Черногория. Бар

Как-то так случайно совпали у всех планы, а может, не случайно, но это все равно так здорово, когда у близких и дорогих людей совпадают планы! И вот, мы в Черногории, прилетаем в аэропорт Тиват (почти везде в названиях городов ударение на первом слоге).

Никаког особенного плана у нас на этот раз не было, значит, впереди сплошной сумбур и импровизация. Но зато с нами будет один замечательный, можно сказать, местный друг на машине, а это, скажу я вам, дает широкие возможности для импровизации. Перед нами все дороги открыты!

Несмотря на то, что Черногория является самой маленькой по площади из всех бывших республик бывшей Югославии и численность ее населения сравнима с такими российскими городами, как например Иркутск, Хабаровск или Ярославль, здесь есть на что посмотреть. Подлинная жемчужина Адриатики!

Например, эти и многие другие красоты я успел заснять по пути из аэропорта.

А пока устраиваемся как нельзя удобней. Наша резиденция находится на некотором возвышении и с балкона можно наблюдать городок Сутоморе на фоне горы Созина и довольно приличный кусок Адриатического моря, ограниченный соседними домами и склонами гор. Потрясающе!

Ничего более и не требуется — мы ведь не собираемся долго любоваться видами из окна! Первым делом отправляемся в Бар. Здесь я должен на всякий случай пояснить, что речь идет не о питейном заведении, а о городе с соответствующим названием. Вообще говоря, Бар является довольно обширной общиной на юге Черногории и одним из самых солнечных мест во всей южной Европе, а город с одноименным названием и населением в каких-то 14 тысяч человек является административным центром этой общины.

Справедливости ради стоит отметить, что в городе Баре полно баров, но об этом позже... В начале маленькое отступление. Для граждан Российской Федерации, въезжающих в Черногорию с туристической целью на срок не более 30 дней, оформление визы не требуется. Однако, по прибытии на место каждый турист обязан в течение суток зарегистрироваться в местном муниципалитете и оплатить туристический налог в размере 1 евро в сутки. Если этого не сделать, можно нарваться на неприятные объяснения и штраф (иногда при выезде наличие регистрации могут проверить). Вот с целью регистрации мы первым делом и направились в Бар. А после улаживания всех формальностей можно прогуляться по причалам и пирсам — Бар, это еще и портовый город!

Причем, старинный портовый город!

Причем, очень старинный портовый город, известный с X века! Город Бар сохранил множество свидетельств своей истории. Об одном из них — старом городе — я обязательно позже расскажу отдельно! А пока не теряйте меня — я в бар!

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.