Ekaterina Stef
15 мая 2015
12322

Чем заняться в Париже? 10 самых удивительных дел

Париж. Ему посвящено множество телевизионных программ и путеводителей. Я смотрю их и мне становится грустно. Грустно от однообразной поверхностной информации. И больно – от того, что путешественники из России ходят по одним и тем же маршрутам вокруг Лувра, Монмартра, Нотр Дама, так и не узнав, насколько многогранен и интересен Париж.

Я прожила в Париже 1,5 года. В этом репортаже 10 удивительных занятий – самый ярких моих открытий за это время. Надеюсь, этот список вдохновит путешественников попробовать новое и прочувствовать настоящий живой город.


1. Переночевать в Сакре Кер (Nuit d’adoration a Sacre Coeur).



Собор на вершине Монмартра ежедневно собирает толпы туристов, но лишь единицы знают, что здесь можно жить. Прямо в соборе находится самый дешевый и самый атмосферный хостел Парижа. Найти его сложно. Дверь в хостел расположена прямо за знаком «Не входить». Управляют им монахини. Каждый вечер они регистрируют прибывших, проводят небольшие экскурсии по залам и закрывают собор.

После 23.00 полная свобода действий. Решаете сами, спать или подняться в собор. Ночью Сакре Кер совсем другой: тишина и полумрак, лишь свет сотни свечей и завывание ветра над куполом.

Условия здесь лучше стандартных хостелов. У каждого отдельная комнатка с кроватью , отгороженная ширмой. Стоит 6 евро / ночь. Можно даже за 4 евро, если отказаться от постельного белья. А за 14 сдаются целые комнаты. Для сравнения ночь на койке в обычном хостеле Парижа будет стоить от 17 евро. Обратите внимание, регистрироваться на ночь в соборе нужно онлайн за 48 часов до заезда. Оплата на месте.




2. Посмотреть дворовый футбол в древнейшем гало-романском амфитеатре.



Арены Лютеции (Les arènes de Lutèce) – самая древняя постройка Парижа. Они сохранились с первого века нашей эры, когда Париж носил другое название. Их обнаружили под землей во время перестройки города в конце XIX века. Однако, туристическим местом они так и не стали. Сейчас это просто сквер, окруженный домами. Даже вход с фонтаном выходит на современную детскую площадку. На месте, где когда-то сражались гладиаторы, мальчишки играют в футбол. А в ложах амфитеатра, откуда знать смотрела театральные представления, отдыхают французы и иногда даже спят клошары.




3. Раскурить кальян в Большой Мечети (Grande Mosquee de Paris).



Кальянными никого уже не удивишь. Красивыми мечетями – тоже. А вот кальянная внутри главной мечети страны – это как минимум необычно. Стоит зайти с другого входа, и храм предстает иным: внутри ресторан, кафе с восточными сладостями и даже хаммам с массажем. «В Марокко такое невозможно» - не уставал поражаться мой друг-мусульманин. В Париже возможно. К слову, не все посетители знают о кальянах. Не удивляйтесь, если пришедшие за сладостями французские бабушки удивленно посмотрят и спросят, что вы такое курите.




4. Сходить на бесплатный концерт, вечеринку, фитнес.



В Париже проходит большое количество абсолютно разных мероприятий. Часть из них организована добровольцами, участие абсолютно бесплатно. Здесь и йога в саду Люксембург, и шуточная битва подушками на площади Republique, и открытые концерты в Cite des Arts. Именно в этом бурлящем котле событий и раскрывает душа Парижа, яркого и многогранного города. Анонсы мероприятий вывешивают на городском портале «Que faire a Paris». Если хотите увидеть только бесплатное, поставьте отметку «gratuit».




5. Отправиться в путешествие вокруг света – по этническим кварталам.



Париж многонационален. К этому можно относится по-разному. «Я спустился в метро, а там фактически нет французов! Какой ужас!» - говорят одни. «Этот город открыл мне глаза на мир! За время здесь я узнал больше о разных культурах, чем за всю мою жизнь» - отвечают другие. Я согласна со вторыми и предлагаювам тоже насладиться многонациональностью Парижа.

