьтесь к ещё одному ограничению – это отключение воды и света. В столице такого ни разу не встречал, а вот стоит отъехать немного подальше и в первом же отеле столкнулись: Свет будет после 18 часов, горячая вода с 8 до 10 утра и с 21 до 23 вечером.
Оно и понятно страна живёт в сложных условиях. У меня вызывало только уважение, как люди живут и работают, когда весь мир ополчился против твоей страны.
В Северной Корее нельзя поменять валюту на местные деньги. Покупать будете только в магазинах для туристов, которые принимают валюту.
Правда, один раз привезут в магазин для «местных». Я неспроста взял это слово в кавычки, т.к. мне показалось, что весь этот магазин большой театр. В этом магазине есть единственный на всю страну обменник. Меняете свои денежки на местные, и совершаете покупки как и все жители города – так это преподносит гид.
По магазину и правда ходят корейцы и что-то даже кладут в корзины. Но понаблюдав внимательнее, понимаешь, что это театральные статисты – так мне показалось, по крайней мере.
Оставшиеся после покупок местные деньги сдаёте обратно в обменник, т.к. вывозить их из страны тоже нельзя.
Но если вы «заныкаете» небольшую сумму в качестве сувенира, то никто ничего скажет.
Первое, что бросается в глаза, глядя на корейцев – практически все носят значки с лидерами. У меня возникло желание купить такой же значок в качестве сувенира. И тут возникло новое «нельзя» - нельзя купить значки с лидерами. Оказывается такие значки это не только знак уважения к своим лидерам, но и своего рода знак почёта. Первый свой значок корейцы получают в возрасте 17 лет и носят его с гордостью. Затем они могут получить ещё такие значки, но уже не просто так, а за определённые заслуги.
А что можно туристу в Северной Корее? – спросите вы. Наше правило «Разрешено всё, что не запрещено» в Корее не действует. Там это правило звучало бы так: «Если это не запрещено, то спроси гида, разрешено ли это».
Вот один пример из того, что можно туристу – можно рассказывать политические анекдоты… про американцев!
Мой гид и сама любила это делать.
Помните, я говорил, что нельзя фотографировать людей в форме. Но есть одно исключение – это регулировщики. Правда и здесь не всё так просто, чтобы сфотографировать – нужно спросить у него разрешения. И можете быть абсолютно уверены – разрешения вы никогда не получите. Выход один фотографировать из машины или издалека.
В Пхеньяне я прям извёлся весь, у меня появился пунктик – хочу сфотографировать девушку-регулировщицу. Они так хороши! Варианты на ходу или издалека меня не устраивали. На ходу не будет качества, а для «издалека» нет нужного объектива. Видя, что я серьёзно подсел на этот пунктик, уже гид и водитель включились в поиск нужной девушки.
В Корее ничего просто не бывает: Видишь девушку, но туристам здесь нельзя останавливаться. Нашли, остановились, но регулировщица категорически против. Даже мой гид пытался её уговорить, но безрезультатно. Понимая, то разрешения не получу, стал фотографировать не спрашивая… так они отворачиваются или уходят.
Вот такое фото-сафари было у меня на столичных улицах. Идеального кадра так и не получилось. Желаю вам в этом удачи!
Что-то похожее у меня ещё было и в пхеньянском метро – охотился на девушек, встречающих и провожающих поезда.
Вот и весь рассказ. Получилось не так уж и коротко. Надеюсь, что вам было интересно, а тем, кто собрался в КНДР будет полезно.