Через степи, горы и долины к морю

Жене хотелось к морю. А мне путешествовать. Совместили наши желания и в результате получилась вот такая "кривая" дорога к морю.

За два дня докатили из Петербурга до Волгограда. Там поднялись на Мамаев курган.

Посмотрели Панораму, прокатились на трамвайном "метро".
С утра поехали на озеро Баскунчак. Там же рядом совсем. Покупались в соленой воде.

Засолились на всю жизнь!

Жара! Сгорели моментально! Ни сантиметра тени! И ветер степной задувает! Со стоянки до озера доехали на мотоцикле.

Только ради этого сюда стоило ехать!
На следующий день путь наш лежал через Калмыкию, по калмыцким степям.

Остановились в Элисте. Город очень колоритный.
Шахматный город - фикция. Полупустой коттеджный поселок. Но в городе, на улице играют в шахматы.

Помнят Остапа Бендера.

Сейчас модно еду фотографировать. И я один раз покажу ее.Специально искали и нашли кафе с национальной кухней. Принесли огромные порции . На первое бульон с бараниной, мне с макаронами - гуйрта махан, а жене с картошкой - махан-шелтяган.С картошкой лучше.Давно не ел такие большие порции. Прям восторг! На второе пельмени калмыцкие, а жена взяла дотур, отваренные субпродукты в наваристом бульоне.Чай я пил простой черный. Жена пила местный. с молоком и маслом кажется. Один раз в жизни стоит попробовать. Вообще, город полон экзотики.
Проехали по ставропольским степям. Они уже другие. Полны жизни.
А потом из степей поехали в горы, на Кавказ. Остановились в Пятигорске.Сходили в Провал, попили воды всякой полезной. Увидели очередного Остапа Бендера.
И поехали в горы. На Эльбрус. На машине, незаметно,заехал на высоту две тысячи двести метров. Дорога изумительна!
А далее поднялись на канатной дороге на высоту три с половиной тысячи метров.
Восторг полный! На обратном пути кабинка зависла. Пятьдесят минут болтались в воздухе. Что было? Почему висели? Потом вдруг поехали. Никто ничего не сказал. Никаких объяснений причин и извинений. Родной сервис!За это я и люблю путешествовать по стране. Полный экстрим. Никогда не знаешь, что будет дальше!
На следующий день съездили на Чегемские водопады. Красота!
Для нас, равнинных жителей, фантастические пейзажи!
Ну а потом дорога повела нас к морю. Заехал на М4. Было принято решение повернуть направо, В Кабардинку. И правильное решение оказалось. Потому что,налево, в Сочи потоп был. А у нас просто дожди шли. Как оказалось, мы оба не были на нашем море тридцать лет. За это время я побывал от Белого до Красного моря, а на Черное море кривая на заводила. Впечатление осталось двоякое. Конечно воспоминания детства.Ну и реальность совсем другая. Я не в восторге остался. Море было разное, и штормило и синева была.
Хотя вокруг красота. А так как машина все время под боком, то мы и покатались по побережью. Съездили в Абрау-Дюрсо. Прошлись по подвалам с шампанским. Там даже клумбы сделаны из бутылок из-под шампанского.

Погуляли в Новороссийске. Побывали на Малой земле. Видели знаменитый вагон, который стоял на передовой, в Великую Отечественную В нем насчитали десять тысяч пулевых пробоин.Видели памятник "Исход". Как белогвардейцы покидали Россию в двадцать втором году.Памятник "Жене моряка".
Съездили в грязевой вулкан на Тамани. Впечатление двоякое.Как в преисподней побывал. Висишь в грязи. Под тобой нет дна. А вокруг "черти" болтаются.

Еле потом выбрался из него.
Так как море штормило, то к скале "Парус" поехали тоже на машине. Горные дороги - это песня! Восторг полнейший!

У скалы покупались, тоже хорошо.
Долго ли коротко, но все кончается. Пришло время и нам домой ехать. Назад поехал прямо, по М4. Хорошая дорога, две-три полосы. Камер правда много. Ночевали под Воронежем. И далее в Москву. Решил объехать платные участки. Кроилово ведет к попадалову! Ехал долго, криво, дорого. Попал на очередной штраф.Плюнул на все и выехал на платный участок. Не так уж и дорого получилось бы. Но да ладно. Заночевали в Москве. И с утра погнали домой. Местами открыли новые куски будущей трассы М11. Первый участок проходит под аэропортом "Шереметьво". Самолеты взлетают прямо над головой!
И Вышний Волочек объехал по новой дороге. Дорога хороша. Трассу сделали, но она ещё бесплатна была и камер нет. Вот я там покатался! Разогнал свою "элегантную французскую девушку" до ста восьмидесяти пяти километров. Больше она не захотела ехать. Так меня ещё трое обогнали!
Ну и скоро домой приехали. Ровно три недели, почти семь тысяч километров добавилось на спидометре. Восторг полный! Впечатлений на всю жизнь!Эмоций море!
Читайте также