Черногория - Албания. Два города.

Шкодер и Улцинь. Я намеренно объединил свой рассказ о двух городах в двух соседних странах в один. Во-первых, потому, что поездки наши были довольно непродолжительны и на два полноценных репортажа я впечатлений, пожалуй, не наскребу. А во-вторых, эти два города объединяет еще и то, что оба они... албанские! В том смысле, что Улцинь, несмотря на то, что находится он в Черногории, населен преимущественно албанцами.

Четвертый день нашего пребывание в Черногории. Несмотря на ночное звездное с прояснениями небо, уже утром стало ясно, что быть сегодня дождю. Что ж, мы готовы к такому развитию событий, выдвигаемся в соответствии с графиком и путь наш лежит сегодня на восток.

Самое важное, чтобы не забыть: виза в Албанию для граждан России, посещающих эту страну с туристической целью в период с 1 апреля по 31 октября, не требуется! Просто нужно предъявить свой паспорт на границе и получить заветный штампик. И вот, спустя пару часов после нашего отъезда из Бара, мы кружим по забитым машинами улочкам Шкодера в поисках парковки! Долго кружим, надо сказать!

По пути успеваем несколько осмотреться. Кто был в Турции году так в 2004-м, тот меня поймет — некоторая аналогия (лично у меня) напрашивается сама собой.

Причем, я бы ни в коем случае не сказал, что город, мол, застрял в двухтысячных. Да и ему было бы наплевать на подобное мнение! Он просто всем и все давно доказал и теперь всего-навсего живет своей степенной и размеренной жизнью, как давно привык.

Это торговый город. Причем, очень древний торговый город, основанный в IV веке до нашей эры и поныне сохранивший статус крупнейшего экономического и культурного центра. Пожалуй, древнейший из городов Албании, запрятанный где-то между гор в северной части страны на берегу Скадарского озера всего в 13 километрах от границы с Черногорией.

Иногда кажется,  что город пытается казаться современным, угнаться за свежими веяниями, но это у него получается несколько наивно и вместе с тем по-восточному колоритно, а вот чего у него не отнять - и это бросается в глаза - в городе полно молодежи, а значит, у города есть будущее!

Далее, дождь прерывает мои рассуждения. Пережидаем его в уличном кафе за дегустацией местного пива, а затем и вовсе настает пора выдвигаться в обратный путь. Ну, что ж, город после дождя, улыбающийся и свежий, до новых встреч!

А ближе к вечеру был Улцинь. Единственный город (и одноименный муниципалитет) в Черногории, где албанцы составляют абсолютное большинство. Ну и облик у города соответствующий — восточный.

Город, окутанный легендами, еще более древний, чем Шкодер — первое упоминание датируется V веком до нашей эры. А ныне это популярный туристический и курортный центр с самым протяженным на Адриатике пляжем с «черным песком» — 13 километров.

Из исторических объектов прекрасно сохранился Старый город Улцинь — средневековая крепость, возвышающаяся на скалистом мысе и окруженная мощными стенами.

Прогулка по нему заняла большую часть времени нашего пребывания в Улцине.

С высоты его стен отрывается вид на Адриатику, а волны бьются у его подножия так же, как и тысячи лет назад.

На мой взгляд, прекрасная сохранность Старого города обусловлена его успешной коммерциализацией: всюду гостиницы, апартаменты, ресторанчики. Да оно и к лучшему — без этого в популярном туристическом месте никак, а хозяева бизнеса еще и за городом присматривают.

Однако и первозданных, аутентичных уголков можно сыскать в избытке.

Так и не заметили наступления темноты. Город мгновенно тонет во мраке, погружаясь в дремоту. Он очарователен!

Еще успеваем подняться на самую высокую точку и осмотреться, заодно наметив пути выхода.

Последний взгляд на бухту под нами и пора вниз. Как оказалось, из этого лабиринта выбраться не так-то просто.

Вот так прошел четвертый день нашего пребывания в Черногории. Мы приоткрыли для себя еще одну страну и будем надеяться, что настоящее ее открытие у нас еще впереди. А сейчас пора возвращаться на базу — скоро отбой.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.