Этнические кварталы – французские копии далеких стран. Магазины полны родных товаров, рестораны готовят экзотическую еду, на улицах нет туристов и мало французов. Выпейте свежевыжатый сок из сахарного тростника в индийском квартале у Gare du Nord. Научитесь различать бананы для пюре, жарки и десерта в африканских кварталах у Stalingrad и Château Rouge. Пройдитесь по китайским улицам Porte d’Ivry, где иероглифами исписано все – даже вывеска Макдональдс на китайском!




6. Попробовать тартар (tartare de bœuf).



Среди известной французской кухни одно блюдо действительно впечатляет. Тартар - сырое мясо с сырым яйцом. Почти гастрономический экстрим! Благодаря специям блюдо не опасно для здоровья. Есть можно и даже вкусно, только выбирайте приличный ресторан. После тартара на углу за 10 евро отравление может быть жестким.




7. Познакомиться с кенгуру или разделить трапезу с гусем.



В Ботаническом саду (Jardin de Plantes) среди экзотических растений и деревьев есть загон с кенгуру. Находится он вне зоопарка и доступен любому прохожему. Можно каждый день приходить и смотреть, как дела у кенгуру, но трогать, к сожалению, нельзя. Если хочется с животными пообщаться близко, обратите внимание на гусей. Французские гуси – охотники за едой. Увидев пикник, они выйдут из озера, придут пешком к вам на поляну и будут есть хлеб прямо из ваших тарелок. Ни страха, ни уважения! Гусей можно найти в любом парке с прудом, например, в Jardin de Montsouris.




8. Найти свою книгу в Shakespeare and Company.



Этот книжный магазин расположен напротив Нотр-Дама. Поднимайтесь на второй этаж – там библиотека. Ни одна из книг не продается, никаких читательских билетов, вокруг кресла и даже кровати, находите интересную книгу, располагаетесь поудобней и читаете. Большинство книг на английском. Там же проходят встречи молодых писателей, к которым можно присоединиться.




9. Посмотреть независимое кино в Ля Пагода (La Pagoda).



Пожалуй, самый необычный кинотеатр Парижа. В спальном районе среди французских домов стоит здание в японском стиле. Вокруг него традиционный восточный сад. В конце XIX века Ля Пагода была построена французским предпринимателем Морином в подарок жене. После развода здание опустело, а в 1931 году в нем открыли кинотеатр. Сейчас это центр независимого кино. Даже если вы не поклонник кинематографа, загляните сюда ради интерьеров и чашечки чая в саду.




10. Выпить apero как парижанин.



Aперо или аперитив – это французская традиция встречаться с друзьями после работы. С 6 вечера парижане с бутылками вина заполняют парки и набережные Сены. В это же время в барах счастливые часы. Почувствуйте себя жителем Парижа: расслабьтесь, присядьте на травку, например, в parc des buttes chaumont, и проведите время с людьми, что рядом с вами, здесь и сейчас.




P.S. Для смелых:

11. Приобрести частичку французского стиля.



Кроме салонов красоты, в Париже есть школы стилистов и парикмахеров. На занятия им нужны модели. Ученик под бдительным руководством мастера подбирает прическу, которая будет соответствовать и желаниям модели, и ее стилю. Стригут долго – около 2-х часов, но очень аккуратно. Стоимость работы низкая: например, в школе Camille Albane подстригут за 5-10 евро и покрасят за 10 евро. Мои русские подруги стриглись в этой школе и остались довольны результатом.
Комментарии
Елена Богданова
15 мая 2015, в 21:48

здорово, особенно поразило про Сакре-Кер!

Ekaterina Stef
15 мая 2015, в 22:38

спасибо! да, ночевке в Сакре Кер даже посвящен отдельный сайт, но про него как никто не знал, так и не знает. Очень тихое место!

Денис Суворов
15 мая 2015, в 22:28

Кайф!

Вероника Зубова
3 апреля 2017, в 11:12

Екатерина,  Можете сказать сайт,где можно забронировать хостел Сакре Кер, я просто не нашла нигде информации о нем.Заранее спасибо за ответ!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
16:05
Люди воды. Дальний Восток
17:05
Человек мира. Израиль. Еврейский анекдот. Часть первая
17:35
Человек мира. Израиль. Еврейский анекдот. Часть вторая
16:20
Лесная школа орангутанов. Фильм второй
17:10
Лесная школа орангутанов. Фильм третий
18:00
Звериный репортёр
Путешествия лишают тебя дара речи, а потом превращают в лучшего рассказчикаИбн Баттута